The King who Limped Question Answer Class 9 English Literature Book Solutions Chapter 7 PSEB Solutions

Punjab State Board PSEB 9th Class English Book Solutions English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped Textbook Exercise Questions and Answers.

Class 9th English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped Question Answers

The King who Limped Class 9 Questions and Answers

Question 1.
Why were the courtiers anxious ?
(दरबारी उत्सुक क्यों थे ?)
Answer:
They were anxious to meet the new King.
वे नए राजा से मिलने के लिए उत्सुक थे।

Question 2.
How did the King look like ?
(राजा देखने में कैसा लगता था?)
Answer:
When the King enters, he is wearing a bowler hat. And he walks with a big limp.
जब राजा प्रवेश करता है तो उसने एक काला टोप पहने होता है और वह बहुत लंगड़ा कर चलता

PSEB 9th Class English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped

Question 3.
Who did the King bring with him ? Why ?
(राजा अपने साथ किसे ले कर आया? क्यों?)
Answer:
The King brought with him two men. The two men were neighbours. They were fighting in the street over a dog. Each claimed to be the dog’s owner. The King brought them with him to decide their dispute.
राजा अपने साथ दो आदमी ले कर आया। वे दोनों आदमी पड़ोसी थे। वे गली में एक कुत्ते के बारे में लड़ रहे थे। उनमें से प्रत्येक कुत्ते का मालिक होने का दावा कर रहा था। राजा उनके झगड़े का फैसला करने के लिए उन्हें अपने साथ ले आया।

Question 4.
Why were the two men fighting ?
(वे दो आदमी क्यों लड़ रहे थे?)
Answer:
They were fighting over a dog. Each claimed to be the dog’s real owner.
वे एक कुत्ते के बारे में लड़ रहे थे। प्रत्येक कुत्ते का असली मालिक होने का दावा कर रहा था।

Question 5.
Why did the Chancellor and the Prime Minister walk with a limp ?
(राजपुरोहित और प्रधान मन्त्री लंगड़ा कर क्यों चल रहे थे?)
Answer:
They saw that the King had a limp. In order to please the King, they pretended that they too had a limp.
उन्होंने देखा कि राजा लंगड़ी चाल से चलता था। राजा को खुश करने के लिए वे नाटक करने लगे कि उनकी चाल भी लंगड़ी थी।

Question 6.
Who else did not walk properly ? Why?
(अन्य कौन था जो ठीक ढंग से न चला ? क्यों ?)
Answer:
One of the two Ladies-in-waiting did not walk properly. She said she had a sprained ankle. But in fact, she was only trying to walk like the King who had a limp. She thought she would thus please the King.

दो दरबारी-सेविकाओं में से एक ठीक ढंग से न चली। उसने कहा कि उसके टखने में मोच आ गई थी। किन्तु वास्तव में वह राजा की भांति चलने की कोशिश कर रही थी, जो लंगड़ा कर चलता था। वह समझती थी कि इस तरह वह राजा को खुश कर देगी।

PSEB 9th Class English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped

Question 7.
How did the King return the dog to the right owner ?
(राजा ने कुत्ता सही मालिक को कैसे लौटाया?)
Answer:
It was suggested that the dog should be divided in two. The two neighbours could then have half each. The first neighbour agreed to it at once. But the second one said, “It is a good little dog. I cannot see it harmed. Let him have the dog.” Thus the King saw that the second neighbour was the real owner of the dog. He gave the dog to this man and sent the other one to prison.

यह सुझाव दिया गया था कि कुत्ते को दो हिस्सों में बांट दिया जाए। दोनों पडोसी तब आधा-आधा ले सकते थे। पहला पड़ोसी इसके लिए तुरन्त सहमत हो गया। किन्तु दूसरे ने कहा, “यह एक छोटासा सुन्दर कुत्ता है। मैं इसे कोई हानि पहुंचते नहीं देख सकता। कुत्ता उसे ही दे दीजिए।” इस तरह राजा जान गया कि दूसरा पड़ोसी कुत्ते का असली मालिक था। उसने कुत्ता इस आदमी को दे दिया और दूसरे को जेल भेज दिया।

Question 8.
Why did the King send the first neighbour to prison ?
(राजा ने पहले पड़ोसी को जेल क्यों भेज दिया?)
Answer:
The first neighbour had told a lie. He had also shown how cruel he was. So the King sent him to prison.
पहले पड़ोसी ने झूठ बोला था। उसने यह भी दिखा दिया था कि वह कितना निर्दय था। इसलिए राजा ने उसे जेल भेज दिया।

Question 9.
Why was the King not pleased with the Chancellor and the Prime Minister ?
(राजा राजपुरोहित और प्रधान मन्त्री से प्रसन्न क्यों नहीं था ?)
Answer:
The King saw that both of them were sycophants. Their suggestions relating to the dispute between the two neighbours were also foolish ones. So the King was not pleased with them.
राजा ने देखा कि वे दोनों चापलूस थे। दो पड़ोसियों के मध्य झगड़े के सम्बन्ध में उनके सुझाव भी मूर्खतापूर्ण थे। इसलिए राजा उनसे प्रसन्न नहीं था।

PSEB 9th Class English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped

Question 10.
How was the first lady rewarded ?
(पहली औरत को कैसे पुरस्कृत किया गया?)
Answer:
She was made the chief Lady-in-waiting.
उसे मुख्य दरबारी-सेविका बना दिया गया।

Question 11.
Why were the courtiers amazed at the King’s behaviour ?
(दरबारी राजा के व्यवहार पर चकित क्यों रह गए?)
Answer:
The courtiers had thought the King to be a clownish fool. They were amazed when they saw how wise the King was.
दरबारियों ने राजा को एक पागल-सा मसखरा समझा था। वे चकित रह गए जब उन्होंने देखा कि राजा कितना बुद्धिमान था।

Objective Type Questions

Answer the following in one word / phrase / sentence :

Question 1.
Who is the writer of the play, ‘The King Who Limped’?
Answer:
Monica Thorne.

Question 2.
Where does the play open ?
Answer:
In the audience room of the king’s palace.

Question 3.
Who were the courtiers waiting for?
Answer:
They were waiting for the new king.

Question 4.
Why are the courtiers anxious to meet the new king ?
Answer:
Because none of them has seen the king before.

Question 5.
How does the king look when he enters the court ?
Answer:
He wears a bowler hat and walks with a big limp.

Question 6.
Who were the two men whom the king had brought ?
Answer:
They were the men who had been seen fighting in a street.

Question 7.
What does everyone stare at ?
Answer:
At the king’s bowler hat.

Question 8.
What did the previous king wear ?
Answer:
A crown.

PSEB 9th Class English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped

Question 9.
What happens to the officials in the end ?
Answer:
The king removes them from their posts.

Question 10.
Who becomes the new Prime Minister ?
Answer:
The Courtier.

Complete the following :

1. The play opens in …………………. of the palace.
2. All the officials have not seen …………… before.
3. The king enters with the blowing of ……………..
4. The Second Lady says that the king is wearing a ……………….. hat.
5. The two men accompanying the king had been ……………….. in a street.
6. The two men were charged with …………………. of peace.
Answer:
1. the audience room
2. the king
3. the trumpets
4. funny
5. fighting
6. breach.

Write True or False against each statement :

1. The king walked with a big limp.
2. The king was wearing a crown.
3. The two men were gossiping in the middle of a street.
4. Each of the neighbours was claiming the dog as his.
5. The Chancellor was promoted to a higher rank.
6. The Courtier was made the Prime Minister.
Answer:
1. True
2. False
3. False
4. True
5. False
6. True.

Choose the correct option for each of the following :

Question 1.
The king was …………
(a) very wise
(b) very kind
(c) justice-loving
(d) a big fool.
Answer:
(d) a big fool.

Question 2.
The officials behaved ….. before the king.
(a) foolishly
(b) wisely
(c) strangely
(d) arrogantly.
Answer:
(a) foolishly

Question 3.
The Prime Minister did not like ………………. sitting on the arm of the throne.
(a) the Chancellor
(b) the First Lady
(c) the Courtier
(d) one of the neighbours.
Answer:
(a) the Chancellor

PSEB 9th Class English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped

Question 4.
The king sees everybody staring at ……….
(a) the First Lady
(b) the neighbours
(c) his bowler hat
(d) the dog.
Answer:
(c) his bowler hat

The King who Limped Summary in English

The King who Limped Introduction:

It is a simple, humorous play. It makes fun of people who try to please others by flattery. They are sycophants. They have no worth of their own. Such people don’t deserve the position they hold. They use flattery as a tool to maintain their position. But a wise person at once sees through their cunning and keeps them at arm’s length. In this play, a new king comes to his court limping and wearing a funny hat. He wants to see if there are any sycophants in his court. In order to please the King, the Prime Minister, the Chancellor and a fat lady-in-waiting start limping. They also get the kind of hat the King is wearing. The King at once sees that these people have no worth at all. They don’t know how to decide even a simple case. The King removes these sycophants from their positions. He appoints those who really deserve it.

The King who Limped Summary in English

The play opens in the Audience Room of the King’s palace. The Prime Minister, the has ncellor, two Ladies-in-waiting and a Courtier are waiting for the new King. None of them – seen the new King before and they are anxious to meet him.From the way they behave in the King’s absence, we get an idea of what kind of people they are. Of the two ladies-in-waiting, the First Lady is tall and slim. The Second Lady is short and very fat. The Prime Minister starts talking foolishly. The First Lady calls him silly.

The Second Lady says that it does not matter how silly he is if he is the Prime Minister. The Chancellor is sitting on the arm of the King’s throne. The Prime Minister at once goes up the steps, pushes the Chancellor away, and sits on the throne. Seeing this, the courtier says meaningfully, “I expect the Prime Minister found the steps hard.” Then through the window, he says that it is raining outside, yet there are crowds of people in the street. Among them he sees the new King coming and says, “Well, that’s queer !”

