PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन

Punjab State Board PSEB 5th Class EVS Book Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 5 EVS Chapter 9 जंगल और जीवन

EVS Guide for Class 5 PSEB जंगल और जीवन Textbook Questions and Answers

पृष्ठ – 56

क्रिया 1.
आपने बाँस का पौधा अवश्य देखा होगा। नीचे दिए गए खाली स्थान में बाँस का चित्र बनाएँ।

अपने अध्यापक और बुजुर्गों से पता करके लिखें कि बाँस से क्या – क्या बनता है ?
(क) ……………………….
(ख) ……………………….
(ग) ……………………….
अपने अध्यापक और बुजुर्गों के साथ बाँस के फूलों और जड़ों के बारे में बातचीत करें।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन

बाँस की ही तरह अपने अध्यापक और बुजुर्गों के साथ खजूर के पौधों के बारे में चर्चा करें।
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन 1
चित्र – बांस के पौधे
1. बांस घास परिवार का सदस्य है।
2. यह 10 फुट तक लम्बा हो सकता है, इसकी कुछ प्रजातियां एक दिन में 90 cm तक लम्बी हो सकती हैं।
3. बांस को घर, फ़र्नीचर, कागज आदि बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है।
4. बांस के कुछ भागों को खाया जाता है जैसे- बांस का आचार आदि।
जड़ें – बांस को काटने के बाद भी इसकी जड़ें भूमि क्षरण को रोकती हैं।
फूल – इसकी कुछ प्रजातियों में 65 से 120 वर्ष के बाद फूल उगते हैं।

पृष्ठ – 58 – 59

प्रश्न 1.
रिक्त स्थान भरें : (निवास स्थान, मिट्टी, 70, आदिवासी)
(क) ………………………. लोग जंगलों में रहते हैं।
(ख) पृथ्वी के लगभग ………………………. प्रतिशत जीव – जन्तु और पौधे जंगलों में रहते हैं।
(ग) पेड़ों की जड़ें ………………………. को बांध कर रखती हैं।
(घ) जंगलों की कटाई से जीवों के ………………………. नष्ट हो रहे हैं।
उत्तर :
(क) आदिवासी,
(ख) 70,
(ग) मिट्टी,
(घ) निवास स्थान।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन

प्रश्न 2.
सही कथन के आगे (✓) और गलत कथन के आगे (✗) का चिह्न लगाएं :
(क) पंजाब में बहुत ज्यादा जंगल हैं।
(ख) हमें जंगलों को नहीं काटना चाहिए।
(ग) आदिवासी जड़ी – बूटियों से बीमारियों का इलाज करते हैं।
(घ) जंगलों की कटाई के कारण से जल चक्र भी प्रभावित हो रहा है।
(ङ) सफेदे के वृक्ष के फलने – फूलने के लिए बहुत कम पानी की ज़रूरत होती है।
उत्तर :
(क) ✗
(ख) ✓
(ग) ✓
(घ) ✓
(ङ) ✗

प्रश्न 3.
मिलान करें:
राज्य – आदिवासी
1. आसाम – (क) मुंडा
2. राजस्थान – (ख) भील
3. मध्य प्रदेश – (ग) बोडोज़
4. झारखण्ड – (घ) गोंड
उत्तर :
1. (ग),
2. (ख),
3. (घ),
4. (क)

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन

प्रश्न 4.
जंगलों से क्या अभिप्राय है?
उत्तर :
यह भूमि का एक बहुत बड़ा क्षेत्र होता है जिसमें बहुत से वृक्ष, हरियाली, झाड़ियाँ, जड़ीबूटियाँ तथा इन पर निर्भर करने वाले जानवर, जीवजन्तु होते हैं।

प्रश्न 5.
आदिवासी कौन हैं ?
उत्तर :
ऐसे लोग जो जंगलों में रहते हैं उन्हें आदिवासी कहते हैं।

प्रश्न 6.
पंजाब में जंगलों की कमी पूरी करने के लिए हम क्या उपाय कर सकते हैं ?
उत्तर :

  • व्यर्थ पड़ी भूमि पर पेड़ उगा सकते हैं तथा खेतों के किनारों पर भी पेड़ उगाए जा सकते हैं।
  • हमें कागज़ के प्रयोग को कम करना चाहिए तथा प्रयोग किए गए कागज़ का पुन: चक्रण करना चाहिए।
  • लकड़ी से बनी चीज़ों का प्रयोग कम या नहीं करना चाहिए।

पृष्ठ – 60

प्रश्न 7.
कोई पौधा लगाने से पहले कौन – सी बातों का ध्यान रखना चाहिए ?
उत्तर :

  • हमें व्यर्थ पड़ी भूमि पर पेड़ लगाने चाहिए।
  • क्षेत्र के वातावरण के अनुकूल ही पेड़ लगाने चाहिए।
  • ऐसे पौधे लगाएं जिनका लोगों को लाभ हो।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन

प्रश्न 8.
जंगलों को बचाने के लिए हम क्या कर सकते हैं ?
उत्तर :

  • हमें कागज़ का पुनः चक्रण करना चाहिए क्योंकि कागज़ पेड़ों के गुददे से बनता है।
  • हमें लकड़ी का प्रयोग सोच – समझ कर करना चाहिए।
  • रहने के लिए तथा फैक्ट्रियों के भूमि विस्तार के लिए जंगल नहीं काटने चाहिए।
  • हमें खाद्य पदार्थों को व्यर्थ नहीं फेंकना चाहिए।

क्रिया – चित्र में रंग भरें
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन 2
उत्तर :
स्वयं करें।

PSEB 5th Class EVS Guide जंगल और जीवन Important Questions and Answers

1. ठीक पर (✓) लगाएं

(i) गोंडज़ …………………………………. में रहते हैं।
(क) मणिपुर
(ख) आसाम
(ग) मध्य प्रदेश
(घ) राजस्थान।
उत्तर :
(ग) मध्य प्रदेश

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन

(ii) विशाल जंगल …………………………………. में है।
(क) मणिपुर
(ख) उड़ीसा
(ग) बिहार
(घ) सभी।
उत्तर :
(घ) सभी।

2. एक/दो वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
पौधे भू – क्षरण’ कैसे रोकते हैं ?
उत्तर :
जड़ें मिट्टी को बांध कर रखती हैं तथा इस प्रकार पौधे ‘भू – क्षरण’ को रोकते हैं।

प्रश्न 2.
सफेदा मूलतः कहाँ का है ?
उत्तर :
सफेदा मूलत: ऑस्ट्रेलिया देश में पाया जाता है।

3. रिक्त स्थान भरें

(i) बोडोज़ …………………………………. में एक आदिवासी जाति
(ii) हमें …………………………………. स्थान पर पेड़ उगाने चाहिए।
(iii) सफेदा के वृक्षों की …………………………………. किस्में हैं।
(iv) सफेदा के वृक्षों को …………………………………. वाले क्षेत्रों में उगाना चाहिए।
उत्तर :
(i) आसाम,
(ii) खाली,
(iii) 700,
(iv) सेम।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन

4. ठीक/गलत

(i) आदिवासी जाति भील राजस्थान में होती है।
(ii) सफेदा पंजाब के लिए हानिकारक है।
(iii) मुंडा जाति झारखंड में होती है।
उत्तर :
(i) ठीक,
(ii) गलत,
(ii) ठीक।

5. मिलान करें

(क) (i) मणिपुर (क) भील
(ii) आसाम (ख) मुंडा
(iii) राजस्थान (ग) मर्म तथा चीरू
(iv) झारखण्ड (घ) बोडोज़।
उत्तर :
(i) (ग),
(ii) (घ),
(iii) (क),
(iv) (ख)

6. दिमागी कसरत (माइंड मैप)

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन 3
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन 4

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 9 जंगल और जीवन

7. पाँच/छः वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
आदिवासी लोगों के संबंध में आप क्या जानते हैं ?
उत्तर :
इन लोगों का जीवन जंगलों के साथ जुड़ा होता है। ये लोग अपने रोगों का इलाज भी जंगली जड़ी – बूटियों से करते हैं। भोजन भी जंगलों से ही प्राप्त करते हैं। इन लोगों के शस्त्र भाले, तीर – कमान आदि हैं। अपनी आर्थिक आवश्यकताओं की पूर्ति भी जंगलों से ही करते हैं।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर

Punjab State Board PSEB 5th Class EVS Book Solutions Chapter 8 बीज का सफर Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 5 EVS Chapter 8 बीज का सफर

EVS Guide for Class 5 PSEB बीज का सफर Textbook Questions and Answers

पृष्ठ-48

प्रश्न 1.
अपने परिवार के सदस्यों की सहायता से निम्नलिखित सूची पूरी करें :

(क) मसाले के तौर पर प्रयोग किए जाने वाले बीज
1. जीरा
2. …………………………….
3. …………………………….
4. …………………………….
उत्तर :
1. जीरा
2. धनिया
3. अजवायन
4. सौंफ।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर

(ख) आटा तैयार करने के लिए प्रयोग किए जाने वाले बीज
1. गेहूँ
2. …………………………….
3. …………………………….
4. …………………………….
उत्तर :
1. गेहूँ
2. बाजरा
3. मक्की
4. जवी।

(ग) तेल निकालने के लिए प्रयोग किए जाने वाले बीज

1. सरसों
2. …………………………….
3. …………………………….
4. …………………………….
उत्तर :
1. सरसों
2. मूंगफली
3. सूर्यमुखी
4. तिल।

पृष्ठ-49-50

क्रिया 1.
आओ बीजों से पौधे उगाने की क्रिया की जानकारी लें:
1. गेहूँ या चने के कुछ बीज लें।
2. खेत में से थोड़ी सी उपजाऊ मिट्टी लें।
3. चार गमले 1, 2, 3, 4 लें।
4. गमले 1 में बीज डाल के धूप में रख दें।
5. गमल 2 में मिट्टी डालो और बीज बोयो और धूप में रख दें।
6. गमले 3 में मिट्टी, बीज रख कर अंधेरे में रख दें।
7. गमले 4 में मिट्टी डालकर, बीज दबा दो, पानी डालो और धूप में रख दें।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर

कुछ दिनों के बाद देखो कौन-से गमले में बीज अंकुरित हो गया है। गमले 4 में बीज अच्छी तरह अंकुरित हो जाएंगे।

क्या आप शेष गमलों में बीजों को अंकुरित न होने और पौधे न उगने का कारण जानते हैं?
उत्तर :
बीजों को अच्छी प्रकार से उगाने के लिए पानी, हवा, मिट्टी तथा सूर्य की रोशनी सभी की आवश्यकता होती है। केवल 4 नम्बर गमले को ये तीनों प्राप्त हुई इसलिए इसमें बीज अंकुरित हुए।

क्रिया 2.
आप सब अपने-अपने घर में 4 नम्बर गमले वाले तरीके से ऋतु अनुसार मनपसन्द बीज बीजें तथा उससे संबंधित निम्नलिखित तालिका पूरी करें :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर 1
उत्तर :
स्वयं करें।

क्रिया 3.
अपने अध्यापक की सहयता से अपने इर्द-गिर्द होने वाले ऐसे बीजों की सूची बनाने का प्रयास करें जो किसी-न-किसी ढंग से एक स्थान से दूसरे स्थान पर पहुँच जाते हैं।
उत्तर :
स्वयं करें।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर

पृष्ठ-51-52

प्रश्न 2.
सही उत्तर के आगे (V) का निशान लगाएं:

(क) किस बीज से आटा तैयार किया जाता
सरसों
गेहूँ
धनिया
उत्तर :
गेहूँ

(ख) किस बीज का इस्तेमाल मसाले के तौर पर किया जाता है?
हल्दी
मक्की
बाजरा
उत्तर :
हल्दी

(ग) किस पौधे के पत्तों से नया पौधा तैयार किया जाता है?
मूली
गोभी
पत्थरचट्ट
उत्तर :
पत्थरचट्ट

(घ) कौन-सा पौधा कलम लगा कर उगाया जाता है?
गेंदा
गुलाब
पत्थरचट्ट
उत्तर :
गुलाब

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर

प्रश्न 3.
दिमागी कसरत।
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर 2
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर 3

प्रश्न 4. रिक्त स्थान भरें : (आक, तेल, बीज)
(क) सरसों के बीजों से …………………………………… तैयार किया जाता है।
(ख) गेंदे का पौधा …………………………………… से तैयार किया जाता है।
(ग) …………………………………… के बीज हवा में उड़कर एक स्थान से दूसरे स्थान पर पहुँच जाते हैं।
उत्तर :
(क) तेल,
(ख) बीज,
(ग) आक।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर

प्रश्न 5.
सही कथन के आगे (✓) और गलत कथन के आगे (✗) का निशान लगाएं :

(क) सारे पौधे बीजों से उगते हैं।
(ख) गन्ने की बिजाई के लिए गन्ने के छोटेछोटे टुकड़े ज़मीन में दबाए जाते हैं।
(ग) गुलाब का पौधा कलम से उगाया जाता है।
(घ) जीरे का बीज़ मसाले की तरह में प्रयोग किया जाता है।
(ङ) जलकुंभी हवा द्वारा दूसरे स्थानों पर पहुंच जाती है।
उत्तर :
(क) ✗
(ख) ✓
(ग) ✓
(घ) ✓
(ङ) ✗

प्रश्न 6.
गन्ने की बिजाई कैसे की जाती है?
उत्तर :
गन्ने के छोटे-छोटे टुकड़े भूमि में दबा दिए जाते हैं।

पृष्ठ-53

प्रश्न 7.
कलम से पौधा कैसे तैयार किया जाता है?
उत्तर :
तैयार पौधे से दातुन जैसी मोटी शाखा काट ली जाती है तथा इसको भूमि में लगा दिया जाता है। कुछ दिनों में पत्ते निकल आते हैं।

प्रश्न 8.
छत के ऊपर पौधे कैसे उग आते हैं?
उत्तर :
जब पक्षी किसी फल को वृक्ष से तोड़ कर छत पर ले जा कर खाते हैं तो बीज छत पर ही रह जाता है तथा कई बार पक्षी की विष्ठा से बीज छत पर आ जाते हैं। कई बीज हवा से उड़ कर छत पर पहुंच जाते हैं।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर

प्रश्न 9.
बीज को उगने के लिए क्या ज़रूरी
उत्तर :
हवा, पानी, सूर्य का प्रकाश, उपजाऊ मिट्टी।

प्रश्न 10.
पुठ कंडा और गुत-पटना के बीज एक स्थान से दूसरे स्थान पर कैसे जाते हैं?
उत्तर :
पुठ कंडा और गुत-पटना आम करके जानवरों के शरीर से चिपक कर अन्य स्थानों तक सफर करते हैं।

PSEB 5th Class EVS Guide बीज का सफर Important Questions and Answers

1. ठीक पर (✓) लगाएं :

(i) ………………………… को कलम द्वारा उगाया जाता है।
(क) गुलाब
(ख) गेंदा
(ग) शक्करकंद
(घ) कोई नहीं।
उत्तर :
(क) गुलाब

(ii) ………………………… के बीज जानवरों द्वारा दूसरे स्थान पर ले जाए जाते हैं।
(क) आक
(ख) पुठकण्डा
(ग) जल लिली
(घ) कोई नहीं।
उत्तर :
(ख) पुठकण्डा

(iii) कमल का पत्ता कैसा होता है?
(क) त्रिकोण
(ख) रोटी जैसा गोल
(ग) डिब्बे जैसा
(घ) धागे जैसा।
उत्तर :
(ख) रोटी जैसा गोल

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर

(iv) पुठकण्डे का बीज एक स्थान से दूसरे स्थान पर कैसे पहुँचता है?
(क) पक्षियों द्वारा
(ख) जानवरों के शरीर से चिपक कर
(ग) वायु द्वारा उड़कर
(घ) पानी द्वारा।
उत्तर :
(ख) जानवरों के शरीर से चिपक कर

(v) जैसे शक्करकंद जड़ से उगाया जाता है उसी तरह-
(क) पत्थर चट्ट पत्ते से उगता है।
(ख) गेहूँ का पौधा कलम से उगता है
(ग) गुलाब का पौधा बीज से उगता है
(घ) सरसों का पौधा पत्ते से उगता है।
उत्तर :
(क) पत्थर चट्ट पत्ते से उगता है।

2. एक/दो वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
गन्ने को कैसे उगाया जाता है?
उत्तर :
गन्ने के छोटे टुकड़ों को जमीन में दबा दिया जाता है।

प्रश्न 2.
कलम लगाना क्या है?
उत्तर :
एक अच्छे विकसित पौधे से पेन्सिल के आकार की डण्डी लेकर भूमि में दबा दी जाती है। इसे कलम लगाना कहते हैं।

प्रश्न 3.
ऐसे बीज जो पानी द्वारा एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाते हैं?
उत्तर :
जल लिली, जलकुम्भी।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर

प्रश्न 4.
कौन-सा पौधा कलम लगा कर उगाया जाता है?
उत्तर :
गुलाब का पौधा कलम लगा कर उगाया जाता है।

