Punjab State Board PSEB 10th Class Computer Book Solutions Chapter 8 माईक्रोसॉफ्ट पब्लिशर-II Textbook Exercise Questions and Answers.
PSEB Solutions for Class 10 Computer Chapter 8 माईक्रोसॉफ्ट पब्लिशर-II
Computer Guide for Class 10 PSEB माईक्रोसॉफ्ट पब्लिशर-II Textbook Questions and Answers
I. वस्तुनिष्ठ प्रश्न
(A) बहुविकल्पीय प्रश्न
1. आजकल ब्रोशर इलैक्ट्रानिक फारमेट में भी उपलब्ध होते हैं तथा इस को ……………………….. कहते हैं।
(a) ई-ब्रोशर
(b) एम ब्रोशर
(c) टी-ब्रोशर
(d) के ब्रोशर।
उत्तर-
(a) ई-ब्रोशर
2. प्रकाशक में, चीज़ों की एक सूची क्या है ?
(a) बैनर
(b) कैटालॉग
(c) लेबल
(d) खबरों का पत्र।
उत्तर-
(b) कैटालॉग
3. किसी के नाम, काम, बिजनैस, एडरैस आदि के साथ छपे एक छोटे से कार्ड को ………………….. कहते हैं।
(a) ब्रोशर
(b) न्यूज़लेटरज
(c) बिज़नेस कार्ड
(d) मीनू।
उत्तर-
(c) बिज़नेस कार्ड
4. कागज़, पोलीमार, वस्त्र, धातु या अन्य सामग्री को एक कंटेनर या प्रोडक्ट के साथ जोड़ा जाता है ?
(a) लेबल
(b) लैटर हैड
(c) ग्रीटिंग कार्ड
(d) मीनू।
उत्तर-
(a) लेबल
![]()
5. प्रिंट किए हुए हैडिंग के साथ स्टेशनरी क्या है ? हैडिंग में साधारण रूप से एक नाम, एक लोगो और एक पता होता है ।
(a) लैटरहैड
(b)
(c) सादा
(d) कैटालॉग।
उत्तर-
(a) लैटरहैड
6. नौकरी के निवेदन पत्रों में निवेदकों की तरफ से निवेदन किया गया आम दस्तावेज़ क्या होता है ?
(a) बैनर
(b) रिज्यूम
(c) कैलेंडर
(d) फलाइर।
उत्तर-
(b) रिज्यूम
7. सामाजिक, धार्मिक, व्यापारिक या प्रशासकीय उद्देश्यों के लिए प्रबंधन दिन और समय के समय, साधारण रूप से दिन, सप्ताह, महीनों और सालों के नाम क्या प्रदान करते हैं ?
(a) विज्ञापन
(b) सर्टीफिकेट
(c) चिन्ह
(d) कैलेंडर।
उत्तर-
(d) कैलेंडर।
8. रिज्यूम से ज्यादा लंबा क्या होता है ? कम से कम दो या तीन पन्ने। .
(a) करिकुल्म विटे (सी०वी०)
(b) बैनर
(c) इनवीटेशन
(d) कैटालॉग।
उत्तर-
(a) करिकुल्म विटे (सी०वी०)
9. मेहमान से हुक्म देने या लेने का मुख्य तरीका क्या है ?