Second Lady : What’s queer ?
Courtier : Never mind; you’ll soon see.
Second Lady : I do hope he is handsome.
Chancellor : Of course, he is handsome.
Prime Minister : I do hope he won’t want his own way too much.
Chancellor : Of course, he won’t want his own way too much.
Courtier : Why shouldn’t he want his own way

PSEB 9th Class English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped

The sound of a trumpet is heard. Both the Prime Minister and the Chancellor try to look important and take positions on either side of the throne. The King enters with the blowing of trumpets. He is wearing a bowler hat and walks with a big limp. Behind him is a Page carrying a dog on a cushion. Behind the Page, there are two Neighbours. Each of them is holding a chain attached to the dog’s collar. The King goes up to the throne. Everyone looks astonished at the King’s unusual appearance. The Second Lady says in a whisper that the King is wearing a funny hat. The Prime Minister whispers that the King limps.

The Prime Minister wants to know about the two meñ the King has brought with him. The King says that he had seen them fighting in the street and brought them with him to settle their dispute. The Chancellor says that it is unusual to bring common people into the · palace. At this the King says, “What did you expect me to do ? Let them go on fighting ?”

The King sees everyone staring at his bowler hat. He asks them what wrong is with his hat. The Chancellor says that their previous King used to wear a crown. The King says, “What ! In this blazing sun ?” He says that he was wearing a hat to save himself from sunstroke. At once the Chancellor takes off his coronet and hands it to a servant. Both the Prime Minister and the Chancellor get for themselves the bowler hats to wear. They start limping also like the King. The King asks them what trouble they have.

The Prime Minister says that he has got a cramp in his leg. The Chancellor says that he has rheumatism. The Second Lady is also seen limping. She says she has sprained her ankle. Both the First Lady and the Courtier behave in their normal, natural manner. The King asks them if there is nothing wrong with them. Both of them say that they have always been very healthy.

The Pointing to the two Neighbours, the King asks the Prime Minister what he should do w them. The Prime Minister says that both of them should be put in prison.

King : What for?
Chancellor : For causing a breach of peace.
Second Lady : What is a breach of peace ?
First Lady : Be quiet. You are one !
King : (To the Courtier) What would you do ?
Courtier : I would listen to what they have to say.

At this, the King asks the two Neighbours what they have to say for themselves. The First Neighbour says that he had found the dog starving in the street. He took the dog home and fed it for three months. The Second Neighbour calls the First Neighbour a liar. He says that the dog was his, and it was given to him by his brother. When the King asks him to go and fetch his brother, he says that his brother is dead. Thus it becomes difficult to decide who the real owner is.

King : What is to be done now?
Courtier : Keep the dog yourself, Your Majesty. Then no one can quarrel about it.
King : But I don’t care for dogs. I like cats better.
First Lady : Why not divide the dog in two and give them half each?

The First Neighbour at once agrees to it. But the Second one says, “Let him keep the dog, Your Majesty. It is a good little dog. I cannot bear to see it harmed. Let him have the dog.” The King at once knows the truth. He gives the dog to the Second Neighbour and sends the First one to prison. Then he gets up, takes off his bowler hat and puts it on the throne. Now he walks quite naturally and comes to the Chancellor.

PSEB 9th Class English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped

King : Have you still got rheumatism?
Chancellor : Your Majesty, the pain is going off.
King : Why are you wearing a bowler hat ? It looks funny.
Chancellor : Because it is a sunny day, as you yourself said, Your Majesty.
King : Rubbish ! You limped because I limped.

You wore a bowler hat because I wore one. It is raining outside, but you say it is a sunny day, because I said it was a sunny day. You are what they call a sycophant. ………… I put on a limp and wore a funny hat to find out, if there were any honest people in the court. I have found two.

The King removes the Chancellor, the Prime Minister and the Second Lady-in-waiting from the positions they are holding. He makes the Courtier his Prime Minister and the First Lady the chief Lady-in-waiting. And he orders his men to take the bowler hats to the town museum and put them there.

The King who Limped Summary in Hindi

The King who Limped Introduction:

यह एक साधारण-सा हास्यरस का नाटक है। यह ऐसे लोगों का मजाक उड़ाता है जो चापलूसी के द्वारा दूसरों को खुश करने की कोशिश करते हैं। उन्हें ‘जी-हजूर’ या ‘चमचे’ कहा जाता है। इस तरह के लोग उस पदवी के पात्र नहीं होते जहां वे लगे होते हैं। अपनी पदवी को बनाए रखने के लिए वे चापलूसी को एक हथियार के रूप में इस्तेमाल करते हैं। किन्तु एक बुद्धिमान व्यक्ति उनकी दुष्टता को तुरन्त समझ जाता है और उन्हें स्वयं से दूर रखता है। इस नाटक में एक नया राजा अपने दरबार में एक हास्यजनक टोप पहने हुए और लंगड़ाते हुए आता है। वह देखना चाहता है कि क्या उसके दरबार में कोई चापलूस किस्म के लोग हैं। राजा को प्रसन्न करने के लिए उसका प्रधान मंत्री, और प्रधान धर्माधिकारी (राजपुरोहित) और एक मोटी-सी दरबारी सेविका भी लंगड़ाने लगते हैं। वे उस तरह के टोप भी मंगवा लेते हैं जो कि राजा पहने हुए है। राजा को तुरन्त पता चल जाता है कि इन लोगों में बिल्कुल कोई योग्यता नहीं है। उन्हें एक साधारण-सी समस्या का समाधान करना भी नहीं आता है। राजा इन चापलूसों को उनके पदों से हटा देता है। वह उन लोगों को नियुक्त कर देता है जो वास्तव में ही इसके पात्र हैं।

PSEB 9th Class English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped

The King who Limped Summary in Hindi

नाटक का दृश्य शाही महल के भेंट-कक्ष में शुरू होता है। प्रधान मन्त्री, राजपुरोहित, दो दरबार-सेविकाएं और एक दरबारी नए राजा की प्रतीक्षा कर रहे होते हैं। उन में से किसी ने नए राजा को नहीं देखा है और वे उस से मिलने को उत्सुक हैं। दरबार-सेविकाओं में से पहली सेविका लम्बी और पतली है।

दूसरी नाटी और बहुत मोटी है। प्रधान मन्त्री मूर्खतापूर्ण ढंग से बातें करने लगता है। पहली सेविका उसे मूर्ख कहती है। दूसरी कहती है कि इस से कोई अन्तर नहीं पड़ता कि वह कितना मूर्ख है यदि वह प्रधान मन्त्री के पद पर है। राजपुरोहित सिंहासन के बाजू के ऊपर बैठा होता है। प्रधान मन्त्री तुरन्त सिंहासन की सीढ़ियों से ऊपर को जाता है, राजपुरोहित को धकेल कर परे कर देता है और सिंहासन पर बैठ जाता है। यह देख कर दरबारी अर्थपूर्ण ढंग से कह देता है, “मेरे विचार से प्रधान मन्त्री को सीढ़ियां चढ़नी कठिन महसूस हुई होंगी।” फिर खिड़की में से बाहर को देखते हुए. वह कहता है कि वहां वर्षा हो रही है फिर भी गली में लोगों की भीड़ इकट्ठी हो रही है। उनके मध्य उसे नया राजा दिखाई पड़ जाता है, और वह कह उठता है, “अरे, बड़ा अजीब है!”

दूसरी सेविका – क्या अजीब है ? दरबारी – चिन्ता मत करो; तुम्हें जल्दी पता चल जाएगा ? दूसरी सेविका – मैं समझती हूं कि वह सुन्दर होगा। राजपुरोहित – निश्चय ही वह सुन्दर होगा। प्रधान मन्त्री – मुझे आशा है कि वह अपनी ज्यादा इच्छा नहीं चलाना चाहेगा। राजपुरोहित – निश्चय ही वह अपनी ज़्यादा इच्छा नहीं चलाना चाहेगा। दरबारी – वह अपनी इच्छा क्यों न चलाना चाहे ढोल-नगाड़े की आवाज़ आती है। प्रधान मन्त्री और राजपुरोहित दोनों महत्त्वपूर्ण दिखलाई देने का यत्न करते हैं और सिंहासन के दोनों तरफ अपनी जगहों पर खड़े हो जाते हैं। ढोल-नगाड़ों के मध्य राजा प्रवेश करता है। वह एक काला टोप पहने हुए है और बहुत लंगड़ा कर चलता है।

उसके पीछे-पीछे एक द्वारपाल है जिसने एक गद्दे के ऊपर एक कुत्ता उठाया हुआ है। उसके पीछे दो आदमी हैं जो एक-दूसरे के पड़ोसी हैं। उन दोनों में से प्रत्येक ने एक जंजीर पकड़ी हुई है जो कुत्ते के पट्टे के साथ लगी हुई है। राजा ऊपर सिंहासन के पास चला जाता है। प्रत्येक व्यक्ति राजा के असाधारण वेश को देखता है और हैरान हुआ खड़ा रहता है। दूसरी सेविका दबी हुई आवाज़ में फुसफुसाते हुए कहती है कि राजा ने एक हास्यजनक टोप पहना हुआ है। प्रधान मन्त्री दबी हुई आवाज़ में कहता है कि राजा लंगड़ाता है।

प्रधान मन्त्री उन दो आदमियों के बारे में जानना चाहता है जिन्हें राजा अपने साथ लाया है। राजा कहता है कि उस ने उन्हें गली में लड़ते हुए देखा था और वह उनके झगड़े को निपटाने के लिए उन्हें अपने साथ ले आया था। राजपुरोहित कह देता है कि साधारण लोगों को महल में लाना एक असामान्य बात है। इस पर राजा कह देता है, “तो तुम मुझ से क्या करने की आशा करते थे? उन्हें वहां लड़ने के लिए छोड़ देता ?”