3. रिक्त स्थान भरें

(i) सरसों के बीज से …………………………… तेल प्राप्त होता है।
(ii) गुलाब को …………………………… द्वारा उगाया जाता है।
(iii) …………………………… को जड़ों से उगाया जाता है।
(iv) …………………………… के बीजों पर बाल होते हैं तथा हवा से उड़ कर दूसरी जगह चले जाते हैं।
(v) …………………………… घास के बीज हवा से उड़ कर दूसरी जगह चले जाते हैं।
उत्तर :
(i) सरसों का,
(ii) कलमों,
(iii) शक्करकंद,
(iv) आक,
(v) कांग्रेस।

4. ठीक/गलत

(i) गन्ने के छोटे-छोटे टुकड़ों को खेत में बोआ जाता है।
(ii) पत्थरचट्ट को पत्तों से उगाया जाता है।
(iii) बीजों को अंकुरित होने के लिए सूर्य का प्रकाश आवश्यक नहीं है।
(iv) जल लिली पानी द्वारा एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाता है।
उत्तर :
(i) ठीक,
(ii) ठीक,
(iii) गलत,
(iv) ठीक।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर

5. मिलान करें

(i) गुलाब (क) बीज
(ii) शक्करकंद (ख) पत्ते
(iii) गेंदा (ग) कलम
(iv) पत्थरचट्ट (घ) जड़ें।
उत्तर :
(i) (ग),
(ii) (घ),
(iii) (क),
(iv)(ख)

6. दिमागी कसरत (माइंड मैप)

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर 4
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर 5

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 8 बीज का सफर

7. पाँच/छः वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
कौन-से फूलों वाले पौधे बीज द्वारा बोए जाते हैं तथा कौन-से कलम द्वारा।
उत्तर :
गेंदे के फूल का पौधा बीज से तैयार होता है जबकि गुलाब के पौधे कलम से तैयार किए जाते हैं।

गुलाब के तैयार पौधे से लगभग दातुन जैसी मोटी शाख काट कर भूमि में लगा दी जाती है कुछ दिनों बाद इस कलम के पत्ते निकल आते हैं।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु

Punjab State Board PSEB 5th Class EVS Book Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 5 EVS Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु

EVS Guide for Class 5 PSEB मानव के मित्र-जंतु Textbook Questions and Answers

पृष्ठ – 42

प्रश्न 1.
किन – किन गुणों के कारण कुत्ता मनुष्य का सर्वाधिक प्यारा पालतू जानवर है?
उत्तर :
वफ़ादारी तथा रक्षा करने जैसे गुणों के कारण कुत्ता मनुष्य का सर्वाधिक प्यारा पालतू जानवर है।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु

प्रश्न 2.
रूसी अन्तरिक्ष – यान ‘स्पुत्निक’ द्वारा अन्तरिक्ष में भेजे गए पहले जीव का क्या नाम था?
उत्तर :
वर्ष 1957 में रूसी अन्तरिक्ष – यान । ‘स्पुत्निक’ द्वारा अन्तरिक्ष में भेजा गया पहला जीव लाइका नाम की कुत्तिया थी।

प्रश्न 2.
(क) क्या आप जानते हैं कि कौन से जन्तु हमें ऊन देते हैं?
उत्तर :
ऊन भेड़ों से, अंगोरा खरगोश, ऊँट तथा पश्मीना बकरी आदि से प्राप्त होती है।

प्रश्न 2.
(ख) मनुष्य ऊँट के मोटे व मुलायम बालों से न केवल ऊन प्राप्त करता है बल्कि और कई कारणों से भी वह उस पर निर्भर है। क्या आप बता सकते हैं कैसे?
उत्तर :
मरुस्थल में ऊँट को यातायात के साधन के रूप में प्रयोग किया जाता है। यह कई दिनों तक प्यासा रह सकता है तथा रेतीले इलाके में दौड सकता है।

पृष्ठ – 43

प्रश्न 2.
(ग) क्या आपने यह चिह्न देखा है?
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु 1
चित्र – वूलमार्क चिह्न
उत्तर :
इसका प्रयोग ऊन की शुद्धता को दर्शाने के लिए किया जाता है। इसे वूलमार्क कहते हैं।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु

प्रश्न 2.
(घ) पता लगाएं कि यह चिह्न किस प्रकार की वस्तुओं के लिए प्रयोग किया जाता है? यह क्या दर्शाता है?
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु 2
उत्तर :
यह चिह्न AGMARK अंग्रेज़ी के दो शब्दों Agricultural Marketing का लघु रूप है। इसे वनस्पती घी, मसालों, हिंग, दालों, घी, मक्खन, शहद आदि के पैकटों पर लगाया जाता है।

पृष्ठ – 44

प्रश्न 3.
निम्नलिखित चिह्नों का मिलान उस वस्तु से करें जिसकी शुद्धता दिखाने के लिए वे प्रयोग किये जाते हैं?

वस्तु – चिह्न
सोना – एगमार्क
ऊन – आई०एस०आई०
विद्युत यंत्र – बी०आई०एस०
मसाले – वूलमार्क
उत्तर :
वस्तु – चिह्न
सोना – बी०आई०एस०
ऊन – वूलमार्क
विद्युत् यंत्र – आई०एस०आई०
मसाले – एगमार्क

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु

पृष्ठ – 44 – 45

क्रिया 1.
आपने जाना कि बहुत से कारणों के कारण हम जन्तुओं पर निर्भर हैं। आओ एक सूची बनाएँ जिसमें जन्तुओं के नाम तथा उन पर निर्भरता के कारण को लिखें:

कारण – जन्तु
दूध – ………………………..
शहद – ………………………..
ऊन – ………………………..
रेशम – ………………………..
सवारी – ………………………..
सुरक्षा – ………………………..
माल ढोना – ………………………..
अंडे – ………………………..
मांस – ………………………..
उत्तर :
कारण – जन्तु
दूध – गाय, बकरी, भैंस
शहद – मधुमक्खी
ऊन – भेड़, खरगोश
रेशम – रेशम का कीड़ा
सवारी – घोड़ा, ऊंट
सुरक्षा – कुत्ता
माल ढोना – हाथी, गधा
अंडे – मुर्गी
मांस – बकरा, मुर्गी।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु

प्रश्न 4:
घरों में कौन – कौन से जानवर पाले जाते हैं? किसी एक के बारे में पाँच वाक्य लिखें।
उत्तर :
हम घरों में कुत्ता तथा बिल्ली को पाल सकते हैं।
1. कुत्ते कई प्रकार; नस्ल, रंग तथा ऊंचाई वाले होते हैं।
2. कुत्ते वफ़ादार तथा रक्षा करने वाले होते हैं।
3. वे दूध, ब्रैड तथा मीट खाते हैं।
4. कुत्तों में सूंघने तथा सुनने की शक्ति मनुष्य से अधिक होती है।
5. पुलिस तथा फौज़ वाले कुत्तों की सहायता से नशीली दवाई, विस्फोटक आदि ढूंढ़ते हैं।

प्रश्न 5.
भेड़ों के अतिरिक्त और किन जानवरों से हमें ऊन मिलती है?
उत्तर :
अंगोरा खरगोश, ऊँट तथा पश्मीना बकरी।

पृष्ठ – 47

प्रश्न 6.
रिक्त स्थान भरो : (अंगोरा, ऊन, शिकारी, जन्तुओं, चालीस)
(क) सपेरे और तथा मदारी रोजी रोटी के लिए ……………………………….. पर निर्भर करते हैं।
(ख) जानवरों को मारने वालों को ……………………………….. कहते है।
(ग) कुत्ता पृथ्वी के लगभग ……………………………….. फुट नीचे की गंध पहचान सकता है।
(घ) ……………………………….. नसल के खरगोश से प्राप्त ऊन के रेशे बहुत कोमल होते हैं।
(ङ) वूलमार्क ……………………………….. की शुद्धता दर्शाता है।
उत्तर :
(क) जन्तुओं,
(ख) शिकारी,
(ग) चालीस,
(घ) अंगोरा,
(ङ) ऊन।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु

प्रश्न 7.
यातायात और सामान को एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने में जानवरों की क्या भूमिका है?
उत्तर :
यातायात तथा भार ढोने में जानवरों का विशेष योगदान है.। घोड़ा, बैल, ऊँट, हाथी आदि माल को ढोने के लिए प्रयोग किए जाते हैं तथा टांगों, गाड़ियों में जानवरों की सहायता से लोग यातायात करते हैं।

प्रश्न 8.
हमें जानवरों की कौन – सी ज़रूरतों का ध्यान रखना चाहिए?
उत्तर :
हमें जानवरों की प्रत्येक तरह की ज़रूरतों का ध्यान रखना चाहिए; जैसे – रिहाइश, खाना – पीना, दवाइयां, टीके आदि। इन्हें गर्मी, सर्दी, वर्षा आदि से बचाना चाहिए।

प्रश्न 9.
जानवरों की रक्षा के लिए कानून क्यों बनाए जाते हैं।
उत्तर :
यदि जानवरों की रक्षा के लिए कानून नहीं बनाए जाएंगे तो लोग इनको अपने लाभ के लिए मार देंगे तथा धरती पर वातावरण में असंतुलन पैदा हो जाएगा। भोजन श्रृंखला टूट जाएगी तथा दुनिया का नाश हो जाएगा।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु

PSEB 5th Class EVS Guide मानव के मित्र-जंतु Important Questions and Answers

1. ठीक पर (✓) लगाएं

(i) …………………………….. नाम की कुतिया को अन्तरिक्ष में भेजा गया।
(क) बेसेनजी
(ख) डालमीशियन
(ग) लाईका
(घ) कोई नहीं।
उत्तर :
(ग) लाईका

(ii) …………………………….. चिह्न का प्रयोग ऊन के वस्त्रों पर होता है।
(क) वी०आई०एस०
(ख) वूलमार्क
(ग) एगमार्क
(घ) आई०एस०आई०
उत्तर :
(ख) वूलमार्क

2. एक/दो वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
कुत्ते, झुंड से बिछुड़ी भेड़ – बकरियों को वापिस कैसे लाते हैं?
उत्तर :
कुत्ते, झुंड से बिछुड़ी भेड़ – बकरियों को घेर कर वापिस लाते हैं।

प्रश्न 2.
कौन – से लोग अपनी आजीविका के लिए जानवरों पर निर्भर हैं?
उत्तर :
‘मदारी’ तथा ‘सपेरे’ अपनी आजीविका के लिए जानवरों पर निर्भर करते हैं।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु

3. रिक्त स्थान भरें

(i) सन् 1957 में रूसी पुलाड़ यान सपूतनिक द्वारा पुलाड़ में भेजे जाने वाली कुतिया का नाम …………………………….. था।
(ii) सिकंदर के कुत्ते का नाम ……………………………. .
(iii) कुत्ते …………………………….. तथा …………………………….. होते हैं।
(iv) …………………………….. नसल के कुत्ते भौंकते नहीं हैं।
(v) कुत्ते भूमि के अन्दर …………………………….. तक सूंघ सकते
उत्तर :
(i) लाईका,
(ii) पैरीटॉस,
(iii) वफादार, रक्षक,
(iv) बेसेनजी
(v) 40 फुट

4. ठीक/गलत

(i) कुत्तों की सूंघने की शक्ति कम होती है।
(ii) बेसेनजी लम्बी तान जैसी आवाज़ निकालते
(iii) पश्मीना बकरी पंजाब में मिलती है।
(iv) एगमार्क का चिह्न कपड़ों पर लगता है।
(v) BIS का प्रयोग घी पर होता है।
उत्तर :
(i) गलत,
(ii) ठीक,
(iii) गलत,
(iv) गलत,
(v) गलत।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु

5. मिलान करें

(i) शुद्ध ऊन (क) स्पुत्निक
(ii) बेसेन जी (ख) एगमार्क
(iii) पैक घी (ग) वूलमार्क
(iv) लाईका (घ) तान
उत्तर :
(i) (ग),
(ii) (घ),
(iii) (ख),
(iv) (क)

6. दिमागी कसरत (माइंड मैप)

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु 3
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु 4

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 7 मानव के मित्र-जंतु

7. पाँच/छः वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
कुत्ते के गुण/विशेषताएं बताएं।
उत्तर :
1. कुत्ता एक वफादार जानवर है।
2. कुत्ता भेड़ – बकरियों के झुण्ड की रक्षा करता है।
3. कुत्ते की सूंघने की शक्ति बहुत अधिक होती हैं। यह भूमि के अंदर लगभग 40 फुट नीचे की गंध को पहचान लेता है।
4. कुत्ता मनुष्य की तुलना में चार गुणा अधिक दूरी से आवाज़ के स्रोत को पहचान सकता है।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर

Punjab State Board PSEB 5th Class EVS Book Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 5 EVS Chapter 6 धरती-हमारा भी घर

EVS Guide for Class 5 PSEB धरती-हमारा भी घर Textbook Questions and Answers

पृष्ठ-35

प्रश्न 1.
हमारे राष्ट्रीय जानवर और राष्ट्रीय पक्षी का नाम लिखो।
उत्तर
राष्ट्रीय जानवर – बाघ
राष्ट्रीय पक्षी – मोर

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर

प्रश्न 2.
खाली स्थान भरें :
(क) बाघ …………………………………. परिवार से संबंधित जीव है।
(ख) बाघ के शरीर पर …………………………………. और चीते के शरीर पर …………………………………. होती हैं।
(ग) सन् 2008 तक भारत में लगभग …………………………………. बाघ थे।
उत्तर :
(क) बिल्ली,
(ख) काली धारियां, काली चित्तियां,
(ग) 1411

क्रिया 1.
आप भी अपने राष्ट्रीय जानवर को बचाने के लिए अपना योगदान दे सकते हैं। कैसे ?
आप अपने विद्यालय में ‘टाइगर-क्लब’ बना कर बहुत से काम कर सकते हैं।
आप अपने माता-पिता, साथियों या अन्य लोगों से बातचीत करके उन्हें इस बात से सजग कर सकते हैं कि बाघ का अस्तित्व ख़तरे में है।
आप इस से संबंधित पत्र अभियान भी आरम्भ कर सकते हैं। लोगों को पत्र लिख कर बाघों की सुरक्षा के लिए और उनकी खाल से बनी वस्तुओं को न खरीदने के लिए प्रेरित कर सकते हैं।
आप सहायता फंड इकट्ठा करके भी ‘टाइगर परियोजना’ में अपना योगदान दे सकते हैं। टाइगर की तरह किसी और जन्तु के प्रति जागरूकता पैदा करने के लिए उसके नाम पर क्लब का गठन किया जा सकता है।
आप किस जानवर के बचाव के लिए एक क्लब का गठन करना चाहेंगे ?
उत्तर :
स्वयं उत्तर दें।

पृष्ठ-37

क्रियाकलाप-चित्र खंड पहेली में किसी तस्वीर को कई टुकड़ों में इस ढंग से काटा जाता है कि यदि उसके टुकड़ों को जोड़ कर दुबारा तस्वीर बनानी पड़े तो काफ़ी सोचना पड़ता है। किसी जन्तु की चित्र खंड पहेली बनाने के लिए उसकी तस्वीर को एक गत्ते पर चिपकाएं। फिर उसे बेतरतीब टुकड़ों में काट लें। इन टुकड़ों को सही क्रम से जोड़ना ही इस पहेली का हल है।
उत्तर :
स्वयं उत्तर दें।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर

क्रिया 3.
डाक-विभाग समय-समय पर कई जन्तुओं के चित्रों वाले डाक-टिकट जारी करता हैं। आप भी ऐसे कुछ डाक-टिकट इकट्ठे कर सकते हैं।
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर 1
चित्र-जन्तुओं के चित्र वाले डाक-टिकट

पृष्ठ-38

प्रश्न 3.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करें :
(क) बाघ …………………………………. परिवार से संबंधित जीव है।
(ख) बाघ के शरीर पर …………………………………. और चीते के शरीर पर …………………………………. होती है।
(ग) भारत में सन् 2008 में लगभग …………………………………. बाघ थे।
(घ) बाघ का भार …………………………………. किलोग्राम तक हो सकता है।
(ङ) बिल्लियों को …………………………………. स्वाद महसूस नहीं होता।
उत्तर :
(क) बिल्ली,
(ख) काली धारियां, काली चित्तियां,
(ग) 1411,
(घ) 300,
(ङ) मीठा।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर

प्रश्न 4.
नीचे दिए बाघ रिज़र्व का संबंधित राज्य से मिलान करें:
1. जिम कार्बेट (क) पश्चिमी बंगाल
2. सुंदरवन (ख) उत्तराखंड
3. बांदीपुर (ग) मध्य प्रदेश
4. कान्हा (घ) कर्नाटक
उत्तर :
1. (ख),
2. (क),
3. (घ),
4. (ग)