(a) रिज्यूम
(b) लेबल
(c) मीनू
(d) बैनर।
उत्तर-
(c) मीनू
10. बच्चे हमारे मनोरंजन के समय ……….. का आनंद ले सकते हैं और कुछ रचनात्मक बातें कर सकते हैं।
(a) लैटरहैड
(b) न्यूज़लैटर
(c) पेपर फोल्डिंग प्रोजैक्ट
(d) रिज्यूम।
उत्तर-
(c) पेपर फोल्डिंग प्रोजैक्ट|
(B) रिक्त स्थान भरें
1. इश्तिहारबाज़ी से भाव है कि कंपनी लोगों को अपना ….., ………….. या विचार खरीदने के लिए कैसे उत्साहित करती है।
उत्तर-
प्रोडक्ट और सर्विस,
2. एम०एस० प्रकाशक ब्रोशर, न्यूज़लैटर, ………. और ……… समेत भिन्न-भिन्न तरह के प्रकाशन बनाने में हमारी मदद के लिए टैंपलेट और अन्य साधन प्रदान करता है।
उत्तर-
बिजनैस कार्ड और मीनू,
3. कारोबारी कार्ड एक ………… या ………… बारे कारोबार संबंधी जानकारी प्रदान करने वाले कार्ड हैं।
उत्तर-
कंपनी और एक ही व्यक्ति,
![]()
4. एक रिज्यूमे हमारे ………… पहचान के, और अन्य प्राप्तियों और हुनरों के संक्षेप पेश करता है।
उत्तर-
शिक्षा और काम का इतिहास,
5. माइक्रोसॉफ्ट प्रकाशक बच्चों के लिए टैंपलेट पेश करता है, इन टैंपलेटों में भिन्न-भिन्न पेपर फोल्डिंग प्रोजैक्ट जैसे कि …………. कप, और कई अन्य शामिल हैं।
उत्तर-
हवाई जहाज़ और किश्ती।
(C) सही या गलत
1. एक कंप्लीमैंट कार्ड, कार्ड का एक टुकड़ा है जो दोस्ती या किसी और भावना को दर्शाता बढ़िया क्वालिटी वाला कागज़ है।
उत्तर-
सही,
2. उपलब्धियों, मैरिट और सम्मान के प्रमाण-पत्र शक्तिशाली साधन हो सकते हैं।
उत्तर-
सही,
3. एक कैटालॉग चीजों की पूरी सूची जो कि साधारण रूप से व्यवस्थित ढंग से अरेंज होती है।
उत्तर-
गलत,
4. यह कपड़े की एक लंबी पट्टी की तरह होती है। जिस पर किसी प्रदर्शनी, प्रोसैस (मुजाहरा) आदि के स्लोगन या डिज़ाइन होते हैं और जनतक स्थानों पर टंगे होते हैं।
उत्तर-
सही,
5. ब्रोशर प्रोमोशनल दस्तावेज़ हैं, मुख्य रूप से किसी भी कंपनी, संस्था, उत्पादों या सेवाओं को जनता के लिए पेश करने के लिए समाचार पत्रों में बांटा जाता है।
उत्तर-
गलत।
II. अति लघु उत्तरों वाले प्रश्न
प्रश्न 1.
कागज़, वस्त्र, लकड़ी या किसी और चीज़ का एक हिस्सा जो तस्वीरों या शब्दों के साथ चित्रित हुआ है और जो किसी खास स्थान, उत्पाद या घटना के बारे में कुछ जानकारी देता है ?
उत्तर-
लेबल (साइल)।
प्रश्न 2.
आम पेकिंग आइटम क्या होती है, साधारण रूप से पतले फ्लैट सामग्री से बनाई जाती है ?
उत्तर-
एनवैलप्ज़।
प्रश्न 3.
किसी व्यक्ति, समूह के एक समूह या किसी अदारे को एक खास क्षेत्र में अपनी उत्तमता को मानता देने के लिए क्या दिया जाता है ?
उत्तर-
अवार्ड सर्टीफिकेट।
![]()
प्रश्न 4.
जनतक स्थान पर व्यापक डिस्ट्रीब्यूशन पोस्ट या डिस्ट्रीक्ट के लिए प्रयोग किये जाने वाले कागजों के इश्तिहार का कौन-सा रूप होता है, व्यक्तियों को दिया जाता है या डाक के द्वारा भेजा जाता है ?
उत्तर-
फलाइरज़।
प्रश्न 5.
एक प्रिंट की रिपोर्ट क्या है जिसमें कोई कारोबार या किसी संस्था की गतिविधियों की खबरें या जानकारी शामिल है।
उत्तर-
न्यूज लेटर।
III. लघु उत्तरों वाले प्रश्न
प्रश्न 1.
चिन्ह (Sign) स्पष्ट करें।
उत्तर-
यह तस्वीरों या शब्दों से पेंट किया गया कागज़ का एक टुकड़ा, वस्त्र, लकड़ी या कोई अन्य सामग्री होती है जो किसी खास स्थान, उत्पाद या घटना के बारे में कुछ जानकारी देता है।
प्रश्न 2.
रिज्यूम समझाएं।
उत्तर-
एक रिज्यूम हमारी शिक्षा, काम के इतिहास, प्रमाण-पत्रों और अन्य प्राप्तियों और हुनरों को संक्षेप में पेश करता है। रिज्यूम, नौकरी के लिए निवेदन पत्र और निवेदकों के लिए निवेदन किए गए सब से आम दस्तावेज़ हैं।
प्रश्न 3.