राजा देखता है कि सभी उसके काले टोप की तरफ आंखे फाड़े देख रहे हैं। वह उनसे पूछता है कि उसके टोप में क्या खराबी है। राजपुरोहित कहता है कि उनका पहला राजा एक ताज पहना करता था। राजा कहता है, “क्या ! इस कड़कती धूप में?” वह कहता है कि वह स्वयं को सूर्य के ताप से बचाने के लिए टोप पहने हुए था। तुरन्त राजपुरोहित अपना मुकुट उतार देता है और इसे एक नौकर को पकड़ा देता है। प्रधान मन्त्री तथा पुरोहित दोनों अपने लिए पहनने को काले टोप मंगवा लेते हैं। वे राजा की भांति लंगड़ाने भी लगते हैं।

राजा उनसे पूछता है कि उन्हें क्या तक़लीफ है। प्रधान मन्त्री कहता है कि उसकी टांग की नाड़ी खिंच गई है। राजपुरोहित कहता है कि उसे गठिया हुआ पड़ा है। दूसरे नम्बर वाली दरबार-सेविका (Second Lady) भी लंगड़ाती हुई दिखाई देती है वह कहती है कि उसके घुटने में मोच आ गई है। किन्तु पहले नम्बर वाली दरबार-सेविका (First Lady) और राजदरबारी (Courtier) दोनों अपने स्वाभाविक और सामान्य ढंग से व्यवहार करते रहते हैं। राजा उनसे पूछता है कि क्या उन्हें कोई तक़लीफ नहीं है। वे दोनों कहते हैं कि वे सदा ही स्वस्थ रहते हैं।

PSEB 9th Class English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped

दोनों पड़ोसियों की तरफ़ इशारा करते हुए राजा प्रधान मन्त्री से पूछता है कि वह उनका क्या करे। प्रधान मन्त्री कह देता है कि उन दोनों को जेल में डाल दिया जाए।

राजा : किस कारण से?
राजपुरोहित : शान्ति भंग करने की वजह से।
दूसरी सेविका : शान्ति भंग क्या होता है ?
पहली सेविका : चुप रहो। तुम शान्ति भंग ही हो!
राजा : (दरबारी से) तुम क्या करते?
दरबारी : मैं सुनता कि उन्हें क्या बात कहनी है।

इस पर राजा दोनों पड़ोसियों से पूछता है कि उन्हें अपने-अपने पक्ष में क्या कहना है। पहला पड़ोसी कहता है कि उसे कुत्ता गली में भूख से तड़पता हुआ मिला था। वह कुत्ता घर ले गया और तीन महीने तक खिलायापिलाया। दूसरा पड़ोसी पहले पड़ोसी को एक झूठा आदमी कहता है। वह कहता है कि कुत्ता उसका है, और यह उसे उसके भाई ने दिया था। जब राजा उसे कहता है कि वह जा कर अपने भाई को लाए, तो वह कहता है कि उसका भाई मर गया है। इस तरह यह फैसला करना कठिन हो जाता है कि कुत्ता किसका है।

राजा : अब क्या किया जाए ?
दरबारी : कुत्ता अपने पास रख लीजिए, महाराज। तब उन में से कोई भी इस के बारे में नहीं लड़ेगा।
राजा: लेकिन मुझे कुत्ते अच्छे नहीं लगते; मुझे बिल्लियां अच्छी लगती हैं।
पहली सेविका : कुत्ते को दो टुकड़ों में क्यों न बांट दिया जाए और उन दोनों को आधा-आधा दे दिया जाए।

पहला पड़ोसी तुरन्त इसके लिए सहमंत हो जाता है। किन्तु दूसरा कहता है, “महाराज, कुत्ता उसे ही रख लेने दीजिए। यह एक सुन्दर छोटा-सा कुत्ता है। मैं इसे कोई कष्ट पहुंचता नहीं देख सकता। उसे ही कुत्ता ले लेने दीजिए।” राजा को तुरन्त सच्चाई समझ आ जाती है। वह कुत्ता दूसरे पड़ोसी को दे देता है तथा पहले को जेल भेज देता है। फिर वह खड़ा हो जाता है। अपना काला टोप उतारता है और इसे सिंहासन के ऊपर रख देता है। अब वह बहुत साधारण ढंग से चलता है और राजपुरोहित के पास आ जाता है।

राजा : क्या तुम्हें अब भी गठिया है?
राजपुरोहित : महाराज, दर्द अब समाप्त होता जा रहा है।
राजा : तुम यह काला टोप क्यों पहने हुए हो? यह तो हास्यजनक लग रहा है।
राजपुरोहित : क्योंकि आज बहुत धूप वाला दिन है, जैसा कि, महाराज, आप ने स्वयं ही कहा था।
राजा बकवास! तुम लंगड़ाने लगे थे क्योंकि मैं लंगड़ा रहा था। तुम ने काला टोप पहन लिया क्योंकि मैंने काला टोप पहना हुआ था। बाहर वर्षा हो रही है, लेकिन तुम कहते हो कि आज धूप वाला दिन है, क्योंकि मैंने कह दिया था कि आज धूप वाला दिन है। तुम वह हो जिसे लोग ‘चमचा’ कहते हैं।

मैंने लंगड़ा होने का नाटक किया था और एक काला टोप पहन लिया था, यह जानने के लिए कि क्या यहां दरबार में कोई ईमानदार लोग हैं। मुझे दो ही मिले हैं। राजा प्रधान मन्त्री, राजपुरोहित और दूसरी दरबार-सेविका को उन की पदवियों से हटा देता है। वह दरबारी को अपना प्रधान मन्त्री बना लेता है तथा पहली सेविका को मुख्य दरबारी-सेविका बना देता है और वह अपने आदमियों को आदेश देता है कि वे काले टोपों को ले जा कर नगर के अजायबघर में रख दें।

PSEB 9th Class English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped

The King who Limped Translation in Hindi

(Page 54) 1. limped-लंगड़ा कर चलता था; 2. sycophant-चापलूस ; 3. courtier-दरबारी ; 4. Lady-in-waiting-राजदरबार में नौकरानी ; 5. page-सन्देशवाहक।

(Page 55) 1. chancellor-राज्य का उच्चाधिकारी; 2. anxious-उत्सुक; 3. plump—मोटा; 4. throneसिंहासन; 5. Excellency-किसी शाही पदवी वाले व्यक्ति को सम्मान सूचक सम्बोधन; 6. His Majesty – राजा को सम्बोधन; 7. tyrant-निर्दय शासक; 8. rice pudding-चावलों का पुलाव; 9. rude—गुस्ताख।

(Page 56) 1. trumpet-तुरही; 2. craning-गर्दन उठा कर देखना; 3. queer-विचित्र; 4. puff-अभिमान से भरे हुए; 5. smoothes-सिलवटें दूर करती है।

(Page 57) 1. heralds-उद्घोषक; 2. bowler hat-काला टोप; 3. pronounced limp—अत्यधिक लंगडा कर; 4. buzzफुसफुसाहट; 5. astonishment-आश्चर्य; 6. unusual-विचित्र; 7. appearance-आकृति; 8. bold—गुस्ताख; 9. arbitrate-झगड़े का निर्णय करना।

(Page 58) 1. stare-घूरना; 2. crown-ताज; 3. sunstroke-लू लगना; 4. coronet-छोटा मुकुट ।

(Page 59) 1. cramp—ऐंठन; 2. imitating-नकल उतारना; 3. rheumatism-गठिया; 4. sprainedमोच; 5. convalescent-स्वास्थ्य लाभ करना; 6. quarrelsome-झगड़ालू; 7. ribs—पसलियां।

(Page 60) 1. breach of peace-शान्ति भंग करना; 2. goodness sake-भगवान के लिए; 3. crushedलज्जित; 4. fetch-लाना; 5. witness-गवाह; 6. starving-भूखा मर रहा।

(Page 61) 1. remarkable-शानदार; 2. a man of few words-बहुत कम बोलने वाला व्यक्ति; 3. murmur-फुसफुसाना; 4. evidenceसबूत; 5. splendid-शानदार।

PSEB 9th Class English Literature Book Solutions Chapter 7 The King who Limped

(Page 62) 1. seize-पकड़ना; 2. innocent—निर्दोष; 3. struggling-यत्न कर रहा; 4. severelyसख्ती से; 5. still-चुप रहना; 6. rascal-दुष्ट, बदमाश; 7. rightful सही; 8. interrupting-बीच में बोलते हुए; 9. impatiently—अधीरता से; 10. nuisance-हो-हल्ला ; 11. meaningly-अर्थपूर्ण ढंग से।

(Page 63) 1. ridiculous—हास्यप्रद, बेढंगी; 2. rubbish-बकवास; 3. pouring with rain-मूसलाधार वर्षा; 4. flatter-चापलूसी करना; 5. sensible-तर्कपूर्ण; 6. snatches-छीन लेता है; 7. gossip—गप्पबाजी।

(Page 64) 1. amazement—हैरानी से।

Class 9 English Literature Book PSEB Supplementary Reader

I am Writing a Letter Question Answer Class 6 English Solutions Poem Chapter 3 PSEB Solutions

Punjab State Board PSEB 6th Class English Book Solutions Poem 3 I am Writing a Letter Textbook Exercise Questions and Answers.

Class 6th English Solutions Poem Chapter 3 I am Writing a Letter Question Answers

I am Writing a Letter Class 6 Questions and Answers

Activity 1.

Look up the following words in a dictionary. You should seek the following information about the words and put them in your WORDS notebook.
1. Meaning of the word as used in the lesson/Adjective/Noun/Verb, etc.)
2. Pronunciation (The teacher may refer to the dictionary or the mobile phone for correct pronunciation)
3. Spellings

clearly anxious travels
blot envelope turn over

PSEB 6th Class English Solutions Poem 3 I am Writing a Letter

Vocabulary Expansion

Activity 2.

Make meaningful sentences of the following words.

1. anxious – I am anxious to know about your health.
2. envelope – Open this envelope. There is a letter in it.
3. blotting paper – I dried up the ink with a piece of blotting paper.

Learning to Read and Comprehend

Activity 3.

Answer the following questions.

Question 1.
Who is the poet writing the letter to ?
कवि किस को पत्र लिख रहा है ?
Answer:
The poet is writing the letter to his mother.