प्रश्न 5.
सही कथन के आगे (✓) के चिह्न लगाएं तथा गलत के आगे (✗) का चिह्न लगाएं :
(क) बाघ मनुष्य से छ: गुणा अधिक देख सकते
(ख) बिल्लियां सोते समय आस-पास के खतरे को महसूस नहीं कर सकतीं।
(ग) भूकम्प के खतरे को मनुष्य पक्षियों से पहले महसूस कर सकते हैं।
(घ) हमें बाघ की चमड़ी से बनी वस्तुओं का प्रयोग नहीं करना चाहिए।
(ङ) बाघ अपनी आवाज़ को मौके के अनुसार नहीं बदल सकता।
उत्तर :
(क) ✓
(ख) ✗
(ग) ✗
(घ) ✓
(ङ) ✗

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर

पृष्ठ-39

प्रश्न 6.
जंगली जीवन सुरक्षा सप्ताह मनाने का क्या महत्व है ?
उत्तर :
इसका उद्देश्य लोगों को जंगली जीवन सुरक्षा के बारे में जागरूक करना है। उन्हें जंगली जीव जन्तुओं के आलोप होने के बारे में बताना है। उनको समझाना है कि हमें कौन-कौन से ऐसे कार्य नहीं करने चाहिए जो कि जंगली जीवन को हानि पहुंचाएँ।

प्रश्न 7.
घरेलू चिड़िया की संख्या कम होने का मुख्य कारण क्या है ?
उत्तर :
घरेलू चिड़िया की संख्या कम होने का मुख्य कारण इनके निवास स्थान का नष्ट होना है। पहले कच्चे घरों में चिड़िया अपने घोंसलें बना लेती थी। अब तो अधिकतर घर पक्के हैं । वृक्षों की कमी भी होती जा रही है।

प्रश्न 8.
बाघ परियोजना क्या है ?
उत्तर :
बाघ परियोजना 1 अप्रैल, 1973 को शुरू की गई। इसका उद्देश्य बाघ के शिकार करने पर रोक लगाना है तथा उनके रहने के लिए उचित व सुरक्षित स्थान का प्रबन्ध करना शामिल है।

प्रश्न 9.
बाघ तथा चीते में क्या अन्तर है ?
उत्तर :
बाघ के शरीर पर काली धारियां तथा चीते के शरीर पर काली चित्तियां होती हैं।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर

पृष्ठ-40

क्रिया 4.
आप अपने मनपसंद जन्तु से सम्बन्धित अलबम भी तैयार कर सकते हैं जिसमें उससे सम्बन्धित चित्र और डाक-टिकटें चिपकाने के साथ-साथ अन्य जानकारी भी हो जैसे उसका निवास-स्थान, भोजन, आदतें, लम्बाई तथा अन्य रोचक बातें। चाहें तो स्वयं भी तस्वीरें बनाकर रंग भर सकते हैं।
उत्तर :
डाक-टिकटें इकट्ठी करके चिपकाएँ।

नोट-डाक-टिकट इकट्ठा करने के शौक को फिलैटली (Philately) कहते हैं।

PSEB 5th Class EVS Guide धरती-हमारा भी घर Important Questions and Answers

1. ठीक पर (✓) लगाएं

(i) ……………………………. भारत का राष्ट्रीय जानवर है।
(क) कुत्ता
(ख) बिल्ली
(ग) बाघ
(घ) घोड़ा।
उत्तर :
(ग) बाघ

(ii) 1900 में दुनिया में ……………………………. बाघ थे।
(क) 550
(ख) 100000
(ग) 3200
(घ) 1411
उत्तर :
(ख) 100000

2. एक/दो वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
बाघ की सुनने की शक्ति के बारे में बताएं।
उत्तर :
बाघ की सुनने की शक्ति बहुत अधिक होती है। वह अपने दोनों कानों को भिन्न-भिन्न दिशाओं में घुमा सकता है।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर

प्रश्न 2.
बाघ परियोजना का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर :
इसका उद्देश्य बाघ के शिकार करने पर रोक लगाना है तथा उनके रहने के लिए उचित व सुरक्षित स्थान का प्रबन्ध करना शामिल है।

प्रश्न 3.
बाघ परियोजना के अन्तर्गत कितने क्षेत्र आते हैं ?
उत्तर :
इसके अधीन 9 क्षेत्र थे परन्तु अब 39 हैं।

प्रश्न 4.
बाघ का भार कितने किलोग्राम तक हो सकता है ?
उत्तर :
300 किलोग्राम तक हो सकता है।

3. रिक्त स्थान भरें

(i) बाघ एक ……………………… शिकारी है।
(ii) बाघ देख सकने की शक्ति, मनुष्य से ……………………… गुणा अधिक है।
(iii) जिम कार्बेट ……………………… में है।
(iv) दुनिया में ……………………… टाईगर, सफेद टाईगर ……………………… के वंशज हैं।
(v) बिल्लियाँ ……………………… घंटे सोती हैं।
उत्तर :
(i) कुशल
(ii) छः
(iii) उत्तराखण्ड
(iv) सफेद, मोहन
(v) 16 से 18

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर

4. ठीक/गलत

(i) बाघ का भार 1000 किलोग्राम होता है।
(ii) बाघ के शरीर पर काली धारियाँ होती हैं।
(iii) दुनिया में बाघों की संख्या घट कर 3200 रह गई है।
(iv) सफेद बाघ का नाम मोहन है।
उत्तर :
(i) गलत,
(ii) ठीक,
(iii) गलत
(iv) ठीक।

5. मिलान करें

(i) कान्हा (क) आसाम
(ii) मानस (ख) उड़ीसा
(iii) सिमलीपाल (ग) कर्नाटक
(iv) बांदीपुर (घ) मध्य प्रदेश।
उत्तर :
(i) (घ),
(ii) (क),
(iii) (ख),
(iv) (ग)

6. दिमागी कसरत (माइंड मैप)

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर 2
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर 3

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 6 धरती-हमारा भी घर

7. पाँच/छः वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
बिल्लियों के बारे में कुछ वाक्य लिखें।
उत्तर :
बिल्लियाँ एक दिन में 16 से 18 घण्टे तक सोती हैं। उनको मीठे स्वाद का पता नहीं चलता है। उनकी देखने की शक्ति मनुष्यों के जैसे है परन्तु कम रोशनी में उनकी देखने की समर्था छः गुणा बढ़ जाती है। उनकी सूंघने की शक्ति बहुत अधिक होती है।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 5 खेल-खेल में

Punjab State Board PSEB 5th Class EVS Book Solutions Chapter 5 खेल-खेल में Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 5 EVS Chapter 5 खेल-खेल में

EVS Guide for Class 5 PSEB खेल-खेल में Textbook Questions and Answers

पृष्ठ-28

क्रिया-क्या आपके गाँव या शहर में भी इस तरह के किसी खेल मेले या टूर्नामैंट का आयोजन किया जाता है? यदि हाँ, तो पता लगाओ कि उनमें किन खेलों की प्रतियोगिताएं होती हैं?
उत्तर :
हमारे गाँव में ऐसे टूर्नामैंट होते हैं। इनमें वालीबाल, खो-खो, फुटबाल, कबड्डी आदि के खेल करवाए जाते हैं जिनमें आस-पास के गाँव के खिलाड़ी भाग लेते हैं।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 5 खेल-खेल में

प्रश्न 1.
ठीक उत्तर के आगे सही (✓) का चिह्न लगाएं :

(क) योग की श्वास क्रिया है
शीर्ष आसन
प्राणायाम
फुटबॉल
उत्तर :
प्राणायाम

(ख) पंजाब के कौन-से गाँव का खेल मेला प्रसिद्ध है?
शाहकोट
संसारपुर
किला रायपुर
उत्तर :
किला रायपुर

(ग) बाजीगर के करतब किस खेल से मिलते
जिम्नास्टिक
फुटबॉल
हॉकी
उत्तर :
जिम्नास्टिक

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 5 खेल-खेल में

प्रश्न 2.
पुराने समय में लोग अपना खाली समय कैसे व्यतीत करते थे?
उत्तर :
पुराने समय में लोग व्यायाम करते थे, कुश्ती करते थे तथा बाजीगरों के कर्त्तव्य देखकर मनोरंजन करते थे।

प्रश्न 3.
खाली समय में क्या कुछ किया जा सकता है?
उत्तर :
खाली समय में कई कुछ किया जा सकता है, जैसे-खेलना, पेंटिग करना, कुकिंग करना, सिलाई-कढ़ाई, पढ़ाई, कहानी पढ़ना, नावल, कविता, कहानी लिखना, गाने सुनना आदि।

प्रश्न 4.
कौन-कौन से शौक आगे जा कर काम चुनने में हमारी सहायता कर सकते हैं?
उत्तर :
खेल, पेंटिग, कुकिंग, सिलाई-कढाई, लिखने का शौक, गाने लिखना आदि को व्यवसाय बनाया जा सकता है।

पृष्ठ-30-31

प्रश्न 5.
खाली स्थान भरें:
(क) ज़्यादा देर तक विडियो गेम खेलने से …………………………………….. कमज़ोर हो जाती है।
(ख) …………………………………….. मैदानों में प्लास्टिक के घास की परत बिछी होती है।
(ग) …………………………………….. अपनी रक्षा करने के लिए सीखा जाता है।
(घ) खेलने से हमारा …………………………………….. विकास होता है।
(ङ) पुलिस या फौज़ में भर्ती के समय …………………………………….. तथा छाती अवश्य मापी जाती है।
उत्तर :
(क) नज़र,
(ख) हॉकी,
(ग) गतका,
(घ) शारीरिक तथा मानसिक
(ङ) कद।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 5 खेल-खेल में

प्रश्न 6.
सुनील के विद्यालय में ऊँची और लम्बी छाल के मुकाबले होते हैं। आपके विद्यालय में कौन-कौन सी खेलों के मुकाबले होते हैं?
उत्तर :
हमारे स्कूल में ; दौड़ लगाना, खो-खो, वालीबाल, लम्बी छलांग आदि मुकाबले होते हैं।

प्रश्न 7.
आप कौन सी खेल में हिस्सा लेते हो?
उत्तर :
खो-खो खेल में।

प्रश्न 8.
‘ऐस्ट्रोटर्फ क्या है?
उत्तर :
यह एक बनावटी प्लास्टिक की घास होती है जिसे प्रायः हॉकी के मैदान में बिछाया जाता

प्रश्न 9.
मिलान करें: राज्य या देश प्रसिद्ध खेल
1. कोरिया (क) गतका
2. पंजाब (ख) ताइक्वांडो
3. मणिपुर (ग) कल्लरीपयट्टू
4. केरल (घ) कराटे
5. जापान (ङ) थाँग-ता
उत्तर :
1. (ख),
2. (क),
3. (ङ),
4. (ग),
5. (घ)

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 5 खेल-खेल में

प्रश्न 10.
दिमागी कसरत।
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 5 खेल-खेल में 1
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 5 खेल-खेल में 2

PSEB 5th Class EVS Guide खेल-खेल में Important Questions and Answers

1. ठीक पर (✓) लगाएं

(i) अशरफ क्या ले के आया?
(क) सुन्दर पैन
(ख) सुन्दर कापी
(ग) सुन्दर चित्र
(घ) खिलौना।
उत्तर :
(ग) सुन्दर चित्र

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 5 खेल-खेल में

(ii) सुनीता को किससे प्यार है?
(क) कारों से
(ख) खेलों से
(ग) फूलों से
(घ) कोई नहीं।
उत्तर :
(ग) फूलों से

2. एक/दो वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
संदीप स्टेडियम में क्या करता है?
उत्तर :
वह वहाँ कबड्डी का अभ्यास करता है।

प्रश्न 2.
कुश्ती अखाड़ा क्या है?
उत्तर :
यह एक जगह होती है जहां पर पहलवान बनने के लिए कसरत करते हैं।

प्रश्न 3.
भारतीय युद्ध कला की शैलियाँ बताएं जैसे कि पंजाब में गतका।
उत्तर :
मणिपुर में थाँग-ता, केरला में कल्लरीपयटू।

3. रिक्त स्थान भरें

(i) योग में सांस के अभ्यास को …………………………… कहते
(ii) किला रायपुर, लुधियाना से …………………………… दूर है।
(iii) …………………………… एक युद्ध कला है।
उत्तर :
(i) प्राणायाम,
(ii) 15 km,
(iii) गतका।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 5 खेल-खेल में

4. ठीक/गलत

(i) ताइक्वांडो का संबंध भारत से है।
(ii) कल्लरीपयट्टू का संबंध केरला से है।
(iii) प्लास्टिक की घास को एस्ट्रोटर्फ कहते हैं।
उत्तर :
(i) गलत
(ii) ठीक
(iii) ठीक।

5. मिलान करें
1. वीडियो गेम (क) अच्छा स्वास्थ्य
2. फुटबाल (ख) गत्तका
3. एस्ट्रोट्रफ (ग) आंखें खराब
4. पंजाब (घ) बनावटी घास।
उत्तर :
1. (ग),
2. (क),
3. (घ),
4. (ख)

6. दिमागी कसरत (माइंड मैप)

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 5 खेल-खेल में 3
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 5 खेल-खेल में 4

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 5 खेल-खेल में

7. पाँच/छः वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
किला रायपुर की खेलों के बारे में बताओ।
उत्तर :
यह खेलें वर्ष 1933 में शुरू हुईं तथा इनको फरवरी के माह में करवाया जाता है। इनको ग्रामीण-ओलम्पिक-खेल कहा जाता है। कुश्ती, कबड्डी, रस्सा-कश्शी (खींचना) आदि खेलें करवाई जाती हैं। लोग अपनी ताकत का प्रदर्शन करते हैं। वे अपने दाँतों से ट्रैक्टर तथा ट्रक खींचते हैं। कुछ अन्य खेलें ; जैसे-ऊँट दौड़, बैल-गाड़ियों की दौड़ आदि भी करवाई जाती हैं।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता

Punjab State Board PSEB 5th Class EVS Book Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 5 EVS Chapter 4 परिश्रम से सफलता

EVS Guide for Class 5 PSEB परिश्रम से सफलता Textbook Questions and Answers

पृष्ठ – 19

क्रियाकलाप – निम्नलिखित चित्रों को देखें कि ये किस खेल को दर्शाते हैं। नीचे खेलों के नाम दिए गए हैं। आप इनमें से चुनकर खेल का सही नाम लिखें। ऐसा करने में आप अपने अध्यापक की सहायता भी ले सकते हैं।

खेलों के नाम – साइकलिंग, क्रिकेट, हॉकी, बैडमिंटन, तैराकी,, फुटबाल।
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता 1
उत्तर :
1. क्रिकेट,
2. बैडमिंटन,
3. फुटबाल,
4. हॉकी,
5. साइकलिंग,
6. तैराकी।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता

पृष्ठ – 19

क्रियाकलाप – आपको कौन – सा खेल अच्छा लगता है? उससे संबंधित चित्र बनाएँ। इसके लिए आप रंगों का प्रयोग भी कर सकते हैं।
उत्तर :
स्वयं करें।

पृष्ठ – 20

क्रियाकलाप – कुछ खेलों में खिलाड़ी अकेले तौर पर भाग लेते हैं, परन्तु कुछ खेलों में एक से अधिक खिलाड़ी मिलकर टीम बनाकर खेलते हैं।

आइए ! अकेले और टीम के रूप में खेली जाने वाली खेलों की सूची बनाएँ :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता 2
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता 3

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता

क्रियाकलाप –
आपका मनपसंद खिलाड़ी कौन है? उसके बारे में अख़बारों या खेल मैगज़ीनों में से जानकारी प्राप्त करके अपनी कॉपी में लिखें तथा उसका चित्र भी चिपकाएँ।
उत्तर :
स्वयं करें।

विशेष – जालन्धर जिले के गाँव संसारपुर के 14 खिलाड़ी ओलम्पिक खेलों में भाग ले चुके हैं।

पृष्ठ – 21

प्रश्न 1.
सही शब्द चुनकर रिक्त स्थान भरें : (खेलों, सहयोग, हॉकी)
(क) ………………………………. और क्रिकेट अंतर्राष्ट्रीय स्तर के खेल हैं।
(ख) ………………………………. में भाग लेने से हमारे अन्दर हौंसला, परिश्रम, लगन जैसे गुण पैदा होते हैं।
(ग) टीम में खेलने से हम ………………………………. करना सीखते हैं।
उत्तर :
(क) हॉकी,
(ख) खेलों,
(ग) सहयोग।

प्रश्न 2.
सही उत्तर के सामने सही
(1) का चिह्न लगाएं :

(क) इनमें से कौन – सी खेल में पूरी टीम खेलती हैं।
फुटबाल
गोला फेंकना।।
भार मापना।।
उत्तर :
फुटबाल

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता

(ख) ओलम्पिक खेल कितने वर्ष पश्चात् होती हैं?
चार
पाँच
छः
उत्तर :
चार

(ग) विशेष प्रतिभा वाले खिलाड़ियों के लिए कौन – सी खेलों का आयोजन होता है?
ओलम्पिक
पैरा ओलम्पिक
कॉमन वेल्थ
उत्तर :
पैरा ओलम्पिक