बैनर क्या है ?
उत्तर-
किसी समारोह संबंधी जानकारी देने के लिए बनाई जाने वाली सामग्री को दिखाने का एक साधन बैनर है। इसमें काफ़ी बड़े आकार में जानकारी दी जाती है।
प्रश्न 4.
समाचार पत्र (Newsletter) के बारे में समझाएं।
उत्तर-
न्यूजलैटर किसी भी वस्तु से संबंधित जानकारी देने का एक साधन है। इसके द्वारा हम किसी भी क्रिया के बारे में जानकारी प्रदान कर सकते हैं।
प्रश्न 5.
मीनू क्या है ?
उत्तर-
एक रेस्टरा में, खाने और पीने के ऑफर के लिए एक मीनू होता है।
प्रश्न 6.
फ्रेम क्या है ?
उत्तर-
पब्लिकेशन जिस हिस्से से बनी होती है उसको फ्रेम कहते हैं।
IV. बड़े उत्तरों वाले प्रश्न
प्रश्न 1.
विज्ञापन क्या है ? विज्ञापन के लिए अलग-अलग प्रिंट मीडिया की किस्में बताएं।
उत्तर-
विज्ञापन का अर्थ है कि कंपनी किस तरह लोगों को अपने उत्पादों, सेवाओं या विचारों को खरीदने के लिए उत्तेजित करती हैं। एक विज्ञापन क्या होता है। वह वस्तुएं जो आपका ध्यान अच्छे से अपनी ओर खींचती हैं। यह आमतौर पर किसी विज्ञापन एजेंसी द्वारा डिज़ाइन किया जाता है। विज्ञापन टेलीविज़न, रेडियो, समाचार पत्र, पत्रिका आदि में दिखाई देते हैं। विज्ञापन के प्रायोजक बहुधा व्यापारी होते हैं जो अपने उत्पादों और सेवाओं को पदोन्नत करना चाहते हैं।
विज्ञापनों को अलग-अलग मीडिया द्वारा संचारित किया जाता है जैसे कि पुराना मीडिया जिसका भाव है-समाचार-पत्र, पत्रिका, टेलीविजन, रेडियो, बाहरी विज्ञापन या सीधी मेल और नई मीडिया से भाव है सर्च रिजल्ट, ब्लॉग, वैबसाइट या टैकस्ट संदेश आदि। एक मीडिया में संदेश की असली पेशकारी को विज्ञापन या “AD” द्वारा चित्रित किया जाता है। गैर-व्यावसायिक विज्ञापन में राजनीतिक पार्टियों, रुचि रखने वाले समूह, धार्मिक संगठन और सरकारी एजेंसियां आदि शामिल होती हैं।
ऐम० एस०-पब्लिशर ब्रोशर, समाचार पत्र, व्यापार कार्ड और चित्र मेन्यू सहित अलग-अलग पब्लिकेशन बनाने में हमारी मदद करने के लिए टैम्पलेट और अधिक साधन प्रदान करता है। विज्ञापन के लिए अलगअलग प्रिंट मीडिया नीचे दिए हुए हैं।
- ब्रोशर (Brochures)
- न्यूजलैटर (Newsletters)
- बैनर (Banners)
- सूची (Catalogs)
- फ्लाइर्ज (Flyers)
प्रश्न 2.
MS-Publisher इस्तेमाल करने के बाद ब्रोशर कैसे तैयार करें ?