Question 2.
What did the poet write on the envelope ?
कवि ने लिफ़ाफ़े पर क्या लिखा ?
Answer:
The poet wrote the date and the address on the envelope.

Question 3.
Why was the poet anxious ?
कवि चिंतित क्यों था ?
Answer:
The poet was anxious to write the letter neatly.

Question 4.
What is the meaning of ‘My pen travels slowly’ ?
‘My pen travels slowly’ का क्या अर्थ है ?
Answer:
It means that he writes very slowly.

Question 5.
What is the meaning of ‘There’s just room for ten’ ?
“There’s just room for ten’ का क्या अर्थ है ?
Answer:
It means that the room was left for ten words only.

Learning Language

Adverbs

Look at the underlined words in the following sentences :
नीचे दिए गए वाक्यों में रेखाकिंत शब्दों पर ध्यान दें।
1. The dog works faithfully for his master.
2. We cannot see clearly in the dark.
3. The old man is walking slowly.
4. Please do the work carefully.
The underlined words tell us how the actions have been done. Such words are called adverbs.
रेखांकित शब्द हमें यह बताते हैं कि क्रिया कैसे हुई। ऐसे शब्द Adverbs कहलाते हैं।

PSEB 6th Class English Solutions Poem 3 I am Writing a Letter

Activity 4.

Pick out adverbs in the following sentences.
1. The dog barked loudly.
2. The boy talked rudely.
3. The child cried bitterly.
4. We sleep early at night.
5. The king treated his people kindly.
Answer:
1. loudly
2. rudely
3. bitterly
4. early
5. kindly.
An adverb is a word that tells us more about a verb. The function of adverbs is to add to the meaning of the verb. Adverbs are used to modify a verb, an adjective or another adverb.

Adverb वह शब्द है जो किसी verb, adjective या किसी अन्य Adverb के बारे में कुछ बताता है। Adverb प्रायः-ly जोड़ कर बनाए जाते हैं।

For Example:
‘Clear’ is an adjective. “Clear’ is modified by adding-ly’ to it i.e. “clearly’.

Adjectives

Adjectives are used to add more to the ‘noun’ in a sentence. It describes the noun. It is also called the describing word.

किसी Noun की विशेषता बताने वाले शब्द Adjectives कहलाते है इन्हें ‘decribing words’ भी कहा जाता है, क्योंकि यह Noun की कुछ और अधिक व्याख्या करते हैं।

Examples :
1. He is a tall boy.
2. Reena is a rich girl.
3. I have a warm blanket.
4. Harry is a strong boy.

Activity 5.

Find any five ‘describing words’ from the poem and write them in the space provided. Also, write the word that it describes.
For example : Once there was a big green tree. Little boy played under its cool shade.

Describing Word (Adjective) Described Word (Noun)
1. big tree
2. little boy
3. cool shade
4. long sheet
5. evening post
6. right address
7. Dearest mummy
8. nice blotting paper

PSEB 6th Class English Solutions Poem 3 I am Writing a Letter

Activity 6.

Make sentences about yourself using adjectives.
My name is (विद्यार्थी स्वयं लिखें)
PSEB 6th Class English Solutions Poem 3 I am Writing a Letter 2
1. I am a good boy.
2. I live in a ……….. small village.
3. I have a ……….. big house.
4. It is a very beautiful house.
5. I study in a famous school. It is the best school in my city.
6. My school has many flower, plants and green trees.
Adjectives can be used to compare the qualities in a person, animal or a thing.
Adjectives का प्रयोग व्यक्तियों, वस्तुओं तथा जीवों के गुणों की तुलना करने के लिए भी किया जाता है।
Examples :
1. Harry is a strong boy.
2. Monu is stronger than Harry.
3. Vicky is the strongest.
The word “strong’ शक्तिशाली) is a quality. ‘Monu is stronger (अधिक शक्तिशाली) than Harry’ means Monu is more strong than Harry. Vicky is the strongest (सबसे शक्तिशाली) means that Vicky is stronger than both Harry and Monu. In the sentences above, there is a comparison of the quality i.e. strong.

In English grammar, it is called degrees of comparison.

Let us look at the following three tables. The tables show the degrees of comparison in different types of adjectives :

Positive Comparative Superlative
strong stronger strongest
kind kinder kindest
long longer longest
small smaller smallest
sweet sweeter sweetest
tall taller tallest
young younger youngest
fat fatter fattest
slim slimmer slimmest
deep deeper deepest
Positive Comparative Superlative
beautiful more beautiful most beautiful
active more active most active
helpful more helpful most helpful
careful more careful most careful
attractive more attractive most attractive
popular more popular most popular
faithful more faithful most faithful
famous more famous most famous
difficult more difficult most difficult
intelligent more intelligent most intelligent
polite more polite most polite

PSEB 6th Class English Solutions Poem 3 I am Writing a Letter

Positive Comparative Superlative
bad worse Worst
good better best
far farther farthest
little less least
much more most
some more most
many more most

Activity 7.

Here are some sentences making comparisons between two things.

Fill in the blanks with the most suitable form of the adjective given in the brackets :

1. My room is ____ (big) than yours.
2. Sachin’s score is ____ (good) than Sehwag’s.
3. The Pacific Ocean is ____ (deep) than the Arctic Ocean.
4. The Arctic Ocean is ____ (cold) than the Indian Ocean.
5. Ravi is ____ (polite) than Sunny.
6. My sister is ___ (tall) than me.
7. A rose is _____ (beautiful) than a marigold.
8. The earth is ___ (large) than the moon.
9. A ounce is ___ (little) than a pound.
10. Learning Mandarin is ____ difficult than learning English.
Answer:
1. bigger
2. better
3. deeper
4. colder
5. more polite
6. taller
7. more beautiful
8. larger
9. less
10. more difficult.

Activity 8.

Complete the following sentences by using the correct form of adjective given in bold.
Example : I have a fast car, but my friend’s car is Complete sentence : I have a fast car, but my friend’s car is faster.

1. This is a nice dog, It’s much ____ than my friend’s dog.
2. Here is Laxmi. She’s five years old. Her brother Ram is ten. Ram is ____
3. Anita has an interesting hobby, but my sister has the ____ hobby in the world.
4. Last holiday I read a good book. My father gave me an even ____ book last weekend.
5. School is boring, but homework is ____ than school.
6. Skateboarding is a dangerous hobby. Bungee jumping is ____than skateboarding.
7. This magazine is cheap, but that one is ____
8. We live in a small house, but my grandparents’ house is even ____ than ours.
Answer:
1. nicer
2. older
3. most interesting
4. better
5. more boring
6. more dangerous
7. cheaper
8. smaller.

PSEB 6th Class English Solutions Poem 3 I am Writing a Letter

Adverbs

When an adverb modifies a verb, it usually tells us how, when, where, how often and how much the action is performed.
Adverb प्रायः यह बताता है क्रिया कौसे, कब, कहां, कितनी बार या कितनी हुई
Examples :
1. How : He crossed the road quickly.
2. When : We ran a race yesterday.
3. Where : He sat here.
4. How often : She goes for a jog daily.
5. How much : My timing in the 100 meter race was the fastest.

Activity 9.

Underline the adverbs in the following sentences.
1. Sunita kept her bag carefully in the cupboard.
2. Urmil walks gracefully.
3. The police took timely action.
4. Harish always wakes up at 5 o’clock.
5. I came home early from the office.
6. I checked my purse thoroughly but could not find the pen.
7. Please come quietly in my room.
8. He walked slowly after the operation.
9. Where did you go yesterday ?
10. Write clearly.
Answer:
1. carefully
2. gracefully
3. timely
4. always
5. early
6. thoroughly
7. quietly
8. slowly
9. yesterday
10. clearly.

Activity 10.

Adverbs add to the meaning of a verb. Write in the space provided the verb and the adverb in each sentence in activity 9. The first one is given as an example.

S.No. Verb Adverb
1. kept carefully
2. walks gracefully
3. took timely
4. wakes (up) always
5. came early
6. checked thoroughly
7. come quietly
8. walked slowly
9. went yesterday
10. write clearly

PSEB 6th Class English Solutions Poem 3 I am Writing a Letter

Learning to Read and Comprehend

Activity 11.

The poem is about writing a letter. Write the steps of writing a letter mentioned in the poem. One is done for you.

Writing the date clearly….

  • Writing the right address
  • Salutation / e.g. Dearest Mummy
  • Contents or Body of the letter
  • Closing
  • Signature

Learning to speak

Activity 12.

Practise speaking the following words with your teacher. Stress the letters in capitals more than others in each word.
Answer:
1. LEtter (R is silent)
2. POst — (पो ….)
3. MOst — (मो….)
4. PERson (R is silent) — (प….)
5. ADDress — (एड् ….)
6. beGIN — (…. गिन)
7. TRAvels — ( ट्रै …)
8. ANxious — (एं …)
9. ENvelope — ( एँन् )

नोट : विद्यार्थी इन शब्दों का उच्चारण करते समय Capital letters पर अधिक जोर दे | जैसे POst
We use language for talking, reading, writing and listening.
हम बोलते, पढ़ते, लिखते और सुनते समय भाषा का प्रयोग करते हैं।
Let us do an activity of using the language. Let us write a message.

What is a message ?
A message is short. It has information for someone. These days we can use mobile phones to talk but it is still important to know how to write a brief message.

Important points to remember :
कोई Message लिखते समय निम्नलिखित बातों का ध्यान रखें।

1. Place the message within a box.
2. Do not write the address of the sender or the receiver.
3. Do not exceed the word limit of 50 words
4. Mention the time and date of the message.
5. Begin with a brief salutation.
6. Write in the reported speech.
7. Write only the essential points. Do not add anything extra.
8. You can use abbreviations and symbols.
9. Write your name at the end of the message.
10. Keep it informal.

Message Format

Message

Time

Date
Salutation

Content (Not More Than 50 Words)

Name

PSEB 6th Class English Solutions Poem 3 I am Writing a Letter

Activity 13.

Let’s read a telephonic conversation between Navneet and Vineeta.