(घ) खेलने से ……………………………….
समय नष्ट होता हैं
हम तन्दरुस्त रहते हैं
हम बीमार हो जाते हैं
उत्तर :
हम तन्दरुस्त रहते हैं

प्रश्न 3.
हमें खेलों में भाग क्यों लेना चाहिए?
उत्तर :
खेलों में भाग लेने से हममें हौंसला, मेहनत, लगन जैसे गुण पैदा होते हैं।

प्रश्न 4.
स्कूल स्तर की खेलों के जो स्तर हैं, उनके नाम लिखें।
उत्तर :
स्कूल के बाद सेंटर, ब्लाक, ज़िला तथा फिर राज्य स्तर की खेलें होती हैं।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता

पृष्ठ – 22

प्रश्न 5.
अंतर्राष्ट्रीय स्तर की चार (दो) खेलों के नाम लिखें।
उत्तर :
हॉकी, फुटबाल, बालीबाल, दौड़ें आदि।

प्रश्न 6.
पैरा ओलम्पिक खेलों से क्या अभिप्राय है?
उत्तर :
यह खेलें विलक्षण प्रतिभा वाले लोगों के लिए आयोजित की जाती हैं।

प्रश्न 7.
दिमागी कसरत।
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता 4
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता 5

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता

प्रश्न 7 (क). क्या आप जानते हैं कि अन्तर्राष्ट्रीय खिलाड़ी कौन – से होते हैं?
उत्तर :
अन्तर्राष्ट्रीय खिलाड़ी वे होते हैं जो अन्तर्राष्ट्रीय खेलों में अन्य देशों के खिलाड़ियों के साथ प्रतिस्पर्धा करते हैं। कुछ अन्तर्राष्ट्रीय खिलाड़ी हैं – मिलखा सिंह, पी० टी० ऊषा, कर्णम मल्लेश्वरी, अभिनव बिन्द्रा, लिएंडर पेस, विजेन्द्र सिंह, सुशील कुमार, साइना नेहवाल, मैरी कॉम आदि।

क्रिया 3.
क्या आपके साथ कभी ऐसा हुआ है कि विजय के बहुत समीप पहुँच कर आपको पराजय का सामना करना पड़ा है। उस समय आपको कैसा महसूस हुआ?
उत्तर :
स्वयं करें।

पृष्ठ – 23

क्रियाकलाप – क्या आज – कल भी लड़कियों का खेलों में भाग लेना पसंद नहीं किया जाता? ऐसा करना सही है? आप इस बारे में क्या सोचते हो?
उत्तर :
आजकल लड़कियाँ खेलों में भाग लेती हैं। इसको 50 – 60 वर्ष पहले समाज में पसंद नहीं किया जाता था। परन्तु अब समाज का दृष्टिकोण बदल गया है तथा लड़कियाँ प्रत्येक कार्यक्षेत्र में बड़े उत्साह से भाग लेती हैं। अब उनका साथ घर वाले भी देते हैं।

पृष्ठ – 25

विशेष – उच्च स्तर पर खेल प्रतियोगिताओं के लिए एक चिह्न निश्चित किया जाता है।
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता 6

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता

प्रश्न 8.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करें :
(क) मिलखा सिंह को …………. सिक्ख की उपाधि मिली।
(ख) निरन्तर तथा अथक ………….. जीवन की सफलता का रहस्य है।
उत्तर :
(क) फलाइंग,
(ख) परिश्रम।

प्रश्न 9.
मिलान करें:
1. पी०टी० ऊषा (क) हॉकी का जादूगर
2. कर्णम मल्लेश्वरी (ख) मास्टर ब्लास्टर
3. सचिन तेंदुलकर (ग) भार तोलन
4. मेजर ध्यान चंद (घ) उड़न परी
उत्तर :
1. (घ),
2. (ग),
3. (ख),
4. (क)।

प्रश्न 10.
जीवन के प्रत्येक क्षेत्र में सफलता का क्या रहस्य है?
उत्तर :
जीवन के प्रत्येक क्षेत्र में सफलता का रहस्य सख्त परिश्रम है।

PSEB 5th Class EVS Guide परिश्रम से सफलता Important Questions and Answers

1. ठीक पर (✓) लगाएं

(i) अन्तर्राष्ट्रीय स्तर की खेलें हैं..
(क) एशियन खेलें
(ख) कामनवेल्थ खेलें
(ग) ओलम्पिक खेलें
(घ) सभी ठीक।
उत्तर :
(घ) सभी ठीक।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता

(ii) हॉकी का जादूगर है –
(क) तेंदुलकर
(ख) मिलखा सिंह
(ग) ध्यान चंद
(घ) सुशील कुमार।
उत्तर :
(ग) ध्यान चंद

2. एक/दो वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
फ्लाइंग सिख किसे कहते हैं?
उत्तर :
मिलखा सिंह को फ्लाइंग सिख कहते हैं।

प्रश्न 2.
दो ओलम्पिक खेलों में कितने वर्ष का अन्तर होता है?
उत्तर :
चार वर्ष का।

प्रश्न 3.
भारोत्तोलन में पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी जिसे पदक मिला?
उत्तर :
कर्णम मल्लेश्वरी।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता

प्रश्न 4.
पी०टी० ऊषा कांस्य पदक क्यों प्राप्त नहीं कर सकी?
उत्तर :
वह बहुत ही कम समय अंतर सैकेंड के 4वें भाग से पीछे रह गई।

3. रिक्त स्थान भरें

(i) संसारपुर गाँव के …………………………………….. खिलाड़ियों ने ओलम्पिक में भाग लिया।
(ii) ओलम्पिक खेलें …………………………………….. स्तर की हैं।
(iii) पी० टी० ऊषा अन्तर्राष्ट्रीय स्तर की …………………………………….. हैं।
(iv) ओलम्पिक खेलों में भारोत्तोलन में भारतीय महिला …………………………………….. ने पदक जीता।
(v) 1982 में एशियन खेलों में …………………………………….. खेल मस्कट था।
उत्तर :
(i) 14
(ii) अन्तर्राष्ट्रीय
(iii) एथलीट
(iv) कर्णम मल्लेश्वरी
(v) अप्पू हाथी।

4. ठीक/गलत

(i) पी० टी० ऊषा कुश्ती की खिलाड़ी है।
(ii) मिलखा सिंह बाक्सर है।
(iii) ओलम्पिक राष्ट्रीय खेलें हैं।
(iv) मिलखा सिंह को ‘फ्लाइंग सिख’ भी कहते हैं।
(v) अब औरतें भी मर्दो की भांति बड़े – बड़े व्यवसाय करने लगी हैं।
उत्तर :
(i) गलत
(ii) गलत
(iii) गलत
(iv) ठीक
(v) ठीक।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता

5. मिलान करें

(i) पी० टी० ऊषा (क) लान टेनिस
(ii) कर्णम मल्लेश्वरी (ख) शूटिंग
(iii) सानिया मिर्जा (ग) एथलीट
(iv) अभिनव बिन्द्रा (घ) भारोत्तोलन
उत्तर :
(i) (ग),
(ii) (घ),
(iii) (क),
(iv) (ख)।

6. दिमागी कसरत (माइंड मैप)

प्रश्न (i)
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता 7
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता 8

प्रश्न (ii)
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता 9
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता 10

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 4 परिश्रम से सफलता

7. पाँच/छः वाक्यों में उत्तर दें।

प्रश्न 1.
मिलखा सिंह के संबंध में कुछ वाक्य लिखें।
उत्तर :
मिलखा सिंह के पिता – दादा कृषक थे। मिलखा सिंह के चार और भाई थे तथा तीन बहनें थीं। वे 1952 में फौज में भर्ती हो गए। मिलखा सिंह ने एशियन खेलों में 400 मीटर दौड़ जीती जो कि टोकियो में हुई। 1960 में पाकिस्तान में 200 मीटर दौड़ 20.7 सैंकेड में जीती तथा उन्हें ‘फ्लाइंग सिख’ की उपाधि दी गई।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी

Punjab State Board PSEB 5th Class EVS Book Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 5 EVS Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी

EVS Guide for Class 5 PSEB पसंद अपनी-अपनी Textbook Questions and Answers

पृष्ठ-12

क्रिया 1.
अपने और अपने मित्रों का कद मा। इस माप को निम्नलिखित तालिका में दोनों प्रणालियों में अर्थात् इंचों और सैंटीमीटरों में लिखें –
उत्तर :

नाम लम्बाई इंचों में लम्बाई सैंटीमीटरों में
सौरभ 50 127.0
सुनीता 48 122.0
बलविंदर 51 129.5

नोट-अपने मित्रों की लम्बाई स्वयं मापें।

नोट
1 सेंटीमीटर = 0.394 इंच
1 इंच = 2.54 सैंटीमीटर

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी

सोचें और उत्तर दें-

प्रश्न 1.
आपके परिवार में सबसे ऊँची आवाज़ किसकी है ?
उत्तर :
मेरी दादी जी की।

प्रश्न 2.
आपके परिवार में सबसे ऊँचा कौन हँसता है ?
उत्तर :
मेरे माता जी।

प्रश्न 3.
आपके परिवार में सबसे धीमी आवाज़ में कौन बोलता है ?
उत्तर :
मेरी दीदी।

प्रश्न 4.
आपकी कक्षा में सबसे ऊँचा कौन बोलता है ?
उत्तर :
मेरा मित्र शमशेर सिंह।

प्रश्न 5.
आपकी कक्षा में सबसे सुन्दर लिखावट किसकी है ?
उत्तर :
मेरी दोस्त सुनैना की।

नोट-विद्यार्थियो ! यहाँ दिए गए सभी उत्तर काल्पनिक हैं। आप अपनी सुविधा अनुसार नाम लिखें।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी

पृष्ठ-13

क्रिया 2.
अपनी कक्षा में नोट करो कि

प्रश्न 1.
किस-किस बच्चे के बाल धुंघराले
उत्तर :
कोमल के।

प्रश्न 2.
किन-किन की गालों में गड्ढे पड़ते हैं ?
उत्तर :
सोनू के।

प्रश्न 3.
कौन-सा बच्चा अपनी नाक को जीभ 1 के द्वारा छू सकता है ?
उत्तर :
राहुल।

प्रश्न 4.
कौन सा बच्चा अपनी जीभ को दोनों तरफ से मोड़ कर एक नली की तरह बना सकता।
उत्तर :
जैसीका।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी

क्रिया 3.
निम्नलिखित में से कौन-कौन सी आदतें किस-किस में विद्यमान हैं ? ‘हाँ’ के लिए (✓) और ‘ना’ के लिए (✗) का चिह्न लगाएं :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी 1
उत्तर :
नोट : यहां काल्पनिक तथा x लगाए हैं। आप अपने परिवार अनुसार उत्तर दें।
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी 2

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी

पृष्ठ-14

प्रश्न 1.
निम्नलिखित वाक्यों के सामने सही (✓) या गलत (x) का चिह्न लगाएं :
(क) सभी लोग एक जैसी वस्तुएं पसंद करते
(ख) हरेक व्यक्ति में कोई-न-कोई गुण होता है।
(ग) सुंदर लिखाई सबको अच्छी लगती है।
(घ) हमें व्यायाम नहीं करना चाहिए।
(ङ) दूध में सारे तत्त्व मौजूद होते हैं।
उत्तर :
(क) ✗
(ख) ✓
(ग) ✓
(घ) ✗
(ङ) ✓

प्रश्न 2.
सही उत्तर के सामने सही (✓) का चिह्न लगाएं :
(क) कौन सा गुण हम परिश्रम करके प्राप्त करते हैं ?
नयन-नक्श
अच्छी सेहत
उत्तर :
अच्छी सेहत

(ख) कौन-से राज्य के लोग मछली ज्यादा खाते हैं ?
पंजाब के
बंगाल के
हरियाणा के
उत्तर :
बंगाल के

(ग) बिहार के लोग क्या खाना पसंद करते हैं ?
रोटी
चावल
मछली
उत्तर :
चावल

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी

प्रश्न 3.
हमें दूध क्यों पीना चाहिए ?
उत्तर :
दूध पूर्ण आहार है। यह हमारे स्वास्थ्य के लिए उत्तम आहार है।

प्रश्न 4.
हमारे खाने-पीने की आदतों पर कौनसी बातों का असर होता है ?
उत्तर :
क्षेत्र में उपलब्ध खाने-पीने की वस्तुओं, जलवायु, क्षेत्र तथा परिवार के सभ्याचार का।

पृष्ठ-18

प्रश्न 5.
रिक्त स्थानों की पूर्ति करें :
(क) हैलन केलर …………… नहीं सकती थी।
(ख) छूकर पढ़ने वाली लिपि को कहते हैं।
(ग) …………. बिमारी के कारण बच्चे चलने फिरने में असमर्थ हो जाते हैं।
उत्तर :
(क) देख तथा सुन
(ख) ब्रेल,
(ग) पोलियो।

प्रश्न 6.
देख न सकने वाले व्यक्तियों की कौन-सी शक्तियाँ तेज़ होती हैं ?
उत्तर :
जो लोग देख नहीं सकते उनकी सुनने तथा छूने की शक्ति तेज़ होती है।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी

प्रश्न 7.
हैलन केलर के जीवन से हमें क्या प्रेरणा मिलती है ? .
उत्तर :
हमें किसी भी स्थिति में हिम्मत नहीं हारनी चाहिए तथा प्रत्येक मुश्किल का सामना डट कर करना चाहिए।

PSEB 5th Class EVS Guide पसंद अपनी-अपनी Important Questions and Answers

1. ठीक पर (✓) लगाएं

(i) ……… पूर्ण आहार है
(क) दूध
(ख) दालें
(ग) चाय
(घ) कोई नहीं।
उत्तर :
(क) दूध

(ii) शारीरिक विशेषताएँ हैं
(क) चेहरा
(ख) लम्बाई
(ग) नैन नक्श
(घ) सभी।
उत्तर :
(घ) सभी।

(iii) हैलन केलर
(क) सुन नहीं सकती थी
(ख) देख नहीं सकती थी
(ग) पाँच भाषाएँ जानती थीं
(घ) सभी ठीक।
उत्तर :
(घ) सभी ठीक।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी

2. एक/दो वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
माता-पिता से कौन-से गुण अनुवांशिक मिलते हैं ?
उत्तर :
रंग-रूप, लम्बाई, नैन-नक्श आदि।

प्रश्न 2.
हैलन केलर की सुनने की शक्ति, देखने की शक्ति कब समाप्त हो गई ?
उत्तर :
जब वह अभी डेढ़ वर्ष की थी तो एक रोग के कारण सुनने तथा देखने की शक्ति समाप्त हो गई।

प्रश्न 3.
हैलन केलर के अध्यापक का नाम लिखें।
उत्तर :
एनी सुलीवान।

प्रश्न 4. हैलन केलर ने एक दिन में कितने शब्द सीख लिए ?
उत्तर :
उसने एक दिन में 30 शब्द सीख लिए।

प्रश्न 5.
हैलन केलरको कितनी भाषाएँ आती थीं ?
उत्तर :
उसको पाँच भाषाएँ आती थीं।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी

प्रश्न 6.
आप दांतों की संभाल के लिए क्या करते हो ? कोई एक काम लिखो।
उत्तर :
दाँतों की ब्रुश से सफाई करता हूँ, दूध पीता हूँ।

3. रिक्त स्थान भरें

(i) अर्श की लम्बाई …………………………………… थी।
(ii) दूध में सारे आवश्यक …………………………………… तत्त्व होते हैं।
(iii) भिन्न-भिन्न लोगों में भिन्न-भिन्न …………………………………… होते
(iv) हमें शारीरिक विशेषताएँ अपने …………………………………… से …………………………………… में प्राप्त होती हैं।
(v) हैलन केलर न …………………………………… सकती थी तथा न …………………………………… सकती थी।
उत्तर :
(i) 4 फुट 7 इंच
(ii) पौष्टिक
(iii) गुण
(iv) माता-पिता, विरासत
(v) सुन, देख।

4. ठीक/गलत

(i) ब्रेल लिपि का प्रयोग जो सुन नहीं सकते वे लोग करते हैं।
(ii) बंगाली लोग मछली नहीं खाते हैं।
(iii) दूध को सम्पूर्ण भोजन कहा गया है।
(iv) ऐनी सुलीवान, हेलन केलर की अध्यापिका थी।
(v) दूरदर्शन पर उन व्यक्तियों के लिए भी समाचार आते हैं जो बोल सुन नहीं सकते।
उत्तर :
(i) गलत,
(ii) गलत,
(iii) ठीक,
(iv) ठीक,
(v) ठीक।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी

5. मिलान करें

(i) हैलन केलर (क) अध्यापिका
(ii) एनी सुलीवान (ख) ब्रेल
(iii) न देख सकने वाले लोगों की लिपि – (ग) देख नहीं सकती थी
उत्तर :
(i) (ग),
(ii) (क),
(iii) (ख)

6. दिमागी कसरत (माइंड मैप)

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी 3
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी 4