उत्तर-
एक ब्रोशर एक ही सूचना से भरा/कागज़ी दस्तावेज होता है, जो कभी-कभी विज्ञापन के लिए इस्तेमाल किया जाता है। जिसकी टैंपलेट, पैंफलेट या लीफलेट में फोल्ड किया जाता है। ब्रोशर एक प्रोत्साहनपरक दस्तावेज है। जो मुख तौर पर किसी भी कंपनी, संस्था, उत्पादों या सेवाओं को जनता के सामने लाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। ब्रोशर को समाचार पत्र में और व्यस्त स्थानों में ब्रोशर रैकों में रखा जाता है। उसको ग्रे-लिटरेचर भी कहा जा जाता है। आज-कल के ब्रोशर इलैक्ट्रॉनिक फार्मेट में भी उपलब्ध हैं और इनको ई-ब्रोशर भी कहा जाता है। इन रिवायती कागज़ ब्रोशर की तुलना को ई-ब्रोशर जो कि कम लागत और अनगिनत लाभ पहुंचाते हैं।
एक ब्रोशर की सबसे आम किस्म बाइ-फोल्ड (bi-fold) (एक शीट जो दोनों तरफ से छपी होती है, और ट्राई-फोल्ड (जिसे तीने पक्षों में फोल्ड) होती हैं।
MS-Publisher का इस्तेमाल करते हुए ब्रोशर तैयार करना-पब्लिशर में ब्रोशर को तैयार करना।
1. File टेब पर क्लिक करें फिर New और फिर Broucher पर क्लिक करें। ब्रोशर के साथ संबद्ध कई टैम्पलेट होते हैं। अपनी पसंद के अनुसार कोई भी चुनें। अब विर्ड की दायरा और चुने हुए ब्रोशर को कस्टमाइज करने के लिए विकल्प देख सकते हैं।
2. अब, ब्रोशर को कलर स्कीम, फौंट स्कीम, पेज आकार के विकल्प और फार्मों की मदद से कस्टमाइज़ करें। ब्रोशर की कलर, फौंट साइज और फार्म बदलने के बाद Create विकल्प पर क्लिक करें। अब हम अपने ब्रोशर के विवरण को एडिट कर सकते हैं और इसकी पब्लिकेशन के तौर पर सेव कर सकते हैं।
![]()
प्रश्न 3.
व्यापार कार्ड क्या है ? पब्लिशर में व्यापार कार्ड बनाने के पद लिखें।
उत्तर-
व्यापार कार्ड एक छोटा-सा कार्ड है जो कि किसी के नाम, व्यवसायों, व्यापार आदि के साथ छपा होता है। उसको व्यापार कार्ड कहते हैं। पब्लिशर में व्यापार कार्ड बनाना –
1. File पर क्लिक करें, फिर New और Business Card पर क्लिक करें। व्यापार कार्ड के साथ संबद्ध ईस्टाल टैंपलेट में बहुत सारे टैंपलेट होते हैं। अपनी पसंद के साथ कोई भी चुन सकते हैं। विर्ड के दाएं ओर, हम कलर स्कीम, फौंट स्कीम, व्यापार की जानकारी, पन्ना आकार के आप्शन और लोगो की मदद से चुने हुए व्यापार कार्ड को कस्टमाइज़ कर सकते हैं।
2. अब हम व्यापार कार्ड के नीचे दिखाई गई तस्वीर में देख सकते हैं कि व्यापार कार्ड पूर्ण रूप से डिज़ाइन हो गई है। अब हम व्यापार का नाम या कोई नाम और पता आदि बदल सकते हैं।
प्रश्न 4.
लेबल क्या है ? लेबल कहां इस्तेमाल हो सकते हैं ?
उत्तर-
लेबल कागज़ का एक टुकड़ा, पॉलिमार, कपड़ा, धातु या कोई अन्य वस्तु होती है जिसको कंटेनर या प्रोडक्ट पर लगा सकते हैं। उत्पादों की उत्पत्ति, निर्माता वर्त, शेल्फ-लाईफ और डीस्पोजल आदि की जानकारी प्रदान करने के लेबल के बहुत सारे उपयोग होते हैं। लेबल इनके लिए इस्तेमाल कर सकते हैं।
1. प्रोडक्ट (Products)-स्थायी प्रोडक्ट लेबल में प्रोडक्ट को पूर्ण जीवन दौरान सुरक्षित रहने की ज़रूरत होती है।
2. पैकेजिंग (Packaging)-पैकेजिंग पर लेबल लगा हो सकता है या यह पैकेजिंग का हिस्सा हो सकता है। इन पर कीमत, वारकोड, यू.पी.सी. (यूनिवर्सल प्रोडक्ट कार्ड) की पहचान, उपयोग की विधि, पता, विज्ञापन रैसिपी और बहुत कुछ हो सकता है।
3. संपत्ति (Assets)-औद्योगिक या फैजी वातावरण में संपत्ति लेबलिंग का उपयोग प्रशासन और
4. वस्त्र (Texttiles)-वस्त्रों में आमतौर पर अलग देखभाल/उपचार के लेबल होते हैं जो आमतौर पर यह दर्शाता है कि आइटम की कैसे धुलाई करनी चाहिए जैसे कि मशीन वॉशेवल या ड्राईक्लीन। टैक्सटाइल लेबल को वस्त्र पर जड़ा जा सकता है और यह गर्मी रोधक, कलर फार्मेट, धोने योग्य (Washable) हो सकता है।
5. मेल-मेल लेबल प्राप्त करता, भेजने वाले और अलग जानकारी जो कि आवाजाई के लिए उपयोगी हो, उसको आईडंटफाई करते हैं।
6. सरक्षा लेबल-इसको प्रामाणिकता, चोरी कटौती और इप्लीकेट से सुरक्षा के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं और आमतौर पर ID कार्ड, क्रेडिट कार्ड, पैकेजिंग और सी०डी०, इलैक्ट्रॉनिक्स उत्पादों से लेकर वस्त्र तक इस्तेमाल किये जाते हैं।
प्रश्न 5.