Navneet : Hello, Is that 2626068 ?
Vineeta : Yes.
Navneet : Am I talking to Harneet ?
Vineeta : May I know who is calling ?
Navneet : I am Navneet. I study in the same college as Harneet. Is she there?
Vineeta : No, she has gone to the market. Why don’t you call her on her mobile ?
Navneet : I tried but it was not reachable. I need to give her a message.
Vineeta : You can give me the message.
Navneet : Tell her that the trip for tomorrow has been postponed and she must come ready for regular classes.
Vineeta : I will tell her.
Navneet : Thank your.

Vineeta has to go to her friend’s house so she writes the message for Harneet and pastes on the refrigerator.

Message

January 22, 20…….

5 pm

Hello Harneet
Navneet called to tell you that your college trip has been postponed and there will be regular classes tomorrow.
Vineeta.

नोट : विद्यार्थी दिए गए format तथा message का अध्ययन करें तथा अपने friends को school से जुड़े messages लिखने का अभ्यास करें।

Activity 14.

You are the Principal of a school. You have received a phone call from a students’ father. The name of the student is Amrinder. He studies in 6th class. His father has said that Amrinder’s grandmother is not well and he should reach home quickly. Write a message for the student. [The message is to be sent to him in the Class.) :

MESSAGE

Feb. 26, 20…..

11 a.m.

Amrinder, the student of class 6th is informed that his grandmother is not well and his father wants him to reach home quickly.
A.B. Singh
(Principal)

Comprehension Of Stanzas

Read stanzas given below and answer the questions that follow each :

(1) I am writing a letter
To send by the evening post
It is to the person
I care for the most,
Write the date clearly
And put the right address.
And begin ‘Dearest Mummy’,
(Did anyone guess ?)

1. Who is the poet writing the letter to ?
कवि किस को पत्र लिख रहा है ?

2. How will he send it ?
वह इसे कैसे भेजेगा ?

3. Why does he use the word ‘Dearest for his Mummy?
वह अपनी मां के लिए ‘Dearest’ शब्द का प्रयोग क्यों करता है?

4. What does he write on the envelope ?
वह लिफ़ाफे पर क्या लिखता है ?

5. Write the name of the poem and the poet.
कविता और कवि का नाम लिखें।
Answer:
1. The poet is writing the letter to his mother.
2. He will send it by the evening post.
3. He uses this word because she is the person he loves and cares the most.
4. The name of the poem is ‘I am Writing a letter’. The name of its poet is Margaret G.
Rhodes.

PSEB 6th Class English Solutions Poem 3 I am Writing a Letter

(2) My new pen travels slowly
All down the long sheet,
Because I am so anxious
To keep it all neat.
I carefully blot it
To dry up the ink
Such nice blotting paper
The colour is pink !

1. Write the name of the poem and the poet.
कवि और कविता का नाम लिखें।

2. Why does the poet’s pen run slowly ?
कवि का पेन् धीरे क्यों चलता है ?

3. What is he anxious about ?
वह किस बात के लिए चिंतित है ?

4. What does he use to dry up the ink ? What is its colour ?
वह स्याही को सुखाने के लिए किस चीज़ का प्रयोग करता है ? यह किस रंग की है ?
Or
Write two pairs of rhyming words in the stanza.
पद्य में से दो जोड़े एक जैसी लय वाले शब्दों के लिखें।
Answer:
1. The name of the poem is ‘I am Writing a Letter and that of the poet is Margaret G.
Rhodes.
2. His pen runs slowly because it is new.
3. He is anxious about the neatness of his letter.
4. He uses a blotting paper to dry up the ink. Its colour is pink.
Or
sheet-neat ; ink-pink.

PSEB 6th Class English Solutions Poem 3 I am Writing a Letter

(3) I turn the page over
And on goes my pen,
Till lastly come kisses,
There’s just room for ten
The envelope’s ready
I put the stamp on,
And run to the postbox,
And now it has gone.

1. When does the writer’s pen become fast ?
लेखक का पेन् तेज़ कब होता है ?

2. When does he put the stamp on the envelope ?
वह लिफ़ाफ़े पर टिकट कब लगाता है ? .

3. What does he write in the last lines ?
अंतिम पंक्तियों में वह क्या लिखता है ?

4. Why does he run to the postbox ?
वह दौड़ कर पोस्ट बॉक्स पर क्यों जाता है ?
Or
Write the words that rhyme with each other in the stanza.
पद्य में से वे शब्द लिखें जिनकी लय एक जैसी है।
Answer:
1. His pen becomes fast after he turns the page over.
2. He puts the stamp on the envelope when the letter is ready.
3. He expresses his love for his mother in the last lines.
4. He runs to the postbox to post his letter.
Or
pen-ten; on-gone.

Word Meanings

PSEB 6th Class English Solutions Poem 3 I am Writing a Letter

I am Writing a Letter Poem Summary in English

I am Writing a Letter Summary in English

To write a letter for a child is happy experience. If the letter is for its mother, the experience becomes more exciting. In this poem too, a child is writing a letter to its mother. It addresses her as ‘Dearest Mummy.’ It is anxious to write the letter very neatly. So it writes very slowly. If a drop of ink leaks and makes a blot on the sheet. it dries, it up with a piece of nice bloting paper.

The child gets fast after turning over the page. It writes its love and kisses for its mother. It stops when a little space in left. In the ends it puts a stamp on the letter and runs to the postbox to post it. It is happy that its letter has gone now.

PSEB 6th Class English Solutions Poem 3 I am Writing a Letter

I am Writing a Letter Summary in Hindi

कवि (बच्चा) अपनी मां को एक पत्र लिख रहा है। वह इसे शाम की डाक से भेजेगा। वह अपनी मां से सबसे ज़्यादा प्रेम करता है और उसके लिए Dearest Mummy शब्दों का प्रयोग करता है। वह बहुत धीरे-धीरे लिखता है, क्योंकि उसका पेन् नया है। लिफ़ाफ़ा (पत्र) काफ़ी लम्बा है और वह साफ़-साफ़ लिखना पसंद करता है।

पत्र पर स्याही गिरने पर में वह उसे गुलाबी स्याही-चूस से सुखा देता है ताकि पत्र साफ़ दिखे। अंत में जगह थोड़ी रह जाती है तो वह अपनी मां को प्रेम भरे और चुम्बन भरे शब्द लिखता है। पत्र पूरा होते ही वह लिफ़ाफ़े को बंद करके उस पर डाक-टिकट लगाता है और दौड़ कर पोस्ट बॉक्स पर जाता है। अब उसका पत्र चला गया है।

Class 6th English Book Solutions PSEB Poetry

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran लिंग परिवर्तन

Punjab State Board PSEB 6th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Ling Parivartan लिंग परिवर्तन Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 6th Class Hindi Grammar लिंग परिवर्तन

(i) ‘आ’ लगाने से

पुल्लिग – स्त्रीलिंग
छात्र – छात्रा
बाल – बाला
महोदय – महोदया
वृद्ध – वृद्धा
प्रिय – प्रिया
पिता – माता
आचार्य – आचार्या
योग्य – योग्या
अध्यापक – अध्यापिका
मूर्ख – मूर्खा
शिष्य – शिष्या

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran लिंग परिवर्तन

(ii) ‘ई’ लगाने से

पुल्लिग – स्त्रीलिंग
नर – नारी
काका – काकी
देव – देवी
ताया – ताई
मामा – मामी
चाचा – चाची
बेट – बेटी
पोता – पोती
घोड़ा – घोड़ी
हिरन – हिरनी
पुत्र – पुत्री
साला – साली
लड़का – लड़की
दोहता – दोहती
गधा – गधी
गीदड़ – गीदड़ी
नगर – नगरी
तोता – तोती
बकरा – बकरी
राजा – रानी
पति – पत्नी
विद्वान – विदुषी
दास – दासी
दादा – दादी
नाना – नानी
पुरुष – स्त्री
साधु – साधवी
कवि – कवयित्री

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran लिंग परिवर्तन

(iii) ‘इया’ लगाने से

पुल्लिग – स्त्रीलिंग
लोटा – लुटिया
चूहा – चुहिया
बेटा – बिटिया
कुत्ता – कुतिया
डिब्बा – डिबिया
बन्दर – बन्दरिया
मुन्ना – मुनिया
बन्दर – बन्दरिया
गुड्डा – गुड़िया
बूढ़ा – बुढ़िया
चिड़ा – चिड़िया
बछड़ा – बछिया

(iv) ‘इका’ लगाने से

गायिक – गायिका
चालक – चालिका
सेविक – सेविका
बालक – बालिका
लेखिक- लेखिका
अध्यापक – अध्यापिका
पाठिक – पाठिका
नायक – नायिका

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran लिंग परिवर्तन

(v) ‘इन’ लगाने से

हलवाइन – हलवाई
सूबेदार – सूबेदारिन
पुजारी – पुजारिन
बाघ – बाघिन
ग्वाला – ग्वालिन
साँप – साँपिन
नाग – नागिन
भाई – बहन

(vi) ‘आइन’ लगाने से

बाबू – बबुआइन
दुबे – दुबाइन
लाला – लालाइन
चौबे – चौबाइन

(vii) ‘नी’ लगाने से

ऊँट – ऊँटनी
मजदूर – मज़दूरनी
मोर – मोरनी
रीछ – रीछनी
सिंह – सिंहनी
शेर – शेरनी
हंस – हंसनी
हाथी – हथिनी

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran लिंग परिवर्तन

(vii) ‘आनी’ लगाने से

पुल्लिग – स्त्रीलिंग
जेठ – जेठानी
नौकर – नौकरानी
सेठ – सेठानी
इन्द्र – इन्द्राणी
देवर – देवरानी

(ix) भिन्न रूप वाले शब्द

साधु – साध्वी
मर्द – औरत
बिलाव – बिल्ली
विधुर – विधवा
भैंसा – भैंस
ननदोई – ननद
सम्राट – साम्राज्ञी
वर – वधू
भाई – भावज
बैल – गाय
युवक – युवती
बहनोई – बहन
बाप – माँ
ससुर – सास