7. पाँच/छः वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
विशेष रूप से योग्य व्यक्ति की अन्य शक्तियों में वृद्धि क्यों हो जाती है ?
उत्तर :
विशेष रूप से योग्य व्यक्ति में किसी एक या एक से अधिक शक्ति की कमी हो जाती है। उनका दिमाग अन्य शक्तियों पर केन्द्रित होकर उनमें वृद्धि करता है। जैसे सुनने में कमज़ोर लोग अपनी आँखों का अधिक तथा बढ़िया प्रयोग करते हैं। जो लोग देख नहीं सकते उनकी सुनने तथा छूने की शक्ति मजबूत होती है।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 3 पसंद अपनी-अपनी

प्रश्न 2.
हैलन केलर के संबंध में कुछ वाक्य लिखें।
उत्तर :
हैलन केलर बहरी तथा अन्धी थी। जब वह डेढ़ वर्ष की थी तब उसको एक रोग हुआ जिसके कारण उसने अपनी इन शक्तियों को खो दिया। उसके माता-पिता ने उसके लिए एक योग्य अध्यापिका का प्रबन्ध किया जिसका नाम ऐनी सुलीवान था। उसने हैलन केलर को अच्छे ढंग से सिखाया।

हैलन केलर एक अच्छी लेखिका बनी, उसने बहुत-सी पुस्तकें लिखीं। उसे पाँच भाषाओं का ज्ञान था जो उसने ब्रेल लिपि द्वारा सीखीं। वह बहुत सारे लोगों के लिए प्रेरणादायक व्यक्तित्व तथा प्रकाश स्तम्भ है।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 2 प्रवास

Punjab State Board PSEB 5th Class EVS Book Solutions Chapter 2 प्रवास Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 5 EVS Chapter 2 प्रवास

EVS Guide for Class 5 PSEB प्रवास Textbook Questions and Answers

पृष्ठ-7

प्रश्न 1.
अगर आपको कभी अपना पहला स्कूल छोड़कर किसी दूसरे स्कूल जाना पड़े तो शुरू के कुछ दिन आप वहां क्या महसूस करोगे?
उत्तर :
जब मेरे पिता जी की बदली हो गई थी। तो मुझे दूसरे स्कूल जाना पड़ा था। मेरा वहाँ मन नहीं लगता था। मुझे मेरे पुराने दोस्तों की याद आती थी। पुराने स्कूल के अध्यापकों की भी याद आती थी। वे मुझे बहुत प्यार करते थे। मेरा यहाँ खेलने का भी मन नहीं करता था।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 2 प्रवास

प्रश्न 2.
आपके स्कूल में किसी दूसरे स्थान से कोई नया विद्यार्थी आया है? तो उससे पूछे कि वह कैसा महसूस कर रहा है?
उत्तर :
मेरे स्कूल में केरला का एक विद्यार्थी आया है। वह थोड़ी-थोड़ी हिन्दी बोल लेता है। उसे हमारा रहन-सहन तथा खाना-पीना पसंद नहीं आ रहा है। उसको भाषा की समझ नहीं लगती। वह अकेलापन महसूस करता है।

पृष्ठ – 9

क्रियाकलाप 1.
आप अपने महल्ले या गाँव में उन परिवारों की सूची बनाएँ जो पिछले कुछ वर्षों में दूसरे स्थान से आकर यहाँ बसे हों। यह भी पता लगाएँ कि उन्हें इस नए स्थान पर क्यों आना पड़ा और इस नए स्थान पर आकर उन्हें किन कठिनाइयों का सामना करना पड़ा?
उत्तर :
स्वयं करें।

क्रियाकलाप 2.
आप अपनी जान-पहचान वाले उन लोगों की सूची बनाएँ जो विदेश जाकर रह रहे हों। ऐसे लोगों से मिलने पर या टैलीफ़ोन पर बात करते समय यह जानने का प्रयत्न करें कि उन्हें वहाँ रहते हुए किन मुश्किलों का सामना करना पड़ा है?
उत्तर :
स्वयं करें।

प्रश्न 1.
ठीक शब्द चुनकर रिक्त स्थान भरें : (प्रवासी, रोज़गार, थर्मल प्लांट, कठिनाइयों)
(क) शहर से दूर ……………. बन रहा था।
(ख) दूसरे प्रान्तों से काम करने आए लोगों को ………. कहा जाता है।
(ग) बहुत से लोगों को ……………. के लिए दूर-दूर जाना पड़ता है।
(घ) वर्षा आने पर झुग्गियों में रहने वाले लोगों को बहुत …………… का सामना करना पड़ता है।
उत्तर :
(क) थर्मल प्लांट,
(ख) प्रवासी,
(ग) रोज़गार,
(घ) कठिनाइयों।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 2 प्रवास

पृष्ठ-10

प्रश्न 2.
ठीक उत्तर के सामने सही (✓) का चिह्न लगाएं:

(क) सोनू के पिता जी क्या काम करते थे?
अध्यापक
डॉक्टर
इंजीनियर।
उत्तर :
इंजीनियर

(ख) सड़क को बढ़ाने के लिए क्या तोड़ना पड़ता था?
मकान
झुग्गियाँ।
कोठियाँ।
उत्तर :
झुग्गियाँ

(ग) छोटे कमरों में रहना कैसे लगता है?
मुश्किल।।
आसान।।
पता नहीं।
उत्तर :
मुश्किल

(घ) थर्मल प्लांट में काम करने वालों के लिए बनाया गया था। फलैट क्लोनी बहु-मंजिली इमारत
उत्तर :
क्लोनी

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 2 प्रवास

प्रश्न 3.
सोनू के पिता को नए स्थान पर क्यों आना पड़ा?
उत्तर :
सोनू के पिता जी थर्मल प्लांट में इंजीनियर थे तथा उनकी बदली नए बने थर्मल प्लांट में हो गई थी। जो घर से बहुत दूर था। इसलिए सोनू के पिता को नए स्थान पर आना पड़ा।

प्रश्न 4.
प्रवासी किन लोगों को कहा जाता
उत्तर :
जो लोग अन्य प्रान्तों से आकर किसी अन्य प्रान्त में अपनी रोजी-रोटी कमाने के लिए बस जाते हैं, उन्हें प्रवासी लोग कहते हैं। उनके पास साधन कम होते हैं तथा उनको झोपड़ियों तथा तंबुओं में रहना पड़ता है।

प्रश्न 5.
लोगों को प्रवास क्यों करना पड़ता
उत्तर :
लोगों को अपने रोज़गार के लिए प्रवास करना पड़ता है। कई बार उनको नौकरी में बदली हो – जाने के कारण प्रवास करना पड़ता है या कई बार प्राकृतिक आपदाओं के कारण भी प्रवास करना पड़ता है।

प्रश्न 6.
प्रवासी लोगों के बच्चों को पढ़ने में कठिनाई क्यों आती है?
उत्तर :
उनकी भाषा भिन्न होती है तथा उनको स्कूल में बोली तथा पढ़ी-लिखी जाने वाली भाषा समझने में मुश्किल आती है। उनका काम भी एक शहर में नहीं होता उनको बार-बार शहर या गाँव बदलना पड़ता है।

PSEB 5th Class EVS Guide प्रवास Important Questions and Answers

1. ठीक पर (✓) लगाएं
(i) सोनू के पिता जी थे
(क) डॉक्टर
(ख) इंजीनियर
(ग) मज़दूर
(घ) कोई नहीं।
उत्तर :
(ख) इंजीनियर

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 2 प्रवास

(ii) प्रवासी कहाँ के होते हैं?
(क) उसी राज्य के
(ख) जालंधर के।
(ग) अन्य राज्य के
(घ) कोई नहीं।
उत्तर :
(ग) अन्य राज्य के

2. एक/दो वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
सोनू को कौन-सी समस्या का सामना करना पड़ा?
उत्तर :
सोनू के नए स्कूल में दोस्त नहीं थे तथा अन्य लड़के उसके उच्चारण का मज़ाक बनाते थे।

प्रश्न 2.
लोग अन्य राज्यों से क्यों आते हैं?
उत्तर :
वह यहाँ अपने राज्य की तुलना में अधिक कमाई कर लेते हैं।

3. रिक्त स्थान भरें

(i) सोनू के पिता जी एक ……………………………….. थे।
(ii) सोनू ने नए स्कूल में ……………………………….. लिया।
(iii) लड़कों ने सोनू की ……………………………….. का मज़ाक बनाया।
(iv) ……………………………….. की समस्या अधिक हो जाने के कारण सड़कों की चौड़ाई बढ़ाई जा रही है।
उत्तर :
(i) इंजीनियर
(ii) दाखिला ले
(iii) बोली
(iv) ट्रैफ़िक।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 2 प्रवास

4. ठीक/गलत

(i) सोनू नए स्कूल में खुश था।
(ii) दूसरे राज्यों के लोग यहाँ मज़दूरी करने आते
(iii) सोनू के पिता जी डॉक्टर थे।
उत्तर :
(i) गलत
(ii) ठीक
(iii) गलत।

5. मिलान करें :

(i) सोनू के पिता – (क) अन्य राज्यों से
(ii) प्रवासी – (ख) शहर से दूर
(iii) थर्मल प्लांट – (ग) इंजीनियर।
उत्तर :
(i) (ग)
(ii) (क)
(iii) (ख)

6. दिमागी कसरत (माइंड मैप)

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 2 प्रवास 1
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 2 प्रवास 2

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 2 प्रवास

7. पाँच/छः वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
प्रवासियों के बारे में आप क्या जानते हो?
उत्तर :
प्रवासी ऐसे लोग हैं जो अन्य राज्यों से यहाँ पैसे कमाने आते हैं। वे छोटे-छोटे कमरों में बड़ी मुश्किल से रहते हैं। वे पैसे कमा कर अपने परिवार को भेजते हैं। उनका जीवन कठिनाई वाला होता है। उनके बच्चों को यहाँ की भाषा नहीं आती तथा उन्हें पढ़ाई करने में मुश्किल होती है।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 1 बदलता वक्त-बदलता परिवार

Punjab State Board PSEB 5th Class EVS Book Solutions Chapter 1 बदलता वक्त-बदलता परिवार Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 5 EVS Chapter 1 बदलता वक्त-बदलता परिवार

EVS Guide for Class 5 PSEB बदलता वक्त-बदलता परिवार Textbook Questions and Answers

पृष्ठ-2

अपने माता-पिता या दादा-दादी से निम्नलिखित जानकारी लें

प्रश्न 1.
उनके खिलौने कैसे होते थे?
उत्तर :
उनके खिलौने मिट्टी के तथा लकड़ी के बने होते थे।

प्रश्न 2.
उनके पास पहनने के लिए कितने कपड़े होते थे?
उत्तर :
उनके पास पहनने के लिए बहुत ही कम कपड़े होते थे। घर पर पहनने के लिए साधारण से दो-तीन जोड़े कपड़े तथा कहीं रिश्तेदार के घर जाने के लिए एक अच्छा सूट ही होता था जिसे धो बना कर बार-बार पहनते रहते थे। अन्य भाई-बहनों के कपड़े भी पहन लिए जाते थे। अपने चाचा जी, ताया जी के बच्चों के कपड़े भी पहन लेते थे।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 1 बदलता वक्त-बदलता परिवार

प्रश्न 3.
इसकी तुलना अपने साथ करें और बताएं कि आपके पास ज्यादा सुविधाएँ हैं या आपके बड़ों के पास थीं?
उत्तर :
हमारे पास अधिक सुविधाएँ हैं।

पृष्ठ-3

प्रश्न 1.
आप प्रतिदिन कितना समय टेलीविज़न देखते हैं?
उत्तर :
मैं प्रति-दिन एक घंटा टेलीविज़न देखता

प्रश्न 2.
घर के काम-काज में आप किस प्रकार सहायता करते हैं?
उत्तर :
मैं घर के सारे काम-काज में सहायता करता हूँ-जैसे; बर्तन मांजना, झाडू-पोछा लगाना, बिस्तर बिछाना, दूध गर्म करना आदि।

प्रश्न 3.
आप अपने दादा-दादी जी के साथ कितना समय बिताते हैं?
उत्तर :
मैं अपना अधिक समय लगभग 3-4 घण्टे अपने दादा-दादी के साथ बिताता हूँ।

पृष्ठ-5
प्रश्न 4.
ठीक शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति करें : (मशीनों, बड़े, सुविधाएँ, विज्ञान, देश, ज़रूरतें)

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 1 बदलता वक्त-बदलता परिवार

(क) पहले परिवार बहुत …………………………………… होते थे।
(ख) पुराने समय में लोगों की …………………………………… कम होती थीं।
(ग) आजकल …………………………………… ने बहुत उन्नति कर ली है।
(घ) अपना …………………………………… अपना ही होता है।
(ङ) आजकल बहुत से काम …………………………………… के साथ हो जाते हैं।
(च) नई पीढ़ी को …………………………………… चाहिए।
उत्तर :
(क) बडे,
(ख) ज़रूरतें,
(ग) विज्ञान,
(घ) देश,
(ङ) मशीनों,
(च) सुविधाएँ।

प्रश्न 5.
निम्नलिखित वाक्यों के सामने सही (✓) अथवा गलत (✗) का चिह्न लगाएं :
(क) दादा जी के समय सिर्फ मिट्टी के खिलौने होते थे।
(ख) स्वतन्त्रता के पश्चात् शिक्षा का प्रसार हुआ
(ग) बच्चों को माता-पिता की देखभाल की ज़रूरत नहीं होती।
(घ) हमें टेलीविज़न कम देखना चाहिए।
(ङ) हमें अपने दादा-दादी के साथ समय व्यतीत करना चाहिए।
उत्तर :
(क) ✓
(ख) ✓
(ग) ✗
(घ) ✓
(ङ) ✓

प्रश्न 6.
प्राचीन समय में बच्चों के खिलौने कैसे हुआ करते थे?
उत्तर :
प्राचीन समय में बच्चों के खिलौने मिट्टी के होते थे।

प्रश्न 7.
आजकल के नवयुवक और बच्चे कौन-सी सुविधाएँ चाहते हैं?
उत्तर :
कम्प्यूटर, नए मॉडल का मोबाइल फ़ोन, मोटर-साइकिल।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 1 बदलता वक्त-बदलता परिवार

पृष्ठ-6

प्रश्न 8.
कुछ नवयुवक दूसरे देशों में क्यों जाना चाहते हैं?
उत्तर :
उन्हें लगता है वहाँ जाकर अधिक धन कमा सकते हैं तथा उच्च स्तर का तथा सरल जीवन यापन कर सकेंगे।

प्रश्न 9.
संयुक्त परिवार में रहने के क्या लाभ होते हैं?
उत्तर :
संयुक्त परिवार में रहने से सभी काम बांट लिए जाते हैं तथा सभी की कमाई एक ही मुख्य व्यक्ति के पास एकत्र होती है। इस प्रकार थकावट भी नहीं होती तथा खर्चा भी अधिक नहीं होता है। बच्चों की देखभाल भी अच्छी प्रकार से हो जाती है। घर पर सदा ही कोई-न-कोई रहता ही है, कोई भी घर का सदस्य घर की चिन्ता किए बगैर कहीं भी आ-जा सकता है।

प्रश्न 10.
समय में परिवर्तन के साथ परिवारों में क्या परिवर्तन आ रहे हैं?
उत्तर :
पहले परिवार संयुक्त होते थे। इनमें दादा– दादी, चाचा-चाची, ताया-ताई तथा उनके बच्चे होते थे। तब परिवार में सदस्यों की संख्या 10-15 या अधिक होती थी। अब परिवार छोटे होते जा रहे हैं इनमें केवल माता-पिता तथा बच्चे ही होते हैं।

PSEB 5th Class EVS Guide बदलता वक्त-बदलता परिवार Important Questions and Answers

अन्य महत्त्वपूर्ण प्रश्न

1. ठीक पर (✓) लगाएं

(i) ……………………………… परिवार में 8 से अधिक सदस्य होते हैं।
(क) संयुक्त
(ख) ईकाई
(ग) दोनों
(घ) कोई नहीं।
उत्तर :
(ख) ईकाई

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 1 बदलता वक्त-बदलता परिवार

(ii) ……………………………… बच्चे सुरक्षित रहते हैं।
(क) इक्ट्ठे
(ख) संयुक्त परिवार में
(ग) सड़क पर
(घ) कोई नहीं।
उत्तर :
(क) इक्ट्ठे

2. एक/दो वाक्यों में उत्तर दें

प्रश्न 1.
राजू ने अपनी गर्मी की छुट्टियाँ कहाँ व्यतीत की?
उत्तर :
उसने अपनी छुट्टियाँ दादा जी के गाँव में व्यतीत की।

प्रश्न 2.
राजू के दादा जी को कौन मिलने आया था?
उत्तर :
दादा जी के मित्र सरदार प्रताप सिंह।

प्रश्न 3.
पहले परिवार कैसे होते थे?
उत्तर :
पहले परिवार संयुक्त होते थे।

प्रश्न 4.
आजकल माता-पिता के पास बच्चों की देख-भाल का समय क्यों नहीं हैं?
उत्तर :
दोनों, माता तथा पिता को घर का खर्चा चलाने के लिए नौकरी करनी पड़ती है उनके पास बच्चों की देखभाल का समय कम ही बचता है।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 1 बदलता वक्त-बदलता परिवार

प्रश्न 5.
आपको अपने दादा-दादी जी से उनके समय में प्रयोग होने वाले खिलौने तथा कपड़ों के बारे में जानकारी लेनी है। इसके लिए आप उनसे कैसे-कैसे प्रश्न पूछोगे? सोचो तथा कोई दो प्रश्न लिखें।
उत्तर :
(क) दादा जी जब आप छोटे थे तो किस प्रकार के खिलौनों से खेलते थे?
(ख) दादा जी, आपके पास कितने कपड़े होते थे? आप नए कपड़े कब-कब खरीदते थे?