लैटर-हैड क्या है ? पब्लिशर में लैटर हैड कैसे बनाये जाते हैं ? …
उत्तर-
लैटर-हैड एक स्टेशनरी है। हैडिंग में आमतौर पर एक नाम और एक पता, एक लोगो या कार्पोरेट डिज़ाइन और कई बार एक बैकग्राऊंड पैटर्न होता है। लैटर हैड की अपनी ज़रूरत अनुसार स्टेशनरी पर या सादे कागज़ पर छापा जा सकता है या इलैक्ट्रॉनिक तरीके के साथ भेजा जा सकता है। पब्लिशर में लैटर-हैड बनाना-यहां हम ऐम०एस० पब्लिशर का उपयोग करते हुए इस संस्था के लिए लैटर हैड बना रहे हैं। इसके लिए नीचे दिए गये पद की पालना कीजिए –
1. File टैब पर क्लिक करें, फिर New और फिर Letterhead पर क्लिक करें। अपनी पसंद के अनुसार कोई भी चुनें, विर्ड की दायरा और रंग स्कीम, फौंट स्कीम, व्यापार जानकारी और लोगो को हम कस्टमाईज़ कर सकते हैं।
2. रंग, फौंट, आकार और सूचना बदलने के बाद, Create विकल्प पर क्लिक करें। लैटर-हैड दिखाई दे सकती है।
3. अब सूचना को ऐडिट करें, जिसको हम नीचे दिए गई तस्वीर में देख सकते हैं और इन परिवर्तनों को Save कर लीजिए।
प्रश्न 6.
कैलेंडर क्या है ? MS-Publisher में कैलेंडर कैसे बनाए जाए ?
उत्तर-
एक कैलेंडर सामाजिक, धार्मिक, व्यापारिक या प्रशासनिक उद्देश्य के लिए दिनों को प्रदर्शित करने की प्रणाली है। कैलेंडर का उपयोग लोगों की निजी शैड्यूल, समय और गतिविधियों को प्रदर्शित करने के लिए भी किया जाता है। कैलेंडर पूर्ण टाइमकिपिंग प्रणाली में उपयोग किया जाता है- जैसे समय के किसी खास पल को दर्शाने के लिए तिथि और समय। ऐम०एस पब्लिशर में कैलेंडर बनानाFile टैब पर क्लिक करें और फिर New और फिर Calendar पर क्लिक करें।
1. उपलब्ध टैपलेट में से कैलेंडर के साथ शब्द टैंपलेट्स अपनी पसंद के अनुसार कोई भी चुनें।
2. अब, कैलेंडर स्कीम, फौंट स्कीम, व्यापार जानकारी, पेज साइज के विकल्पों और खासतौर पर टाइमफ्रेम (एक महीने प्रति पन्ना या एक साल प्रति पन्ना) की मदद से अपने कैलेंडर को कस्टमाइज़ कर सकते हैं।
3. कैलेंडर को कस्टमाइज़ करने के बाद, Create विकल्प पर क्लिक करें।
4. अब हम नीचे दिए गए चित्र में दिखाई गई कैलेंडर देख सकते हैं। जब हम चाहें तो हम तस्वीर को ऐडिट कर सकते हैं और इस कैलेंडर को पब्लिशर में Save कर सकते हैं।
![]()
प्रश्न 7.