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran वचन परिवर्तन

Punjab State Board PSEB 6th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Vachan Parivartan वचन परिवर्तन Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 6th Class Hindi Grammar वचन परिवर्तन

(i) आकारान्त पुल्लिग शब्दों के ‘आ’ को ‘ए’ में बदलकर एकवचन से बहुवचन बनाया जाता है। जैसे-

एकवचन – बहुवचन
कुत्ता – कुत्ते
बेटा – बेटे
लड़का – लड़के
शीशा – शीशे
बच्चा – बच्चे
कपड़ा – कपड़े
घोड़ा – घोड़े
तोता – तोते
लोटा – लोटे
बटेरा – बेटे
हीरे – हीरा
पंखा – पंखे
तिनका – तिनके

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran वचन परिवर्तन

(ii) अकरान्त स्त्रीलिंग शब्दों के अन्त में ‘अ’ को एँ में बदलकर एकवचन से बहुवचन बनता है। जैसे-

कलम – कलमें
दवात – दवातें
पुस्तक – पुस्तकें
रात – रातें
आँख – आँखें
बात – बातें
मेज – मेजें
चाल – चालें
कसम – कसमें
बहन – बहनें
कपड़ा – कपड़े
इमारत – इमारतें

(iii) इकारान्त और ईकारान्त स्त्रीलिंग संज्ञाओं के अन्तिम ‘ई’ को ह्रस्व करके अन्त में ‘याँ’ जोड़ कर एकवचन से बहुवचन बनाया जाता है; जैसे-

रीति – रीतियाँ
नदी – नदियाँ
तिथि – तिथियाँ
टोपी – टोपियाँ
शक्ति – शक्तियाँ
कापी – कापियाँ
नीति – नीतियाँ
रानी – रानियाँ
स्त्री – स्त्रियाँ
टोली – टोलियाँ
लडकी – लड़कियाँ
थाली – थालियाँ
नारी – नारियाँ
सखी – सखियाँ

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran वचन परिवर्तन

(iv) जिन शब्दों के अन्त में ‘या’ होता है, उनमें ‘या’ पर चन्द्र बिन्दु (*) लगाकर एकवचन से बहुवचन बनाया जाता है। जैसे-

गुड़िया – गुड़ियाँ
चिड़िया – चिड़ियाँ
बुढ़िया – बुढ़ियाँ
डिबिया – डिबियाँ
चुहिया – चुहियाँ
बिटिया – बिटियाँ

(v) आकारान्त, इकारान्त और ऊकारान्त स्त्रीलिंग शब्दों के अन्त में ‘एँ’ जोड़कर एकवचन से बहुवचन बनते हैं; जैसे-

कन्या – कन्याएँ
वस्तु – वस्तुएँ
कथा – कथाएँ
ऋतु – ऋतुएँ
माला – मालाएँ
वधू – वधुएँ
माता – माताएँ
बहू – बहुएँ
लता – लताएँ
धातु – धातुएँ
विद्या – विद्याएँ
सभा – सभाएँ
दिशा – दिशाएँ
शाखा – शाखाएँ

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran वचन परिवर्तन

फुटकर बहुवचन रूपावली

गुरु – गुरुओं
बन्धु – बन्धुओं
साधु – साधुओं
राजा – राजाओं

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran उपसर्ग और प्रत्यय

Punjab State Board PSEB 6th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Upasarg aur Pratyay उपसर्ग और प्रत्यय Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 6th Class Hindi Grammar उपसर्ग और प्रत्यय

प्रश्न 1.
उपसर्ग किसे कहते हैं ? इसके कितने प्रकार हैं ?
उत्तर:
जो शब्दांश किसी शब्द के आरम्भ में जुड़ कर उसके अर्थ को बदल देते हैं, उन्हें उपसर्ग कहा जाता है; जैसे-प्र + हार = प्रहार (हार = माला या हार जाना) प्रहार का अर्थ हमला या प्रहार करना।

संस्कृत के उपसर्गों का प्रयोग तत्सम शब्दों के साथ होता है। जैसे-

उपसर्ग अर्थ उदाहरण
अति अधिक अतिप्रिय, अतिरिक्त, अत्यन्त
अधि विशेष, प्रधान अधिकार, अध्यक्ष, अधिपति
अनु पीछे अनुशासन, अनुचर, अनुमान, अनुरूप
अप बुरा अपकर्ष, अपकार, अपमान, अपयश
अभि सामने अभिसार, अभिमुख, अभिमान, अभ्यास
अव नीचे, हीन अवनति, अवतार, अवगुण
तक, चारों ओर आमरण, आजीवन, आगमन, आकार
उत् ऊपर, ऊँचा उद्गार, उत्कर्ष, उत्थान, उत्तीर्ण
उप सहायक, पास उपकार, उपमंत्री, उपस्थित, उपदेश
दुः, दुर् बुरा, कठिन दुश्चरित्र, दुष्कर, दुष्कर्म, दुश्शासन, दुराचार, दुर्जन, दुर्दशा
नि विशेष निरत, नियम, निवारण, निकाम
निः, निर् बिना, बाहर निस्तेज, निश्चज, निष्काम, निर्गुण, निर्धन, निगमन
परा परे, उलटा परामर्श, पराजय, पराभव, पराक्रम
परि चारों ओर परिक्रमा, परिश्रम, परिचय, परिवर्तन
प्र विशेष, आगे प्रकाश, प्रगति, प्रसिद्ध, प्रचार, प्रदेश, प्रबल
प्रति उलटा, विपरीत प्रत्युत्तर, प्रतिकूल, प्रतिकार, प्रतिशोध
वि विशेष, भिन्न विकास, विज्ञान, विशेष, विदेश, विमान
सम् अच्छी तरह सम्पूर्ण, संगीत, संतोष, संसार
सु अच्छा सुमति, सुधार, स्वागत, सूक्ति, सुगति
नहीं अजर, अज्ञान, अमर, अधर्म, असुर
अधः नीचे अधोमुख, अध:पतन, अधोलिखित
कु बुरा कुमार्ग, कुपुत्र, कुकर्म, कुरूप, कुमति
पर पराया परदेश, पराधीन, परधन
बहु बहुत बहुमूल्य, बहुवचन, बहुमुखी
सह साथ सहकारी, सहपाठी, सहयोग, सहशिक्षा
साथ ससाथ, सरस, सपरिवार, सफल, सगोत्र

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran उपसर्ग और प्रत्यय

प्रश्न 2.
प्रत्यय किसे कहते हैं और इसके कितने भेद हैं ?
उत्तर:
जो धातु या शब्द के अन्त में जुड़ कर उसके रूप को बदल देते हैं, उन्हें प्रत्यय कहा जाता है।

प्रत्यय शब्द
-अन गमन, चलन, दर्शन
-अना घटना, सूचना, भावना
-ति गति, स्तुति, यति, मति
-या क्रिया, विद्या, माया
-ता सुन्दरता, मधुरता, दासता, साधुता, मानवता
– त्व गुरुत्व, महत्त्व (महत् + त्व), बन्धुत्व, कवित्व, नारीत्व
-अक कारक, पाठक, लेखक
-इक धार्मिक, दैनिक, ऐतिहासिक, मार्मिक, हार्दिक, दार्शनिक
-मान् बुद्धिमान् श्रीमान्, कीर्तिमान्
-वान् बलवान् , रथवान्, धनवान्, दयावान्
-आई चढ़ाई, लड़ाई, खुदाई, पढ़ाई, लिखाई, अच्छाई
-पन बचपन, लड़कपन, पागलपन, भोलापन, सस्तापन
-त रंगत, बचत, हालत, संगत
-हार पालनहार, सिरजनहार, होनहार, राखनहार, देवनहार
-आव पड़ाव, छिड़काव, घेराव
-आवट थकावट, सजावट, रुकावट, लिखावट
-खाना डाकखाना, कैदखाना, छापाखाना, जेलखाना, दवाखाना।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran उपसर्ग और प्रत्यय

प्रश्न 3.
उपसर्ग और प्रत्यय में अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
उपसर्ग शब्द के प्रारम्भ में जुड़कर उसके अर्थ को बदल देते हैं जैसे-देशराष्ट्र आदेश-आज्ञा।

प्रत्यय शब्द के अन्त में जुड़कर उसके अर्थ को बदलते हैं। जैसे बनाना-बनावट। सजाना-सजावट।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran विराम-चिह्न

Punjab State Board PSEB 6th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Viram-Chinh विराम-चिह्न Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 6th Class Hindi Grammar विराम-चिह्न

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran विराम-चिह्न

प्रश्न 1.
विराम चिल से क्या अभिप्राय है ? हिन्दी में प्रचलित चिह्न को स्पष्ट करें।
उत्तर:
बातचीत करते समय हम अपने भावों को स्पष्ट करने के लिए कहीं-कहीं ठहरते हैं। लिखने में भी ठहराव प्रकट करते हैं। ठहराव को प्रकट करने के लिए जो चिह्न लगाए जाते हैं, वे विराम चिह्न कहलाते हैं।

मुख्य विराम चिह्न

1. पूर्ण विराम (।) :
(क) हर वाक्य के अन्त में लगाया जाता है। जैसे-गोपाल आठवीं कक्षा में पढ़ता है।
(ख) कविता में वाक्य की पूर्णता-अपूर्णता नहीं देखी जाती। इसका प्रयोग पद या पंक्ति के अन्त में किया जाता है।

2. अल्प-विराम-(,) : बोलने वाला जहाँ बहुत थोड़ी देर के लिए रुकता है, वहाँ अल्प-विराम लगता है; जैसे-मैं, कमला और गीता कल मन्दिर जाएंगी।

3. प्रश्न-सूचक चिह्न-(?) : प्रश्न-सूचक वाक्य के अन्त में प्रश्न-सूचक चिह्न लगाया जाता है; जैसे-इस समय भारत के प्रधानमन्त्री कौन हैं ?