3. रिक्त स्थान भरें :
(i) अब तो बच्चों ने …………………………. में दम कर रखा है।
(ii) राजू के दादी जी …………………………. पीढ़ी के थे।
(iii) बच्चे अपनी दुनिया में …………………………. रहते हैं।
(iv) नई पीढ़ी को हर हालत में …………………………. चाहिए।
उत्तर :
(i) नाक,
(ii) पुरानी,
(iii) मस्त,
(iv) सुविधाएँ।

4. ठीक/गलत
(i) पुराने समय में इच्छाओं की सीमा नहीं थी।
(ii) आजकल के बच्चे नये खिलौने खरीद कर खुश होते हैं।
(iii) आजकल औरतें अफ़सर बन कर काम कर रही हैं।
(iv) पुराने समय में संयुक्त परिवार को बढ़िया समझते थे।
उत्तर :
(i) गलत,
(ii) ठीक,
(iii) ठीक,
(iv) ठीक।

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 1 बदलता वक्त-बदलता परिवार

5. मिलान करें

(क) – (ख)
(i) दादा जी – (क) संयुक्त परिवार
(ii) आप – (ख) बुजुर्ग
(iii) कई परिवार के सदस्य इकट्ठे रहते हैं – (ग) इकाई परिवार
(iv) केवल माता-पिता तथा बच्चे रहते हैं। – (घ) नई पीढ़ी
(v) बच्चों द्वारा समय का प्रयोग – (ङ) टी०वी० देखना
उत्तर :
(i) (ख),
(ii) (घ),
(iii) (क),
(iv) (ग),
(v) (ङ)।

6. दिमागी कसरत (माइंड मैप)

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 1 बदलता वक्त-बदलता परिवार 1
उत्तर :
PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 1 बदलता वक्त-बदलता परिवार 2

PSEB 5th Class EVS Solutions Chapter 1 बदलता वक्त-बदलता परिवार

7. पाँच/छः वाक्यों में उत्तर दें’

प्रश्न 1.
दादा जी के संयुक्त परिवार के बारे में क्या विचार हैं?
उत्तर :
दादा जी संयुक्त परिवार को पसंद करते हैं। ऐसे परिवारों में बच्चे सुरक्षित रहते हैं तथा उनकी देखभाल ठीक प्रकार से हो जाती है। बड़े लोग बच्चों को कहानियाँ सुनाते हैं। संयुक्त परिवार में ताया जी तथा चाचा जी का रुतबा, पिता जी जैसा होता है।

प्रश्न 3.
आजकल के बच्चे अपना समय कैसे व्यतीत करते हैं?
उत्तर :
आजकल के बच्चे आराम से रहना चाहते हैं। वे वीडियो गेम खेलते हैं, अपनी ज़िन्दगी में ही मस्त रहते हैं। वह बड़े लोगों की बातें सुनना पसंद नहीं करते। वे टी० वी० पर कार्टून आदि देखकर समय व्यतीत करते हैं।

PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ

Punjab State Board PSEB 10th Class Science Book Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 10 Science Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ

PSEB 10th Class Science Guide ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ Textbook Questions and Answers

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 1.
ਹੇਠ ਲਿਖੀ ਗਈ ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆ ਦੇ ਸੰਬੰਧ ਵਿੱਚ ਕਿਹੜੇ ਕਥਨ ਗਲਤ ਹਨ:
2PbO(s) + C(s) → 2Pb(s) + CO2(g)
(a) ਸ਼ੈੱਡ ਦਾ ਲਘੂਕਰਨ ਹੋ ਰਿਹਾ ਹੈ ।
(b) ਕਾਰਬਨ-ਡਾਈਆਕਸਾਈਡ ਦਾ ਆਕਸੀਕਰਨ ਹੋ ਰਿਹਾ ਹੈ ।
(c) ਕਾਰਬਨ ਦਾ ਆਕਸੀਕਰਨ ਹੋ ਰਿਹਾ ਹੈ ।
(d) ਚੈੱਡ ਆਕਸਾਈਡ ਦਾ ਲਘੂਕਰਨ ਹੋ ਰਿਹਾ ਹੈ ।
(i) (a) ਅਤੇ (b)
(ii) (a) ਅਤੇ (c)
(iii) (a), (b) ਅਤੇ (c)
(iv) ਸਾਰੇ ।
ਉੱਤਰ-
(i) (a) ਅਤੇ (b) ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 2.
Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe ਉਪਰੋਕਤ ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆ ਇੱਕ ਉਦਾਹਰਣ ਹੈ :
(a) ਸੰਯੋਜਨ ਕਿਰਿਆ
(b) ਦੂਹਰਾ ਵਿਸਥਾਪਨ ਕਿਰਿਆ
(c) ਅਪਘਟਨ ਕਿਰਿਆ ।
(d) ਵਿਸਥਾਪਨ ਕਿਰਿਆ ।
ਉੱਤਰ-
ਉਪਰੋਕਤ ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆ ਵਿਸਥਾਪਨ ਕਿਰਿਆ ਹੈ ਜਿਸ ਵਿੱਚ Al, Fe2O3 ਦੇ Fe ਨੂੰ ਵਿਸਥਾਪਿਤ ਕਰਦਾ ਹੈ । ਇਸ ਲਈ (d) ਸਹੀ ਉੱਤਰ ਹੈ ।

PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 3.
ਕੀ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ਜਦੋਂ ਪਤਲਾ ਹਾਈਡਰੋਕਲੋਰਿਕ ਐਸਿਡ ਲੋਹ ਬੂਰਨ ਉੱਤੇ ਪਾਇਆ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ? ਸਹੀ ਉੱਤਰ ਤੇ ਨਿਸ਼ਾਨ ਲਗਾਉ ।
(a) ਹਾਈਡਰੋਜਨ ਗੈਸ ਅਤੇ ਆਇਰਨ ਕਲੋਰਾਈਡ ਪੈਦਾ ਹੁੰਦੇ ਹਨ ।
(b) ਕਲੋਰੀਨ ਗੈਸ ਅਤੇ ਆਇਰਨ ਹਾਈਡਰੋਕਸਾਈਡ ਪੈਦਾ ਹੁੰਦੇ ਹਨ ।
(c) ਕੋਈ ਕਿਰਿਆ ਨਹੀਂ ਹੁੰਦੀ ।
(d) ਆਇਰਨੇ ਲੂਣ ਅਤੇ ਪਾਣੀ ਪੈਦਾ ਹੁੰਦੇ ਹਨ ।
ਉੱਤਰ-
ਉਪਰੋਕਤ ਕਿਰਿਆ ਇਸ ਪ੍ਰਕਾਰ ਹੈ –
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 1
ਜਿਸ ਵਿੱਚ H2 ਅਤੇ FeCl2 ਮਿਲਦੇ ਹਨ । ਇਸ ਲਈ (a) ਸਹੀ ਉੱਤਰ ਹੈ ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 4.
ਸੰਤੁਲਿਤ ਰਸਾਇਣਿਕ ਸਮੀਕਰਣ ਕੀ ਹੁੰਦੀ ਹੈ ? ਰਸਾਇਣਿਕ ਸਮੀਕਰਣ ਨੂੰ ਸੰਤੁਲਿਤ ਕਿਉਂ ਕੀਤਾ ਜਾਣਾ ਚਾਹੀਦਾ ਹੈ ?
ਉੱਤਰ-
ਸੰਤੁਲਿਤ ਰਸਾਇਣਿਕ ਸਮੀਕਰਣ-ਜੇ ਕਿਸੇ ਰਸਾਇਣਿਕ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆ ਵਿੱਚ ਅਭਿਕਾਰਕ ਅਤੇ ਉਤਪਾਦਾਂ ਦੇ ਪਰਮਾਣੂਆਂ ਦੀ ਗਿਣਤੀ ਬਰਾਬਰ ਹੋਵੇ, ਤਾਂ ਉਹ ਸੰਤੁਲਿਤ ਰਸਾਇਣਿਕ ਸਮੀਕਰਣ ਕਹਾਉਂਦੀ ਹੈ ।

ਸਮੀਕਰਣ ਨੂੰ ਸੰਤੁਲਿਤ ਕਰਨਾ ਜ਼ਰੂਰੀ ਹੈ ਕਿਉਂਕਿ ਪੁੰਜ ਦੇ ਸੁਰੱਖਿਅਣ ਦੇ ਨਿਯਮ ਅਨੁਸਾਰ ਕਿਸੇ ਵੀ ਰਸਾਇਣਿਕ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆ ਵਿੱਚ ਪੁੰਜ ਦਾ ਨਾ ਤਾਂ ਨਿਰਮਾਣ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ਅਤੇ ਨਾ ਹੀ ਵਿਨਾਸ਼ ਇਸਦੇ ਅਨੁਸਾਰ ਦੋਵੇਂ ਪਾਸੇ ਪੁੰਜ ਸਮਾਨ ਹੋਣਾ ਚਾਹੀਦਾ ਹੈ ਅਤੇ ਇਹ ਉਦੋਂ ਹੀ ਸੰਭਵ ਹੈ ਜਦੋਂ ਦੋਨੋਂ ਪਾਸੇ ਦੇ ਤੱਤਾਂ ਦੇ ਪਰਮਾਣੂਆਂ ਦੀ ਗਿਣਤੀ ਬਰਾਬਰ ਹੋਵੇ ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 5.
ਹੇਠ ਲਿਖੇ ਕਥਨਾਂ ਨੂੰ ਰਸਾਇਣਿਕ ਸਮੀਕਰਣਾਂ ਦੇ ਰੂਪ ਵਿੱਚ ਬਦਲੋ ਅਤੇ ਫਿਰ ਸੰਤੁਲਿਤ ਕਰੋ :
(a) ਹਾਈਡਰੋਜਨ ਗੈਸ ਨਾਈਟਰੋਜਨ ਗੈਸ ਨਾਲ ਜੁੜ ਕੇ ਅਮੋਨੀਆ ਬਣਾਉਂਦੀ ਹੈ ।
(b) ਹਾਈਡਰੋਜਨ ਸਲਫਾਈਡ ਗੈਸ ਹਵਾ ਵਿੱਚ ਬਲ ਕੇ ਪਾਣੀ ਅਤੇ ਸਲਫਰ ਡਾਈਆਕਸਾਈਡ ਬਣਾਉਂਦੀ ਹੈ ।
(c) ਬੇਰੀਅਮ ਕਲੋਰਾਈਡ ਅਤੇ ਐਲੂਮੀਨੀਅਮ ਸਲਫੇਟ ਦੇ ਘੋਲ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆ ਕਰਕੇ ਐਲੂਮੀਨੀਅਮ ਕਲੋਰਾਈਡ ਅਤੇ ਬੇਰੀਅਮ ਸਲਫੇਟ ਦਾ ਅਵਖੇਪ ਬਣਾਉਂਦੇ ਹਨ ।.
(d) ਪੋਟਾਸ਼ੀਅਮ ਧਾਤ ਪਾਣੀ ਨਾਲ ਕਿਰਿਆ ਕਰਕੇ ਪੋਟਾਸ਼ੀਅਮ ਹਾਈਡਰੋਕਸਾਈਡ ਅਤੇ ਹਾਈਡਰੋਜਨ ਗੈਸ ਪੈਦਾ ਕਰਦੀ ਹੈ ।
ਉੱਤਰ-
(a) N2(g) + 32H(g) → 2NH3(g)
(b) 2H2S(g) + 3O2(g) → 2H2O(l) + 2SO2(g)
(c) Al2(SO4)3 + BaCl2(s) → 3BaSO4↓+ 2AlCl3(aq)
(d) 2K(S) + 2H2O(l) → 2KOH(aq) + H2(g).

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 6.
ਹੇਠ ਲਿਖੀਆਂ ਰਸਾਇਣਿਕ ਸਮੀਕਰਣਾਂ ਨੂੰ ਸੰਤੁਲਿਤ ਕਰੋ :
(a) HNO3 + Ca(OH)2 → Ca(NO3)2 + H2O
(b) NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + H2O
(c) NaCl + AgNO3 → AgCl + NaNO3
(a) BaCl2 + H2SO4 → BaSO4 + HCl.
ਉੱਤਰ-
(a) 2HNO3 + Ca(OH)2 → Ca(NO3)2 + 2H2O
(b) 2NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + 2H2O
(c) NaCl + AgNO3 → AgCl + NaNO3
(d) BaCl2 + H2SO4 → BaSO4 + 2HCl

PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 7.
ਹੇਠ ਲਿਖੀਆਂ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਲਈ ਸੰਤੁਲਿਤ ਰਸਾਇਣਿਕ ਸਮੀਕਰਣਾਂ ਲਿਖੋ-
(a) ਕੈਲਸ਼ੀਅਮ ਹਾਈਡਰੋਕਸਾਈਡ + ਕਾਰਬਨ-ਡਾਈਆਕਸਾਈਡ → ਕੈਲਸ਼ੀਅਮ ਕਾਰਬੋਨੇਟ + ਪਾਣੀ
(b) ਜ਼ਿੰਕ + ਸਿਲਵਰ ਨਾਈਟਰੇਟ → ਜਿੰਕ ਨਾਈਟਰੇਟ + ਸਿਲਵਰ
(c) ਐਲੂਮੀਨੀਅਮ + ਕਾਪਰ ਕਲੋਰਾਈਡ → ਐਲੂਮੀਨੀਅਮ ਕਲੋਰਾਈਡ + ਕਾਪਰ
d) ਬੇਰੀਅਮ ਕਲੋਰਾਈਡ + ਪੋਟਾਸ਼ੀਅਮ ਸਲਫੇਟ → ਬੇਰੀਅਮ ਸਲਫੇਟ + ਪੋਟਾਸ਼ੀਅਮ ਕਲੋਰਾਈਡ ।
ਉੱਤਰ-
(a) Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O
(b) Zn + 2AgNO3 → Zn(NO3)2 + 2Ag
(c) 2Al + 3CuCl2 → 2AlCl3 + 3Cu
d) BaCl3 +K2SO4 → BaSO4 + 2KCl

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 8.
ਹੇਠ ਲਿਖਿਆਂ ਲਈ ਸੰਤੁਲਿਤ ਰਸਾਇਣਿਕ ਸਮੀਕਰਣਾਂ ਲਿਖੋ ਅਤੇ ਹਰ ਇੱਕ ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆ ਦੀ , ਕਿਸਮ ਦੱਸੋ !
(a) ਪੋਟਾਸ਼ੀਅਮ ਬੋਮਾਈਡ (aq) + ਬੇਰੀਅਮ ਆਈਓਡਾਈਡ (aq) → ਪੋਟਾਸ਼ੀਅਮ ਆਇਓਡਾਈਡ (aq) + ਬੇਰੀਅਮ ਬੋਮਾਈਡ (s)
(b) ਜ਼ਿੰਕ ਕਾਰਬੋਨੇਟ (s) → ਜ਼ਿੰਕ ਆਕਸਾਈਡ (s) + ਕਾਰਬਨ-ਡਾਈਆਕਸਾਈਡ (g)
(c) ਹਾਈਡਰੋਜਨ (g) + ਕਲੋਰੀਨ (g) – ਹਾਈਡਰੋਜਨ ਕਲੋਰਾਈਡ (g)
(d) ਮੈਗਨੀਸ਼ੀਅਮ (s) + ਹਾਈਡਰੋਕਲੋਰਿਕ ਐਸਿਡ (aq) → ਮੈਗਨੀਸ਼ੀਅਮ ਕਲੋਰਾਈਡ (aq) + ਹਾਈਡਰੋਜਨ (g)
ਉੱਤਰ-
(a) 2KBr (aq) + BaI2(aq) → 2KI(aq) + BaBr2(aq) ਇਹ ਇਕ ਦੋਹਰੀ ਵਿਸਥਾਪਨ ਕਿਰਿਆ ਹੈ ।