पेपर फोल्डिंग प्रोजैक्टों के बारे में बताएं। पब्लिशर में पेपर फोल्डिंग प्रोजैक्ट बनाने के लिए पद लिखो।
उत्तर-
पेपर फोल्डिंग प्रोजेक्ट को टुकड़े टैपलेटों में औरोपलेन और आगीगेमी (पेपरों की फोल्ड करके बनाने वाले) प्रोजैक्टों के लिए कागज़ नमूने शामिल होते हैं। इन पेजों में “फील्ड-लाइन’ के साथ और हमारी कागज़ी मास्टर पीस बनाने के लिए हिदायतें शामिल होती हैं।
माइक्रोसोफ्ट पब्लिशर बच्चे के लिए टैंपलेट पेश करता है। इन टैपलेटों में भिन्न-भिन्न पेपर फोल्डिंग प्रोजैक्ट जैसे कि हवाई जहाज, नाव, कप तथा अन्य शामिल होते हैं।
पब्लिशर में पेपर फोल्डिंग प्रोजैक्ट (Paper Folding Projects in Publisher)-नीचे दिए गए पद की पालना करें –
- File टैब में New फिर More Templates में Paper folding पर क्लिक करें। मिडल बैनर में बहुत सारे पेपर फोल्डिंग प्रोजैक्ट हो सकते हैं।
- प्रोजैक्ट का चयन-एक बार जब हम प्रोजैक्टों का चयन करते हैं हम दायें पैनल की कुछ विकल्पों को ऐडिट कर सकते हैं। हम अपनी पसंद के अनुसार रंग स्कीम और प्रोजैक्ट के लिए फौंट स्कीम और टाइपिंग अनुदेश को चुन सकते हैं। उसके बाद प्रोजैक्ट को नई विंडो में खुलने के लिए Create बटन पर क्लिक करें।
- अब पेपर फोल्डिंग प्रोजैक्ट को ऐडिट करें हम क्लिप आर्ट और टैक्सट को इनसर्ट कर सकते हैं।
- अगर हम क्लिप आर्ट इनसर्ट करना चाहते हैं तो विंडो के ऊपर तक जाना है और Insert Picture Clip Art पर क्लिक करें।
- पेपर फोल्डिंग प्रोजैक्ट के पूरा करने के बाद हम इसको अपने कम्प्यूटर पर सेव कर सकते हैं और इसको प्रिंट कर सकते हैं।
PSEB 10th Class Computer Guide आप्रेटिंग सिस्टम Important Questions and Answers
(A) बहुविकल्पीय प्रश्न –
1. कौन-सी चीज कपड़े की एक लंबी पट्टी के जैसी होती है ?
(a) न्यूज़लैटर
(b) बैनर
(c) लेबल
(d) व्यापार कार्ड।
उत्तर-
(b) बैनर
2. किसको चीजों की सूची कहा जाता है ?
(a) बैनर
(b) लेबल
(c) एनवैल्प
(d) कैटालॉग।
उत्तर-
(d) कैटालॉग।
3. दिनों के प्रबंध करने के लिए किसका इस्तेमाल किया जाता है ?
(a) बैनर
(b) लेबल
(c) कैलेंडर
(d) कैटालॉग।
उत्तर-
(c) कैलेंडर
4. हैडिंग के साथ छपी हुए स्टेशनरी को क्या कहते हैं ?
(a) लेबल
(b) बैनर
(c) लैटरहैड
(d) कैटालॉग।
उत्तर-
(c) लैटरहैड।
![]()
(B) रिक्त स्थान भरें-
1. टैक्सट के फौंट कलर एवं टैक्सट बाक्स कलर को बदलने के लिए ……… मीनू प्रयोग होता है।
उत्तर-
Format,
2. न्यूज़लैटर का टाइटल ………….. में लिखा जाता है।
उत्तर-
टाइटल टैक्सट बॉक्स,
3. न्यूजलैटर की तिथि …………. में लिखी जाती है। . थ …………. म लिखा जाता है।
उत्तर-
डेट टैक्सट बॉक्स,
4. पोस्ट-कार्ड की …………. साइडें होती हैं।
उत्तर-
दो,
5. अगर आप लोगो नहीं लगाना चाहते तो ………. पर क्लिक करें।
उत्तर-
None.