4. उद्धरण चिह्न-(“”) : किसी के कथन को उसी रूप में दिखाने के लिए उद्धरण चिह्न लगाया जाता है; जैसे-महात्मा गांधी जी ने कहा था, “सच्चाई की अन्त में विजय होती है।”

5. विस्मयादि बोधक चिहन-(!) : विस्मयादि बोधक चिह्न अव्ययों के बाद लगते हैं; जैसे- अहो! हाय! आदि।

6. निर्देशक-(-) : इसका प्रयोग कथोपकथन (बातचीत) में बोलने वाले के नाम के आगे आता है। माता-पुत्र! इधर आओ, मेरी बात सुनो। आचार्य-बालको! भारत को कब आज़ादी मिली थी ?

7. योजक-(-) : दो शब्दों को जोड़ने के लिए योजक चिहन का प्रयोग होता है; जैसे-माता-पिता की सेवा करो।

8. कोष्ठक चिह्न-() :
(क) किसी शब्द के अर्थ को स्पष्ट करने के लिए कोष्ठक चिहन का प्रयोग होता है; जैसे- क्या तुम मेरे कहने का तात्पर्य (मतलब) समझ गए ?
(ख) विभाग सूचक अंक या अक्षरों के लिए भी इसी चिह्न का प्रयोग होता है; जैसेसंज्ञा के तीन भेद हैं-(1) व्यक्तिवाचक (2) जातिवाचक और (3) भाववाचक।

9. लाघव चिह्न-(०) : जहाँ शब्द को पूरा न लिखकर उसका संक्षिप्त रूप लिन दिया जाए वहाँ लाघव चिह्न का प्रयोग होता है; जैसे-लाला लाजपत राय-ला० लाजपत राय लिखा जाता है। पंडित जवाहर लाल नेहरू-पं० जवाहर लाल नेहरू लिखा जाता है।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran विराम-चिह्न

नीचे लिखे वाक्यों में उचित विराम चिह्न लगाएँ

प्रश्न 1.
(1) राजा ने कहा आप थक गए हैं
(2) राजा ने कहा मैं तुम्हें जानता भी नहीं फिर तुमने कोई अपराध भी नहीं किया जिसके लिए मैं तुम्हें क्षमा करूँ
(3) साधु ने कहा देखो कोई दौड़ा हुआ यहाँ आ रहा है आओ उसे देखें
(4) तुम मुझे नहीं जानते लेकिन मैं तुम्हें जानता हूँ
उत्तर:
(1) राजा ने कहा, “आप थक गए हैं।”
(2) राजा ने कहा मैं तुम्हें जानता भी नहीं फिर तुमने कोई अपराध भी नहीं किया जिसके लिए मैं तुम्हें क्षमा करूँ
(3) साधु ने कहा देखो कोई दौड़ा हुआ यहाँ आ रहा है आओ उसे देखें
(4) तुम मुझे नहीं जानते लेकिन मैं तुम्हें जानता हूँ

निम्नलिखित में उचित विराम चिह्न लगाएँ

प्रश्न (1)
मित्र कैसा अद्भुत खेल है क्या जीवन भी एक खेल के समान है थोड़ा सोचकर बताना।
उत्तर:
“मित्र, कैसा अद्भुत खेल है ? क्या जीवन भी एक खेल के समान है ? थोड़ा सोच कर बताना।”

प्रश्न (2)
उसने पुस्तकें कापियां तथा कुछ अन्य सामान खरीदा सामान को थैले में डालकर दुकानदार से पूछा कितने पैसे दूं
उत्तर:
उसने पुस्तकें, कापियां तथा कुछ अन्य सामान खरीदा; सामान को थैले में डालकर दुकानदार से पूछा, “कितने पैसे दूँ ?”

प्रश्न (3)
मेरे मित्र दौड़ कर आओ यह देखो कितना सुन्दर फूल खिला है इसे तोड़ना मत मित्र ने मुझसे कहा
उत्तर:
“मेरे मित्र! दौड़ कर आओ। यह देखो कितना सुन्दर फूल खिला है। इसे तोड़ना मत।”-मित्र ने मुझसे कहा।

प्रश्न (4)
पिता, पुत्र तथा पुत्री तीनों एक साथ बोले क्या गाड़ी अभी तक नहीं आई नहीं आई मैं उत्तर में बोला
उत्तर:
पिता पुत्र तथा पुत्री-तीनों एक साथ बोले, “क्या गाड़ी अभी तक नहीं आई ?” “नहीं आई” मैं उत्तर में बोला।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran विराम-चिह्न

प्रश्न (5)
संजय ने पापा से पूछा पापा यह फसल कहीं कहीं से क्यों कटी हुई है
उत्तर:
संजय ने पापा से पूछा, “पापा, यह फसल कहीं-कहीं से क्यों कटी हुई है ?”

प्रश्न (6)
मुझे आते देख पिता जी बोले बेटी तैयार नहीं हुई देर न कर वे लोग आध-पौन घंटे तक आने वाले हैं
उत्तर:
मुझे आते देख, पिता जी बोले, “बेटी, तैयार नहीं हुई। देर न कर, वे लोग आध-पौन घंटे तक आने वाले हैं।”

प्रश्न (7)
माँ तुम रो क्यों रही हो क्या तुम्हें अपने किए पर दुःख है राकेश ने प्रश्न किया
उत्तर:
“माँ, तुम रो क्यों रही हो ? क्या तुम्हें अपने किए पर दुःख है?” राकेश ने प्रश्न किया।

प्रश्न (8)
स्वामी रामतीर्थ एक कवि दार्शनिक सन्त देशभक्त तथा समाज सुधारक थे
उत्तर:
स्वामी रामतीर्थ एक कवि, दार्शनिक, सन्त, देशभक्त तथा समाज सुधारक थे।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran कारक

Punjab State Board PSEB 6th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Karak कारक Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 6th Class Hindi Grammar कारक

प्रश्न 1.
कारक किसे कहते हैं ? कारक कितने प्रकार के हैं ?
उत्तर:
संज्ञा वाचक सर्वनाम के जिस रूप से उसका वाक्य के दूसरे शब्दों से सम्बन्ध जाना जाए, उस रूप को कारक कहते हैं; जैसे-मोहन ने पुस्तक को मेज़ पर रख दिया।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran कारक

प्रश्न 2.
विभक्ति किसे कहते हैं ?
उत्तर:
कारक प्रकट करने के लिए संज्ञा अथवा सर्वनाम के साथ ‘ने’, ‘की’, ‘से’ आदि जो चिह्न लगाए जाते हैं, उन्हें विभक्ति कहा जाता है।
हिन्दी में आठ कारक हैं। इनके नाम और विभक्ति चिह्न इस प्रकार हैं

कारक विभक्ति चिह्न
1. कर्ता ने
2. कर्म को
3. करण से, के द्वारा, के साथ
4. सम्प्रदान को, के लिए, वास्ते
5. अपादान से (पृथक्त्व बोधक)
6. सम्बन्ध का, के, की
7. अधिकरण में, पर
8. सम्बोधन हे, अरे, रे

1. कर्ता : जो काम करे, उसे कर्ता कारक कहते हैं। इसका चिह्न ‘ने’ है।
जैसे-
धोबी ने कपड़े धोए।
इस वाक्य में धोने का काम धोबी करता है। यहाँ धोबी कर्ता कारक है।

2. कर्म : क्रिया का फल जिस पर पड़े, उसे कर्म कारक कहते हैं। इसका चिह्न ‘को’ है।
जैसे-
माली ने राम को फूल दिया।
यहाँ क्रिया देने का फल ‘राम’ पर पड़ा है। अतः राम कर्म कारक है।

3. करण : ‘कर्ता’ जिसके द्वारा काम करे, उसे करण कारक कहते हैं। इसके चिह्न ‘से’ और ‘द्वारा’ हैं।
जैसे-
रमेश पेन्सिल से लिखता है।
यहाँ ‘पेन्सिल’ लिखने का साधन है। पेन्सिल करण कारक है।

4. सम्प्रदान : जिसके लिए कर्ता काम करे उसे सम्प्रदान कारक कहते हैं। इसके चिह्न हैं-को, के लिए।
जैसे-
यह पुस्तक राम के लिए है।
उसने लड़के को पढ़ाया।
यहाँ पुस्तक लाने का कार्य राम के लिए किया गया है। दूसरे वाक्य में पढ़ाने का कार्य लड़के के लिए किया गया है। यहाँ राम और लड़का सम्प्रदान कारक हैं।

5. अपादान कारक : जिससे किसी के अलग होने का पता चले उसे ‘अपादान’ कारक कहते हैं। इसका चिह्न ‘से’ है।
जैसे-
वृक्ष से पत्ते गिरते हैं।
इस वाक्य में पत्ते ‘वृक्ष’ से गिरते हैं। ‘वृक्ष’ अपादान कारक है।

6. सम्बन्ध : जिस रूप से एक शब्द का दूसरे शब्द से सम्बन्ध प्रकट हो, उसे सम्बन्ध कारक कहते हैं। इसका चिह्न ‘का’, ‘की’, ‘रा’, रे’, ‘री’ है।
जैसे-
राम की पुस्तक नई हैं।
इस वाक्य में पुस्तक का सम्बन्ध ‘राम’ से पाया जाता है। ‘राम’ सम्बन्ध कारक है।

7. अधिकरण : क्रिया के आधार को अधिकरण कारक कहते हैं। इसके चिह्न ‘में’ और ‘पर’ हैं।
जैसे-
शीशी में तेल डालो। मेज़ पर किताब रखी है।
यहाँ तेल का आधार शीशी है। ‘शीशी’ अधिकरण कारक है। ‘किताब’ का आधार ‘मेज़’ है। इस वाक्य में ‘पर’ अधिकरण कारक है।

8. सम्बोधन : संज्ञा के जिस रूप से किसी को पुकारा जाए, उसे सम्बोधन कारक कहते हैं। इसके चिह्न हे, रे, अरे, हैं।
जैसे-
हे राम! मेरी बात सुनो।
इस वाक्य में राम को पुकारा गया है। यहाँ ‘राम’ सम्बोधन कारक है।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran लिंग एवं वचन