(b) ZnCO3 (s) → ZnO(s) + CO2 (g) ਇਹ ਵਿਯੋਜਨ (ਅਪਘਟਨ) ਅਭਿਕਿਰਿਆ ਹੈ ।

(c) H2(g) + Cl2(g) → 2HCl(g)
ਇਹ ਸੰਯੋਜਨ ਕਿਰਿਆ ਹੈ ।

(d) Mg(s) + 2HCl (aq) – MgCl2(aq) + H(g)
ਇਹ ਵਿਸਥਾਪਨ ਕਿਰਿਆ ਹੈ ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 9.
ਤਾਪ-ਨਿਕਾਸੀ ਅਤੇ ਤਾਪ-ਸੋਖੀ ਕਿਰਿਆ ਤੋਂ ਕੀ ਭਾਵ ਹੈ ? ਉਦਾਹਰਨਾਂ ਦਿਉ ।
ਉੱਤਰ-
ਤਾਪ-ਨਿਕਾਸੀ ਕਿਰਿਆ (Exothermic reaction)-ਜਿਹੜੀਆਂ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਵਿੱਚ ਉਤਪਾਦ ਦੇ ਨਾਲ ਤਾਪ ਦਾ ਵੀ ਉਤਸਰਜਨ ਹੁੰਦਾ ਹੈ, ਉਸਨੂੰ ਤਾਪ-ਨਿਕਾਸੀ ਕਿਰਿਆ ਕਹਿੰਦੇ ਹਨ ।
ਉਦਾਹਰਨ-
(1) ਕੁਦਰਤੀ ਗੈਸ ਦਾ ਦਹਿਣ
CH4(g) + 2O2(g) → CO2(g) + 2H2O (1) + ਤਾਪ

(2) ਕੋਕ ਦਾ ਵਹਿਣ
C(s) + O2(g) → CO2(g) + ਤਾਪ

(3) ਸਾਹ ਦੌਰਾਨ ਸਰੀਰ ਵਿੱਚ ਤਾਪ ਊਰਜਾ ਪੈਦਾ ਹੋਣਾ ।
C6H12O6(ag) + 6O2 (g) → 6CO2(g) + 6H2O (1) + ਤਾਪ

ਤਾਪ-ਸੋਖੀ ਕਿਰਿਆ (Endothermic reaction)
ਜਿਹੜੀਆਂ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਵਿੱਚ ਤਾਪ ਦਾ ਸੋਖਣ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ਉਨ੍ਹਾਂ ਨੂੰ ਤਾਪ-ਸੋਖੀ ਕਿਰਿਆ ਕਹਿੰਦੇ ਹਨ ।
ਉਦਾਹਰਨਾਂ-
(1) ਕੋਕ ਦੀ ਭਾਫ਼ ਨਾਲ ਕਿਰਿਆ
C(s) + H2O(s) + ਤਾਪ → CO(s) + H2(g)

(2) N2 ਅਤੇ O2 ਦੀ ਕਿਰਿਆ
N2(g) + O2(g) + ਤਾਪ ਊਰਜਾ → 2NO(g) ਨਾਈਟਰਿਕ ਆਕਸਾਈਡ

(3) CaCO3 ਦਾ ਗਰਮ ਹੋਣਾ
CaCO3 + ਤਾਪ → CaO(s) + CO2(g)

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 10.
ਸਾਹ ਕਿਰਿਆ ਨੂੰ ਤਾਪ-ਨਿਕਾਸੀ ਕਿਰਿਆ ਕਿਉਂ ਸਮਝਿਆ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ? ਵਿਆਖਿਆ ਕਰੋ ।
ਜਾਂ
ਸਾਹ ਕਿਰਿਆ ਨੂੰ ਤਾਪ-ਨਿਕਾਸੀ ਕਿਰਿਆ ਕਿਉਂ ਕਹਿੰਦੇ ਹਨ ?
ਉੱਤਰਜੀਉਂਦੇ ਰਹਿਣ ਲਈ ਸਾਨੂੰ ਉਰਜਾ ਦੀ ਲੋੜ ਹੁੰਦੀ ਹੈ । ਇਹ ਉਰਜਾ ਸਾਨੂੰ ਭੋਜਨ ਤੋਂ ਪ੍ਰਾਪਤ ਹੁੰਦੀ ਹੈ । ਪਾਚਨ ਕਿਰਿਆ ਦੇ ਦੌਰਾਨ ਖਾਧ ਪਦਾਰਥ ਛੋਟੇ-ਛੋਟੇ ਟੁਕੜਿਆਂ ਵਿੱਚ ਟੁੱਟ ਜਾਂਦਾ ਹੈ , ਜਿਵੇਂ-ਚਾਵਲ, ਆਲੂ ਅਤੇ ਬੈਡ ਵਿੱਚ ਕਾਰਬੋਹਾਈਡਰੇਟ ਹੁੰਦਾ ਹੈ । ਕਾਰਬੋਹਾਈਡਰੇਟ ਦੇ ਟੁੱਟਣ ਨਾਲ ਗੁਲੂਕੋਜ਼ ਪ੍ਰਾਪਤ ਹੁੰਦਾ ਹੈ । ਇਹ ਗੁਲੂਕੋਜ਼ ਸਾਡੀਆਂ ਸਰੀਰ ਦੀਆਂ ਕੋਸ਼ਿਕਾਵਾਂ ਵਿੱਚ ਮੌਜੂਦ ਆਕਸੀਜਨ ਨਾਲ ਮਿਲ ਕੇ ਸਾਨੂੰ ਊਰਜਾ ਪ੍ਰਦਾਨ ਕਰਦਾ ਹੈ । ਅਰਥਾਤ ਸਾਹ ਕਿਰਿਆ ਵਿੱਚ ਊਰਜਾ ਪੈਦਾ ਹੁੰਦੀ ਹੈ । ਇਸ ਲਈ ਸਾਹ, ਕਿਰਿਆ ਨੂੰ ਤਾਪ-ਨਿਕਾਸੀ ਕਿਰਿਆ ਆਖਦੇ ਹਨ ।
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 2

PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 11.
ਅਪਘਟਨ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਨੂੰ ਸੰਯੋਜਨ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਦੇ ਉਲਟ ਕਿਉਂ ਆਖਿਆ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ? ਇਹਨਾਂ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਲਈ ਸਮੀਕਰਣਾਂ ਲਿਖੋ ।
ਉੱਤਰ-
ਸੰਯੋਜਨ ਕਿਰਿਆ ਵਿੱਚ ਦੋ ਜਾਂ ਦੋ ਤੋਂ ਵੱਧ ਪਦਾਰਥ ਮਿਲ ਕੇ ਇਕ ਨਵਾਂ ਪਦਾਰਥ ਪ੍ਰਦਾਨ ਕਰਦਾ ਹੈ । ਅਪਘਟਨ ਕਿਰਿਆ ਸੰਯੋਜਨ ਕਿਰਿਆ ਦੇ ਉਲਟ ਹੁੰਦੀ ਹੈ | ਅਪਘਟਨ ਕਿਰਿਆ ਵਿੱਚ ਏਕਲ ਪਦਾਰਥ ਅਪਘਟਿਤ ਹੋ ਕੇ ਦੋ ਜਾਂ ਦੋ ਤੋਂ ਵੱਧ ਪਦਾਰਥ ਪ੍ਰਦਾਨ ਕਰਦਾ ਹੈ ।
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 3
ਅਪਘਟਨ ਕਿਰਿਆ ਦੇ ਉਦਾਹਰਨ ਹਨ-
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 4

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 12.
ਉਨ੍ਹਾਂ ਅਪਘਟਨ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਦੀ ਇਕ-ਇਕ ਸਮੀਕਰਨ ਲਿਖੋ ਜਿਨ੍ਹਾਂ ਨੂੰ ਤਾਪ ਊਰਜਾ, ਪ੍ਰਕਾਸ਼ ਅਤੇ ਬਿਜਲੀ ਦੇ ਰੂਪ ਵਿੱਚ ਊਰਜਾ ਦਿੱਤੀ ਜਾਂਦੀ ਹੈ ।
ਉੱਤਰ-
(1) ਅਪਘਟਨ ਕਿਰਿਆ ਜਿਸ ਵਿੱਚ ਤਾਪ ਦੀ ਵਰਤੋਂ ਹੁੰਦੀ ਹੈ-
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 5
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 6

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 13.
ਵਿਸਥਾਪਨ ਕਿਰਿਆ ਅਤੇ ਦੂਹਰਾ-ਵਿਸਥਾਪਨ ਕਿਰਿਆ ਵਿੱਚ ਕੀ ਅੰਤਰ ਹੈ ? ਇਨ੍ਹਾਂ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆਵਾਂ ਦੀਆਂ ਸਮੀਕਰਣਾਂ ਲਿਖੋ ।
ਉੱਤਰ-
ਵਿਸਥਾਪਨ ਕਿਰਿਆ-ਜਦੋਂ ਕੋਈ ਇਕ ਤੱਤ ਦੂਸਰੇ ਤੱਤ ਨੂੰ ਉਸਦੇ ਯੌਗਿਕ ਨਾਲ ਵਿਸਥਾਪਿਤ ਕਰ ਦਿੰਦਾ ਹੈ, ਤਾਂ ਉਹ ਵਿਸਥਾਪਨ ਕਿਰਿਆ ਹੁੰਦੀ ਹੈ ।
ਉਦਾਹਰਨ-
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 7

ਦੂਹਰਾ-ਵਿਸਥਾਪਨ ਕਿਰਿਆ – ਦੂਹਰਾ-ਵਿਸਥਾਪਨ ਕਿਰਿਆ ਵਿੱਚ ਦੋ ਵੱਖ-ਵੱਖ ਪਰਮਾਣੂ ਜਾਂ ਪਰਮਾਣੂਆਂ ਦੇ ਸਮੂਹ (ਆਇਨ’ ਦਾ ਆਪਸ ਵਿੱਚ ਆਦਾਨ-ਪ੍ਰਦਾਨ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ।
ਉਦਾਹਰਨ-
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 8
ਉਪਰੋਕਤ ਉਦਾਹਰਨ ਵਿਸਥਾਪਨ ਅਤੇ ਦੂਹਰਾ ਵਿਸਥਾਪਨ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆਵਾਂ ਦਾ ਅੰਤਰ ਸਪੱਸ਼ਟ ਕਰਦੇ ਹਨ ।

PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 14.
ਸਿਲਵਰ ਦੇ ਸ਼ੁੱਧੀਕਰਨ ਵਿੱਚ, ਸਿਲਵਰ ਨਾਈਟਰੇਟ ਦੇ ਘੋਲ ਤੋਂ ਸਿਲਵਰ ਪ੍ਰਾਪਤ ਕਰਨ ਲਈ ਕਾਪਰ ਧਾਤ ਦੁਆਰਾ ਵਿਸਥਾਪਨ ਕੀਤਾ ਜਾਂਦਾ ਹੈ । ਇਸ ਪ੍ਰਕਿਰਿਆ ਨਾਲ ਸੰਬੰਧਿਤ ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆ ਲਿਖੋ ।
ਉੱਤਰ-
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 9

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 15.
ਅਵਖੇਪਨ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆ ਤੋਂ ਤੁਹਾਡਾ ਕੀ ਭਾਵ ਹੈ ? ਉਦਾਹਰਣ ਦੇ ਕੇ ਵਿਆਖਿਆ ਕਰੋ ।
ਉੱਤਰ-
ਅਵਖੇਪਨ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆ-ਜਦੋਂ ਦੋ ਘੋਲਾਂ ਨੂੰ ਮਿਲਾਇਆ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ਅਤੇ ਉਨ੍ਹਾਂ ਦੀ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆ ਨਾਲ ਸਫ਼ੈਦ ਰੰਗ ਦੇ ਪਦਾਰਥ ਦਾ ਨਿਰਮਾਣ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ਜੋ ਪਾਣੀ ਵਿੱਚ ਅਘੁਲਣਸ਼ੀਲ ਹੋਣ । ਇਸ ਅਘੁਲਣਸ਼ੀਲ ਪਦਾਰਥ ਨੂੰ ਅਵਖੇਪ ਕਿਹਾ ਜਾਂਦਾ ਹੈ, ਜਿਸ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆ ਵਿੱਚ ਅਵਖੇਪਾਂ ਦਾ ਨਿਰਮਾਣ ਹੁੰਦਾ ਹੈ, ਉਸ ਨੂੰ ਅਵਖੇਪਣ ਤੀਕਿਰਿਆ ਕਹਿੰਦੇ ਹਨ ।
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 10
Ba2+ ਅਤੇ \(\mathrm{SO}_{4}^{2-}\) ਦੀ ਕਿਰਿਆ ਵਿੱਚ BaSO4 ਦੇ ਅਵਖੇਪ ਦਾ ਨਿਰਮਾਣ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 16.
ਆਕਸੀਜਨ ਦੀ ਪ੍ਰਾਪਤੀ ਜਾਂ ਹਾਨੀ ਦੇ ਸੰਬੰਧ ਵਿੱਚ ਹੇਠ ਦਿੱਤੀਆਂ ਦੀ ਵਿਆਖਿਆ ਦੋ-ਦੋ ਉਦਾਹਰਨਾਂ ਦੇ ਕੇ ਕਰੋ ।
(a) ਆਕਸੀਕਰਨ
(b) ਲਘੂਕਰਨ ।
ਉੱਤਰ-
(a) ਆਕਸੀਕਰਨ-ਕਿਸੇ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆ ਵਿੱਚ ਪਦਾਰਥ ਦਾ ਆਕਸੀਕਰਨ ਉਦੋਂ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ਜਦੋਂ ਉਸ ਵਿੱਚ ਆਕਸੀਜਨ ਦਾ ਵਾਧਾ ਜਾਂ ਹਾਈਡਰੋਜਨ ਦੀ ਹਾਨੀ ਹੁੰਦੀ ਹੈ ।
ਉਦਾਹਰਨ-
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 11
ਇੱਥੇ H2 ਵਿੱਚ O2 ਦਾ ਵਾਧਾ ਅਰਥਾਤ H2 ਦੇ ਨਾਲ O2 ਨੇ ਮਿਲ ਕੇ ਪਾਣੀ ਬਣਾਇਆ ਹੈ ।

(b) ਲਘੂਕਰਨ- ਪਦਾਰਥ ਦਾ ਲਘੂਕਰਨ ਉਦੋਂ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ਜਦੋਂ ਉਸ ਵਿੱਚ ਆਕਸੀਜਨ ਦੀ ਹਾਨੀ ਜਾਂ ਹਾਈਡਰੋਜਨ ਦਾ ਵਾਧਾ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ।
ਉਦਾਹਰਨ-
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 12

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 17.
ਇੱਕ ਭੂਰੇ (Brown) ਰੰਗ ਦਾ ਚਮਕਦਾਰ ਤੱਤ ਝੂ’ ਹਵਾ ਦੀ ਹੋਂਦ ਵਿੱਚ ਗਰਮ ਕਰਨ ਨਾਲ ਕਾਲੇ ਰੰਗ ਦਾ ਹੋ ਜਾਂਦਾ ਹੈ । ਇਸ ਤੱਤ ‘x’ ਅਤੇ ਕਾਲੇ ਰੰਗ ਦੇ ਪੈਦਾ ਹੋਏ ਯੌਗਿਕ ਦਾ ਨਾਂ ਦੱਸੋ ।
ਉੱਤਰ-
ਇਹ ਤੱਤ ‘X’ ਕਾਪਰ ਹੈ ਕਿਉਂਕਿ ਕਾਪਰ ਹੀ ਇਕ ਭੂਰੇ ਰੰਗ ਦਾ ਚਮਕਦਾਰ ਤੱਤ ਹੈ ਜੋ ਹਵਾ ਦੀ ਮੌਜੂਦਗੀ ਵਿੱਚ ਗਰਮ ਕਰਨ, ਤੇ ਕਾਲੇ ਰੰਗ ਦਾ ਹੋ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ਕਿਉਂਕਿ 0 ਨਾਲ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆ ਕਰਕੇ ਇਹ ਕਾਪਰ ਆਕਸਾਈਡ ਬਣਾਉਂਦਾ ਹੈ ।
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 13

PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 18.
ਲੋਹੇ ਦੀਆਂ ਵਸਤੂਆਂ ਨੂੰ ਅਸੀਂ ਪੇਂਟ ਕਿਉਂ ਕਰਦੇ ਹਾਂ ?
ਉੱਤਰ-
ਪੇਂਟ ਕਰਨ ਨਾਲ ਲੋਹੇ ਦਾ ਉੱਪਰੀ ਭਾਗ ਛੁਪ ਜਾਂਦਾ ਹੈ । ਇਹ ਹਵਾ ਦੇ ਨਾਲ ਸਿੱਧਾ ਸੰਪਰਕ ਵਿੱਚ ਨਹੀਂ ਆਉਂਦਾ ਜਿਸ ਕਾਰਨ ਉਸ ਵਿੱਚ ਜੰਗ ਨਹੀਂ ਲੱਗਦਾ । ਇਸ ਲਈ ਪੇਂਟ ਕਰਨ ਨਾਲ ਅਸੀਂ ਲੋਹੇ ਦੇ ਉਸ ਪਦਾਰਥ ਨੂੰ ਢੰਗ ਲੱਗਣ ਤੋਂ ਬਚਾ ਸਕਦੇ ਹਾਂ ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 19.
ਤੇਲ ਅਤੇ ਫੈਟਸ (Fat) ਰੱਖਣ ਵਾਲੀਆਂ ਭੋਜਨ ਵਸਤਾਂ ਨੂੰ ਨਾਈਟਰੋਜਨ ਨਾਲ ਕਿਉਂ ਪ੍ਰਭਾਵਿਤ ਕੀਤਾ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ?
ਉੱਤਰ-
ਤੇਲ ਅਤੇ ਫੈਟਸ (Fat) ਰੱਖਣ ਵਾਲੀਆਂ ਭੋਜਨ ਵਸਤਾਂ ਨੂੰ ਹਵਾ-ਰੋਧੀ ਬਰਤਨਾਂ ਵਿੱਚ ਰੱਖਣ ਨਾਲ ਆਕਸੀਕਰਨ ਦੀ ਗਤੀ ਹੌਲੀ ਹੋ ਜਾਂਦੀ ਹੈ । ਤੇਲ ਅਤੇ ਵਸਾਯੁਕਤ ਪਦਾਰਥ ਨੂੰ ਨਾਈਟਰੋਜਨ ਨਾਲ ਇਸ ਲਈ ਯੁਕਤ ਕੀਤਾ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ਤਾਂ ਕਿ ਉਸ ਵਿੱਚ ਆਕਸੀਕਰਨ ਨਾ ਹੋ ਸਕੇ ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 20.
ਹੇਠ ਲਿਖੇ ਪਦਾਂ ਦੀ ਵਿਆਖਿਆ ਉਦਾਹਰਨ ਦੇ ਕੇ ਕਰੋ ।
(a) ਖੋਰਨ
(b) ਦੁਰਗੰਧਤਾ ।
ਉੱਤਰ-
(a) ਖੋਰਨ (Corrosion) – ਲੋਹੇ ਤੋਂ ਬਣੀਆਂ ਵਸਤਾਂ ਚਮਕੀਲੀਆਂ ਹੁੰਦੀਆਂ ਹਨ ਪਰ ਕੁਝ ਸਮੇਂ ਬਾਅਦ ਇਨ੍ਹਾਂ ਤੇ ਲਾਲ ਜਿਹੀ ਭੂਰੇ ਰੰਗ ਦੀ ਪਰਤ ਚੜ ਜਾਂਦੀ ਹੈ । ਆਮ ਤੌਰ ‘ਤੇ ਇਸ ਪ੍ਰਕਿਰਿਆ ਨੂੰ ਲੋਹੇ ਤੇ ਜ਼ੰਗ ਲੱਗਣਾ ਕਹਿੰਦੇ ਹਨ । ਕੁੱਝ ਹੋਰ ਧਾਤਾਂ ਵਿੱਚ ਵੀ ਅਜਿਹਾ ਹੀ ਪਰਿਵਰਤਨ ਹੁੰਦਾ ਹੈ । ਜਦੋਂ ਕੋਈ ਧਾਤ ਆਪਣੇ ਆਸ-ਪਾਸ ਤੇਜ਼ਾਬ, ਨਮੀ ਆਦਿ ਦੇ ਸੰਪਰਕ ਵਿੱਚ ਆਉਂਦੀ ਹੈ ਤਾਂ ਇਹ ਖੁਰਣ ਲਗਦੀ ਹੈ ਅਤੇ ਇਸ ਪ੍ਰਕਿਰਿਆ ਨੂੰ ਖੋਰਨ ਕਿਰਿਆ ਕਹਿੰਦੇ ਹਨ । ਚਾਂਦੀ ਦੇ ਉੱਪਰ ਕਾਲੀ ਪਰਤ ਅਤੇ ਤਾਂਬੇ ਉੱਪਰ ਹਰੀ ਪਰਤ ਚੜਨਾ ਖੋਰਨ ਦੇ ਉਦਾਹਰਨ ਹਨ ।
ਖੋਰਨ ਕਾਰਨ ਕਾਰ ਦੇ ਢਾਂਚੇ, ਪੁਲ, ਜਹਾਜ਼ ਅਤੇ ਧਾਤ ਖ਼ਾਸ ਕਰਕੇ ਲੋਹੇ ਤੋਂ ਬਣੀਆਂ ਵਸਤਾਂ ਨੂੰ ਬਹੁਤ ਹਾਨੀ ਪੁੱਜਦੀ ਹੈ ।

(b) ਦੁਰਗੰਧਤਾ (Rancidity) – ਵਸਾਯੁਕਤ ਅਤੇ ਤੇਲ ਯੁਕਤ ਪਦਾਰਥ ਸਮੱਗਰੀ ਜਦੋਂ ਲੰਬੇ ਸਮੇਂ ਤੱਕ ਰੱਖੀ ਜਾਂਦੀ ਹੈ ਤਾਂ ਉਸਦੇ ਸਵਾਦ ਜਾਂ ਗੰਧ ਵਿੱਚ ਬਦਲਾਓ ਆ ਜਾਂਦਾ ਹੈ । ਆਕਸੀਕਰਨ ਹੋਣ ਤੇ ਤੇਲ ਅਤੇ ਵਸਾ ਵਿਕ੍ਰਿਤ ਧੀ ਹੋ ਜਾਂਦੇ ਹਨ ਅਤੇ ਉਨ੍ਹਾਂ ਦੇ ਸਵਾਦ ਅਤੇ ਗੰਧ ਬਦਲ ਜਾਂਦੇ ਹਨ | ਆਮ ਤੌਰ ‘ਤੇ ਤੇਲ ਯੁਕਤ ਅਤੇ ਵਸਾਯੁਕਤ ਖਾਧ ਸਮੱਗਰੀ ਵਿੱਚ ਆਕਸੀਕਰਨ ਰੋਕਣ ਵਾਲੇ ਪਦਾਰਥ ਪ੍ਰਤੀ ਆਕਸੀਕਰਨ) ਮਿਲਾਏ ਜਾਂਦੇ ਹਨ । ਵਾਯੁਰੋਧੀ ਬਰਤਨਾਂ ਵਿੱਚ ਖਾਧ ਸਮੱਗਰੀ ਰੱਖਣ ਨਾਲ ਆਕਸੀਕਰਨ ਦੀ ਗਤੀ ਹੌਲੀ ਹੋ ਜਾਂਦੀ ਹੈ । ਕੀ ਤੁਸੀਂ ਜਾਣਦੇ ਹੋ ਕਿ ਚਿਪਸ ਬਣਾਉਣ ਵਾਲੇ ਚਿਪਸ ਦੀ ਥੈਲੀ ਨੂੰ ਨਾਈਟਰੋਜਨ ਵਰਗੀ ਗੈਸ ਨਾਲ ਭਰ ਦਿੰਦੇ ਹਨ ਤਾਂਕਿ ਚਿਪਸ ਦਾ ਆਕਸੀਕਰਨ ਨਾ ਹੋ ਸਕੇ ਅਤੇ ਉਨ੍ਹਾਂ ਨੂੰ ਦੇਰ ਤੱਕ ਸੁਰੱਖਿਅਤ ਰੱਖਿਆ ਜਾ ਸਕੇ ।

Science Guide for Class 10 PSEB ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ InText Questions and Answers

ਅਧਿਆਇ ਦੇ ਅੰਦਰ ਦਿੱਤੇ ਗਏ ਪ੍ਰਸ਼ਨ ਅਤੇ ਉਨ੍ਹਾਂ ਦੇ ਉੱਤਰ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 1.
ਹਵਾ ਵਿੱਚ ਜਲਾਉਣ ਤੋਂ ਪਹਿਲਾਂ ਮੈਗਨੀਸ਼ੀਅਮ ਰਿਬਨ ਨੂੰ ਸਾਫ਼ ਕਿਉਂ ਕੀਤਾ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ?
ਉੱਤਰ-
ਜੇ ਮੈਗਨੀਸ਼ੀਅਮ ਰਿਬਨ ਨਮ ਹਵਾ ਦੇ ਸੰਪਰਕ ਵਿੱਚ ਰਹਿੰਦਾ ਹੈ, ਤਾਂ ਉਸ ਉੱਪਰ ਸਫ਼ੈਦ ਰੰਗ ਦੀ ਮੈਗਨੀਸ਼ੀਅਮ ਆਕਸਾਈਡ ਦੀ ਪਰਤ ਜੰਮ ਜਾਂਦੀ ਹੈ, ਇਹ ਪਰਤ ਮੈਗਨੀਸ਼ੀਅਮ ਦੇ ਜਲਾਉਣ ਵਿੱਚ ਅਵਰੋਧ ਪੈਦਾ ਕਰਦੀ ਹੈ । ਇਸ ਲਈ ਮੈਗਨੀਸ਼ੀਅਮ ਰਿਬਨ ਨੂੰ ਜਲਾਉਣ ਤੋਂ ਪਹਿਲਾਂ ਰੋਗਮਾਰ ਨਾਲ ਸਾਫ਼ ਕੀਤਾ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 2.
ਹੇਠ ਲਿਖੀਆਂ ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਦੀਆਂ ਸੰਤੁਲਿਤ ਸਮੀਕਰਣਾਂ ਲਿਖੋ
(i) ਹਾਈਡਰੋਜਨ + ਕਲੋਰੀਨ → ਹਾਈਡਰੋਜਨ ਕਲੋਰਾਈਡ .
(ii) ਬੇਰੀਅਮ ਕਲੋਰਾਈਡ + ਐਲੂਮੀਨੀਅਮ ਸਲਫੇਟ → ਬੇਰੀਅਮ ਸਲਫੇਟ + ਐਲੂਮੀਨੀਅਮ ਕਲੋਰਾਈਡ
(iii) ਸੋਡੀਅਮ + ਪਾਣੀ → ਸੋਡੀਅਮ ਹਾਈਡਰੋਕਸਾਈਡ + ਹਾਈਡਰੋਜਨ ।
ਉੱਤਰ-
(i) H2 + Cl2 → 2HCl
(ii) 3BaCl2 + Al2(SO4) → 3BaSO4 + 2AlCl3
(iii) 2Na + 2H2O → 2NaOH + H2

PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 3.
ਨਿਮਨਲਿਖਤ ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਲਈ ਸੰਕੇਤਾਂ ਸਹਿਤ ਸੰਤੁਲਿਤ ਰਸਾਇਣਿਕ ਸਮੀਕਰਣਾਂ ਲਿਖੋ
(i) ਬੇਰੀਅਮ ਕਲੋਰਾਈਡ ਅਤੇ ਸੋਡੀਅਮ ਸਲਫੇਟ ਦੇ ਪਾਣੀ ਵਿੱਚ ਘੋਲ ਆਪਸ ਵਿੱਚ ਕਿਰਿਆ ਕਰਕੇ ਅਘੁਲ ਸੋਡੀਅਮ ਸਲਫੇਟ ਅਤੇ ਸੋਡੀਅਮ ਕਲੋਰਾਈਡ ਦਾ ਘੋਲ ਪੈਦਾ ਕਰਦੇ ਹਨ ।
(ii) ਸੋਡੀਅਮ ਹਾਈਡਰੋਕਸਾਈਡ ਦਾ ਪਾਣੀ ਵਿੱਚ ਘੋਲ ਹਾਈਡਰੋਕਲੋਰਿਕ ਐਸਿਡ ਦੇ ਪਾਣੀ ਘੋਲ ਨਾਲ ਕਿਰਿਆ ਕਰਕੇ ਸੋਡੀਅਮ ਕਲੋਰਾਈਡ ਦਾ ਪਾਣੀ ਵਿੱਚ ਘੋਲ ਅਤੇ ਪਾਣੀ ਬਣਾਉਂਦੇ ਹਨ ।
ਉੱਤਰ-
(i) BaCl2 (aq) + Na2SO4 (aq) →BaSO4(s) + 2NaCl(aq)
(ii) NaOH (aq) + HCl (aq) → NaCl (aq) + H2O (l).

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 4.
ਕਿਸੇ ਵਸਤੂ ‘X’ ਦਾ ਘੋਲ ਸਫੈਦੀ ਲਈ ਉਪਯੋਗ ਕੀਤਾ ਜਾਂਦਾ ਹੈ :
(i) ਵਸਤੂ ‘X’ ਦਾ ਨਾਂ ਅਤੇ ਉਸਦਾ ਸੂਤਰ ਲਿਖੋ ।
(ii) ਉਕਤ (i) ਵਿੱਚ ਲਿਖੀ ਵਸਤੂ ‘X’ ਦੀ ਪਾਣੀ ਨਾਲ ਹੁੰਦੀ ਕਿਰਿਆ ਲਿਖੋ ।
ਉੱਤਰ-
(i) ‘X’ ਦਾ ਨਾਮ ਹੈ – ਬਿਨਾਂ ਬੁੱਝਿਆ ਚੂਨਾ ਅਰਥਾਤ ਕੈਲਸ਼ੀਅਮ ਆਕਸਾਈਡ, ਸੂਤਰ = CaO
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 14

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 5.
ਕਿਰਿਆ 1.7 ਵਿੱਚ ਇੱਕ ਪਰਖਨਲੀ ਵਿੱਚ ਇਕੱਤਰ ਹੋਈ ਗੈਸ ਦੀ ਮਾਤਰਾ ਦੂਜੀ ਨਾਲੋਂ ਦੁੱਗਣੀ ਕਿਉਂ ਹੁੰਦੀ ਹੈ ? ਉਸ ਗੈਸ ਦਾ ਨਾਂ ਦੱਸੋ ।
ਉੱਤਰ-
ਪਾਣੀ ਦੇ ਬਿਜਲਈ ਅਪਘਟਨ ਵਿੱਚ ਹੇਠ ਲਿਖੀ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆ ਹੁੰਦੀ ਹੈ-
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 15
ਇਸ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆ ਵਿੱਚ ਹਾਈਡਰੋਜਨ ਅਤੇ ਆਕਸੀਜਨ 2:1 ਦੀ ਮਾਤਰਾ ਵਿੱਚ ਮਿਲਦੀ ਹੈ ।
ਦੁੱਗਣੀ ਪਾਈ ਜਾਣ ਵਾਲੀ ਗੈਸ ਹਾਈਡਰੋਜਨ ਹੈ । ਅਧਿਆਇ ਦੇ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 6.
ਜਦੋਂ ਲੋਹੇ (IRON) ਦੀ ਮੇਖ ਨੂੰ ਕਾਪਰ ਸਲਫੇਟ ਦੇ ਘੋਲ ਵਿੱਚ ਡੁਬੋਇਆ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ਤਾਂ ਘੋਲ ਦਾ ਰੰਗ ਕਿਉਂ ਬਦਲ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ?
ਉੱਤਰ-
ਜਦੋਂ ਲੋਹੇ ਦੀ ਮੇਖ ਨੂੰ ਕਾਪਰ ਸਲਫੇਟ ਦੇ ਘੋਲ ਵਿੱਚ ਡੁਬੋਇਆ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ਤਾਂ ਇਹ ਕਾਪਰ ਸਲਫੇਟ ਦੇ ਘੋਲ ਵਿੱਚੋਂ ਕਾਪਰ ਨੂੰ ਪ੍ਰਸਥਾਪਿਤ ਕਰਨ ਦੀ ਸਮਰੱਥਾ ਰੱਖਦਾ ਹੈ । ਜਿਸ ਕਰਕੇ ਆਇਰਨ ਸਲਫੇਟ ਬਣ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ।
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 16
ਇਸ ਪ੍ਰਤੀਕਿਰਿਆ ਦੇ ਦੌਰਾਨ CuSO4 ਦਾ ਨੀਲਾ ਰੰਗ ਹੌਲੀ-ਹੌਲੀ ਛਿੱਕਾ ਹੋ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ।

PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 7.
ਕਿਰਿਆ 1.10 ਵਿੱਚ ਦਿੱਤੀ ਉਦਾਹਰਣ ਤੋਂ ਬਿਨਾਂ ਦੂਹਰੇ-ਵਿਸਥਾਪਨ ਕਿਰਿਆ ਦੀ ਹੋਰ ਉਦਾਹਰਨ ਦਿਓ ।
ਉੱਤਰ-
PSEB 10th Class Science Solutions Chapter 1 ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਮੀਕਰਣਾਂ 17

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 8.
ਹੇਠ ਲਿਖੀਆਂ ਰਸਾਇਣਿਕ ਕਿਰਿਆਵਾਂ ਵਿੱਚ ਆਕਸੀਕਰਿਤ ਅਤੇ ਲਘੂਕਰਿਤ ਹੋਈਆਂ ਵਸਤਾਂ ਦੀ ਪਛਾਣ ਕਰੋ-
(i) 4Na(s) + O2(g) → 2Na2O(s)
(ii) CuO(s) + H2(g) → Cu(s) + H2O(1)
ਉੱਤਰ-
(i) 4Na (s) + O2(g) → 2Na2O(s)
ਆਕਸੀਕਰਿਤ ਪਦਾਰਥ = Na
ਲਘੂਕਰਿਤ ਪਦਾਰਥ = O2

(ii) CuO(s) + H2(g) → Cu(s) + H2O(1) .
ਆਕਸੀਕਰਿਤ ਪਦਾਰਥ = H2
ਲਘੂਕਰਿਤ ਪਦਾਰਥ = CuO