(C) सही या गलत
1. आपको नोट एव मैसेज बाक्स में टाइप करना चाहिए।
उत्तर-
गलत,
2. प्रिव्यू गैलरी में विभिन्न प्रकार के डिज़ाइन नज़र आते हैं।
उत्तर-
सही,
3. एनवैल्प्स पत्र लिखने के लिए प्रयोग होते हैं।
उत्तर-
गलत,
4. न्यूज़लैटर में प्रत्येक पेज़ का एक जैसा ले-आऊट होता है।
उत्तर-
गलत,
5. न्यूज़लैटर में पहले से ही तीन कॉलम एवं तीन स्टोरीज़ होती है।
उत्तर-
सही।
II. अति लघु उत्तरों वाले प्रश्न
प्रश्न 1.
बैनर किसको कहते हैं ?
उत्तर-
किसी समागम के विज्ञापन के लिए प्रयोग किये जाने वाले एक साधन को बैनर कहते हैं।
प्रश्न 2.
न्यूज़लैटर किसको कहते हैं ?
उत्तर-
किसी विषय पर जानकारी प्रदान करने का एक माध्यम न्यूज़लैटर होता है।
प्रश्न 3.
पोस्ट-कार्ड किसलिए प्रयोग किया जाता है?
उत्तर-
किसी समारोह की जानकारी लोगों तक पहुंचाने के लिए पोस्ट-कार्ड का प्रयोग किया जाता है।
प्रश्न 4.
इनवैल्प का क्या प्रयोग है?
उत्तर-
इनवैल्प में हम अपने पत्र डालकर किसी दूसरे व्यक्ति को भेज सकते हैं।
प्रश्न 5.
पोस्ट-कार्ड की कितनी साइडें होती हैं ?
उत्तर-
पोस्ट-कार्ड की दो साइडें होती हैं।
प्रश्न 6.
पंपलैट क्या होता है?
उत्तर-
पंपलैट प्रचार के लिए प्रयोग होने वाला एक साधन है जिसको अक्सर अखबार द्वारा घरों में पहुंचाया जाता है।
![]()
III. लघ उत्तरों वाले प्रश्न
प्रश्न 1.
बैनर क्या है ?
उत्तर-
बैनर प्रचार करने का एक साधन है। इसका प्रयोग किसी सूचना को लोगों तक पहुंचाने के लिए किया जाता है।
प्रश्न 2.
न्यूजलैटर के बारे में बतायें।
उत्तर-
न्यूजलैटर एक साधन है जिसकी मदद से हम किसी प्रकार की खबरें लोगों तक पहुंचा सकते हैं।
प्रश्न 3.
पोस्टकार्ड पर एक नोट लिखें।
उत्तर-
पोस्टकार्ड एक छोटा कार्ड होता है जिसका प्रयोग किसी को कुछ सूचना भेजने के लिए किया जाता है।
प्रश्न 4.
नया लैटरहैड खोलने का तरीका बतायें।
उत्तर-
नया लैटर खोलने के लिए अग्रलिखित स्टैप प्रयोग करें New Publication altas 99 H New From a Design H À Publication for Print-Letter Head पर क्लिक करें।
प्रश्न 5.
इनवैल्प कहाँ इस्तेमाल किया जाता है ?
उत्तर-
इनवैल्प चिट्ठी डालने के लिए प्रयोग किया जाता है। इस पर भेजने और प्राप्त करने वाले का पता लिखा होता है। इसमें चिट्ठी डालकर पोस्ट की जाती है।
IV. बड़े उत्तर वाला प्रश्न
प्रश्न-
लैटरहैड और पोस्ट-कार्ड में अन्तर स्पष्ट करें।
उत्तर-
लैटरहैड और पोस्ट-कार्ड में निम्नलिखित अन्तर हैं –
| लैटरहैड | पोस्ट-कार्ड |
| 1. लैटरहैड किसी कम्पनी का अधिकारिक पेज होता है। | 1. पोस्ट-कार्ड चिट्ठी डालने का एक साधन है। |
| 2. लैटरहैड किसी भी उद्देश्य के लिए प्रयोग जाता है। | 2. पोस्ट-कार्ड न्योता देने के लिए प्रयोग किया किया जा सकता है। |
| 3. लैटरहैड का आकार बड़ा होता है। | 3. पोस्ट-कार्ड का आकार छोटा होता है। |
| 4. लैटरहैड पर आर्डर आदि दिये जाते हैं। | 4. पोस्ट-कार्ड से पत्र-व्यवहार किया जाता है। |
| 5. साधारण तौर पर लैटरहैड आम पेपर की तरह ही होता है। | 5. पोस्ट-कार्ड का पेपर मोटा होता है। |