Punjab State Board PSEB 6th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Ling Evam Vachan लिंग एवं वचन Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 6th Class Hindi Grammar लिंग एवं वचन

प्रश्न 1.
लिंग किसे कहते हैं और उसके भेद बताओ।
उत्तर-संज्ञा के जिस रूप से किसी व्यक्ति, वस्तु की जाति विशेष का बोध हो, उसे लिंग कहते हैं। जैसे-घोड़ा, घोड़ी। घोड़ा पुल्लिग है, जबकि घोड़ी स्त्रीलिंग है।

हिन्दी में दो लिंग हैं
(i) पुल्लिग – जिससे पुरुष जाति का बोध हो उसे पुल्लिंग कहते हैं।
(ii) स्त्रीलिंग – जिससे स्त्री जाति का बोध हो उसे स्त्रीलिंग कहते हैं।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran लिंग एवं वचन

प्रश्न 2.
वचन किसे कहते हैं और वचन कितने प्रकार के होते हैं ?
उत्तर:
शब्द के जिस रूप से किसी वस्तु के एक अथवा अनेक होने का बोध हो उसे वचन कहते हैं।

हिन्दी में दो वचन हैं-
(i) एकवचन और
(ii) बहुवचन।

(i) एकवचन – संज्ञा का जो रूप एक ही वस्तु का बोध कराए, उसे एकवचन कहते हैं। जैसे-लड़की, घोड़ा, बहन।
(ii) बहुवचन – संज्ञा का जो रूप एक से अधिक वस्तुओं का बोध कराए, उसे बहुवचन कहते हैं। जैसे-लड़कियाँ, घोड़े, बहनें।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran अविकारी शब्द (अव्यय)

Punjab State Board PSEB 6th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Avikari Shabd (Avyay) अविकारी शब्द (अव्यय) Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 6th Class Hindi Grammar अविकारी शब्द (अव्यय)

प्रश्न 1.
अव्यय किसे कहते हैं ? ये कितने प्रकार के होते हैं ?
उत्तर:
जिन शब्दों का लिंग, वचन, कारक, काल आदि के कारण कोई रूप नहीं बदलता उन्हें अव्यय कहते हैं। अव्यय का दूसरा नाम अविकारी शब्द है।
अव्यय चार प्रकार के होते हैं-
(1) क्रिया विशेषण
(2) सम्बन्ध बोधक
(3) समुच्चय बोधक
(4) विस्मयादि बोधक।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran अविकारी शब्द (अव्यय)

(1) क्रिया विशेषण

प्रश्न 1.
क्रिया-विशेषण किसे कहते हैं ? इसके कितने भेद हैं ? उदाहरण सहित लिखो।
उत्तर:
जो शब्द क्रिया की विशेषता प्रकट करे, उसे क्रिया-विशेषण कहते हैं। जैसे
(i) राम धीरे चलता है।
(ii) सुधा जल्दी लिखती है।
इन वाक्यों में ‘धीरे’ और ‘जल्दी’ शब्द क्रिया के साथ जुड़कर उसकी विशेषता प्रकट करते हैं। अतः ये क्रिया विशेषण हैं। इसी तरह झटपट, सहसा, शीघ्र, बाहर, ऊपर, सायं आदि शब्द भी क्रिया विशेषण हैं।

क्रिया विशेषण के भेद :
क्रिया-विशेषण के चार भेद हैं-
1. स्थानवाचक-जो विशेषण क्रिया का स्थान बताए, उसे स्थानवाचक क्रिया कहते हैं। जैसे-उस जगह, यहाँ, वहाँ।
2. कालवाचक-जो विशेषण क्रिया का समय बताए, उसे कालवाचक क्रिया कहते हैं। जैसे-आज, कल, परसों।
3. परिमाणवाचक-जो विशेषण क्रिया का माप बताए, उसे परिमाणवाचक क्रिया कहते हैं। जैसे-कम, अधिक, न्यून।
4. रीतिवाचक-जो विशेषण क्रिया के होने का ढंग बताए, उसे रीतिवाचक क्रिया कहते हैं। जैसे-धीरे बोलो। गाड़ी तेज़ चलती है।

(2) सम्बन्ध बोधक

प्रश्न 1.
सम्बन्ध बोधक अव्यय किसे कहते हैं ? सोदाहरण स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
जिस अव्यय शब्द से संज्ञा अथवा सर्वनाम का सम्बन्ध वाक्य के दूसरे शब्दों के साथ प्रकट होता है, उसे सम्बन्ध बोधक अव्यय कहते हैं, जैसे
(i) विद्यालय के भवन के ऊपर झण्डा फहरा रहा है।
(ii) उसके सामने मत ठहरो।
(iii) पेड़ के नीचे बैठो। इन वाक्यों में रेखांकित शब्द सम्बन्ध बोधक अव्यय हैं। कुछ सम्बन्ध बोधक अव्यय ये हैं-आगे, पीछे, ऊँचे, नीचे, समीप, दर, बाहर, भीतर।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran अविकारी शब्द (अव्यय)

(3) समुच्चय बोधक

प्रश्न 1.
समुच्चय बोधक अव्यय किसे कहते हैं ? उदाहरण देकर स्पष्ट करें।
उत्तर:
जो अव्यय दो शब्दों अथवा दो वाक्यों को जोड़ने का कार्य करते हैं, उन्हें समुच्चय बोधक अव्यय कहते हैं। जैसे
(i) मोहन और सोहन पढ़ते हैं।
(ii) हमें जल्दी तैयार हो जाना चाहिए ताकि हम समय पर समारोह में पहुँच सकें।
(iii) यदि तुम मेहनत करोगे तो सफलता अवश्य मिलेगी।
इन वाक्यों में क्रमश: ‘और’, ‘ताकि’, ‘यदि’ का जो प्रयोग हुआ है, वह दो शब्दों या . वाक्यों को जोड़ने वाला है। अतः ये समुच्चय बोधक अव्यय हैं। कुछ समुच्चय बोधक अव्यय ये हैं-और, यदि अथवा, अतः क्योंकि, किन्तु, परन्तु।

(4) विस्मयादि बोधक

प्रश्न 1.
विस्मयादि बोधक अव्यय का लक्षण उदाहरण द्वारा स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
जिन अविकारी शब्दों में हर्ष, शोक, आश्चर्य, घृणा आदि का भाव प्रकट हो, उन्हें विस्मयादि बोधक अव्यय कहते हैं।
(i) हाय! यह क्या हो गया।
(ii) वाह! वाह ! हम जीत गए।
(iii) अरे! तुम तो कल आने वाले थे।
इन वाक्यों में ‘हाय’, ‘वाह-वाह’, ‘अरे’ शब्द क्रमश: शोक, हर्ष और आश्चर्यसूचक भावों को प्रकट करने वाले हैं। अतः ये विस्मयादि बोधक अव्यय हैं।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran क्रिया

Punjab State Board PSEB 6th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Kriya क्रिया Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 6th Class Hindi Grammar क्रिया

प्रश्न 1.
क्रिया किसे कहते हैं ?
उत्तर:
जिस में किसी काम का करना, होना, सहना आदि पाया जाए, उसे क्रिया कहते हैं; जैसे-मोहन पढ़ता है। कमला लिखती है।

क्रिया के भेद :
क्रिया के दो भेद हैं-
1. अकर्मक : जिस के व्यापार और फल दोनों का भार कर्ता पर ही पड़े (कर्म न हो), उसे अकर्मक क्रिया कहते हैं; जैसे-कृष्ण रोता है। मोहन भागता है।
कुछ अकर्मक क्रियाएँ – मरना, जीना, हँसना, रोना, उठना, बैठना, दौड़ना, भागना, चलना, सोना, डरना।

2. सकर्मक : जिस क्रिया में व्यापार का फल कर्ता को छोड़कर कर्म पर पड़े, उसे सकर्मक क्रिया कहते हैं; जैसे-श्याम पुस्तक पढ़ता है। मोहन पेंसिल देता है।
कुछ सकर्मक क्रियाएँ – लेना, देना, पढ़ना, लिखना, कहना, देखना, सीना, छूना, रोकना, सुनना, भागना, खाना।

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran क्रिया

बहुवैकल्पिक प्रश्न

प्रश्न 1.
निम्नलिखित में से क्रिया शब्द चुनें :
(क) दौड़ना
(ख) महल
(ग) ऊपर
(घ) कौन।
उत्तर:
(क) दौड़ना

प्रश्न 2.
निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द क्रिया का उदाहरण नहीं है ?
(क) खिंचवाना
(ख) करवाना
(ग) गुरु जी
(घ) डर गया।
उत्तर:
(ग) गुरु जी

प्रश्न 3.
निम्नलिखित में से कौन सा शब्द क्रिया का उदाहरण है ?
(क) पढ़ना
(ख) लिखाई
(ग) पढ़ाई
(घ) हंसी।
उत्तर:
(क) पढ़ना

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran क्रिया

प्रश्न 4.
निम्नलिखित में से कौन सा शब्द प्रेरणार्थक क्रिया का उदाहरण नहीं है ?
(क) लिखवाना
(ख) पढ़वाना
(ग) रोना
(घ) दिलवाना।
उत्तर:
(ग) रोना

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में से क्रिया शब्द छांटिए :
(क) शेर
(ख) बुनना
(ग) चार
(घ) मोहन।
उत्तर:
(ख) बुनना

प्रश्न 6.
निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द क्रिया का उदाहरण है ?
(क) कक्षा
(ख) देना
(ग) अच्छाई
(घ) मूर्खता।
उत्तर:
(ख) देना

PSEB 6th Class Hindi Vyakaran क्रिया

प्रश्न 7.
निम्नलिखित मेंसेकौन-साशब्द क्रियाका उदाहरण नहीं है ?
(क) डूबना
(ख) साधु
(ग) पिटवाना
(घ) बोना।
उत्तर:
(ख) साधु।